К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Идол Тора и 13 марийских месяцев: главные археологические находки последних лет

Идол Тора и 13 марийских месяцев: главные археологические находки последних лет
15 августа — День археолога. Fоrbes Life узнал про самые интересные последние находки, поступившие в коллекцию отдела археологических памятников Государственного исторического музея

Коллекция Исторического музея — одна из самых обширных в мире: здесь хранится более полутора миллионов археологических находок, а география научных экспедиций распространяется от античных городищ Северного Причерноморья до смоленских курганов эпохи викингов. Среди находок, сделанных экспедициями ГИМа в последние годы, — ритуальные сосуды, статуи, украшения.

Начальники экспедиций рассказали Forbes Life, что нового может дать археологическая наука сегодня.

Идол Тора из Смоленской области

Идол Тора из Смоленской области

Начальник Смоленской экспедиции Исторического музея Вероника Мурашева: «Среди экспонатов выставки «Викинги. Путь на Восток» в главном здании Исторического музея можно увидеть крохотную фигурку размером меньше чем с половину ладошки, найденную в Гнездове (Смоленская область). Находка объемного человеческого изображения в древнерусских памятниках эпохи образования государства (конец IX — начало XI веков) — чрезвычайная редкость.

Возможно, фигурка изображает бога Тора, рыжая борода которого ассоциировалась с молнией, небесным огнем. А сотрясение бороды порождало ветры и штормы. Важная деталь фигурки — четко выделенный пояс. Именно волшебный пояс придавал Тору богатырскую силу. Не исключено, что фигурка была так называемым карманным божком, которого надо было прятать, чтобы скрыть тайную приверженность старым языческим богам в эпоху начала распространения христианства».

Гранатовые золотые подвески и сосуд-дракон из катакомб в Кабардино-Балкарии

Гранатовые золотые подвески и сосуд-дракон из катакомб в Кабардино-Балкарии

Начальник Средневековой Северокавказской археологической экспедиции Анна Кадиева: «Одно из наиболее интересных захоронений некрополя — аланская катакомба V–VI веков. Погребение было ограблено в древности, однако в тайнике под полом погребальной камеры обнаружены золотая гривна с надетыми на нее калачевидными серьгами и две шаровидные подвески, инкрустированные гранатами. Высокое мастерство ювелира и драгоценные материалы выдают происхождение этих предметов из царских мастерских Византийской империи или Сасанидского Ирана. На Северный Кавказ они попали, вероятнее всего, в качестве дипломатического дара. В начале ведущего в погребение коридора (дромоса) стояло два крупных керамических кувшина, один из которых — подлинное произведение древнего искусства. Его носик был оформлен в виде головы фантастического зверя. Животное напоминает змею, однако четко обозначенные ноздри на конце морды свидетельствуют о том, что перед нами дракон. В эпосе многих народов Кавказа сохранились легенды о змее, стерегущем воду. Видимо, средневековый кувшин связан именно с этим образом».

Изображения древнегреческих фаллосов из Северного Причерноморья

Изображения древнегреческих фаллосов из Северного Причерноморья

Одной из необычных находок Боспорской археологической экспедиции стал небольшой фрагмент носика шутливого сосуда V века до н. э., обнаруженный при раскопках древнегреческого поселения Голубицкая 2 на Таманском полуострове. Сосуды с подобными носиками использовались во время симпосиев, чтобы повеселить собравшихся на пирушке. Изрядно выпившему симпосиасту приносили килик с носиком в виде фаллоса, и под веселые крики сотрапезников он должен был его осушить.

Горшок из Рязано-Окского захоронения с 13 месяцами

Горшок из Рязано-Окского захоронения с 13 месяцами

Начальник ряда экспедиций Исторического музея в Рязанской области Ираида Белоцерковская: «Необычный горшок V века найден при раскопках могильника. В нижней его части отражена система хозяйственно-бытового счета времени. Так, например, средний ярус изображений включает 13 групп вертикальных отрезков, которые, скорее всего, отражают исчисление астрономического года 13 месяцами лунно-солнечного календаря. О существовании в древности у некоторых народов представлений о тринадцати месяцах года свидетельствует его сохранившееся в фольклоре название, например, у мари — «умерший, забытый месяц». Этот сосуд — единственный из известных на огромной территории расселения поволжских финнов в I тысячелетии н. э.».

Терракотовая статуэтка дочери Деметры из Тамани

Терракотовая статуэтка дочери Деметры из Тамани

Терракотовая статуэтка Коры-Персефоны, дочери богини Деметры, насильно взятой в жены богом подземного царства Аидом, была найдена на поселении Голубицкая 2 на Таманском полуострове. Статуэтка датируется III веком до н. э. и происходит из мусорной ямы, в которую сбрасывали вышедший из употребления храмовый инвентарь, так называемого ботроса. Наряду с другими находками из этой ямы статуэтка говорит о почитании на Боспоре богинь земледельческого цикла — Деметры и Персефоны, которые были основными покровителями жителей этого поселения, занимавшихся земледелием.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+