К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уроки чтения: кто из бизнесменов и политиков пробовал себя в литературе

Уроки чтения: кто из бизнесменов и политиков пробовал себя в литературе
Учебник от Владимира Путина, биография от Петра Авена, стихи от Михаила Гуцериева и другие примеры самовыражения политиков и бизнесменов в литературе

Политики и бизнесмены не боятся делиться с миром историями своих взлетов, падений и первого заработанного миллиона, а также секретами успеха. Большинство выбирают прозу, однако попадаются и поэты: например, миллиардер Михаил Гуцериев и министры Сергей Лавров и Алексей Улюкаев. В галерее Forbes — первые лица бизнеса и политики, попробовавшие себя в роли литераторов, — от Олега Тинькова и Ричарда Брэнсона до Владислава Суркова и Владимира Путина.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России
ТАСС

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Стихи

Сергей Лавров — писатель со стажем: произведения дипломата вошли в сборник «Отдушина», изданный работниками МИДа в 2001 году, незадолго до того, как Лавров сменил должность постпреда России при ООН на пост министра иностранных дел. После выходили коллективные сборники «Дипломатия и поэзия», «Второе дыхание» и «Из века в век» и «Моя Смоленка». Очередной — «Моя Смоленка» — был опубликован в 2012 году тиражом 1500 экземпляров.

Лавров также написал гимн своей альма-матер — МГИМО. А в 2004 году стихотворения министра были опубликованы в книжке, изданной к 60-летию университета.

Пару раз его стихи публиковались в журнале «Русский пионер», в частности, такие пророческие строки 20-летней давности:

Здесь безмятежность школьных лет

И хмель студенческих побед,

Здесь тяжесть первых эполет,

Вкус первой пыли.

Здесь те, с кем брали Крымский мост

И артистический помост,

С кем от ментов в ночи вразброс

Мы уходили.

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров НК «Русснефть»
РИА Новости

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров НК «Русснефть»

Сборники стихов «Территория любви», «Мы боимся любить»

В конце 2013 года Михаил Гуцериев побил рекорд «Песни года», получив сразу восемь наград фестиваля за написанные стихи для ряда популярных песен. Среди артистов, для которых сочиняет миллиардер, — Стас Михайлов, Иосиф Кобзон, Валерия, Макс Покровский, Лайма Вайкуле, Кристина Орбакайте и другие.

Существует «Продюсерский центр поэта Михаила Гуцериева» — это «молодая, энергичная и дружная команда, объединенная искренней любовью к творчеству поэта» и создавшая более 40 хитов на стихи бизнесмена. В марте 2013-го компания «Квадро-диск» выпустила первый официальный сборник песен на стихи Гуцериева «Территория любви», в декабре в онлайн-магазине iTunes состоялся релиз второго его сборника «Мы боимся любить». На сайте Litera.ru говорится, что «поклонники творчества Гуцериева находят в его произведениях и отношение к происходящим в обществе переменам, и искренние признания женщине, и даже скрытые в стихотворениях советы, как стать успешным».

Кроме стихов, владелец «Русснефти» с детства увлекается игрой на скрипке и фортепиано. У бизнесмена есть активы в радиобизнесе, в том числе радиостанции «Весна FM» и «Восток FM», 75% компании Krutoy Media, которая владеет Love Radio, «Радио Дача» и «Такси FM».

Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-банка, и Альфред Кох, бизнесмен, в прошлом — вице-премьер правительства РФ

Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-банка, и Альфред Кох, бизнесмен, в прошлом — вице-премьер правительства РФ

«Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук»

Идею публикации книги об одном из основных реформаторов российской экономики 90-х годов предложил журналист Владимир Федорин, рассказал главный редактор издательства «Альпина Паблишер» Сергей Турко: до того Федорин публиковал в Forbes воспоминания Авена и Коха о Егоре Гайдаре.

«Революция Гайдара», построенная на диалогах с непосредственными участниками событий начала 90-х, вышла в 2013 году. В книге есть рассуждения том, спасла ли команда Гайдара Россию от голода
 и гражданской войны или таких рисков не было, что же разрушило Советский
 Союз и почему в России так и не была построена настоящая либеральная экономика. «В конце концов, разговоров про реформы Гайдара до сих пор идет очень много, но реального разбора всех нюансов тех событий нет (критика разных горлопанов не в счет), — говорит Турко. — Получился настоящий исторический документ». Сегодня в продаже уже второй тираж.

В предисловии «Революции Гайдара» Кох сообщил, что главная причина написания книги  попытка очистить от клеветы имя Гайдара, на время работы в правительстве которого пришелся распад СССР. Книга начинается эпиграфом из Евангелия: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России
ТАСС

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России

Стихи

У Сергея Лаврова на поэтическом поприще немало конкурентов среди отечественных политиков. В 2012 году свои стихотворения опубликовал Алексей Улюкаев, тогда — зампред Центробанка. Комментируя выход книги «Чужое побережье» в издательстве «Время», он сказал «Российской газете»: «Люди (…), прежде всего, интересуются не мной как поэтом, а странным, с их точки зрения, сочетанием: как это — начальник, а вдруг человек. Так он человек, что ли? Люди относятся к начальнику не как к человеку, а как к функции. Улюкаев — это функция, он что-то там с деньгами делает. От него не ждешь ничего человеческого, а тут раз — и поэт».

В январе 2015 года Улюкаев снова опубликовал стихи в журнале «Знамя». Они разошлись по интернету после твита первого вице-спикера Совета Федерации и зампреда Банка России Александра Торшина, который процитировал и похвалил автора.

К гадалке не ходи — ходи к меняле:

Смени свое прозренье на везенье,

Пусть повезет, по крайности с рублями,

А то и с избирательностью зренья,

Чтоб выбрало из тусклого пейзажа

Медальный профиль, белые одежды,

И чтоб на белом 
 ни крупицы сажи,

Иль чтоб вообще не размыкались вежды.

Михаил Ходорковский, бывший совладелец НК ЮКОС

Михаил Ходорковский, бывший совладелец НК ЮКОС

«Тюрьма и воля», «Тюремные люди» и другие

Ходорковский за десять лет заключения написал две книги о тюрьме и еще несколько — на другие темы.  Автобиографичная «Тюрьма и воля» создана в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян. Она дополнила рассказы бывшего миллиардера о жизни до и во время тюрьмы своим мнением о событиях, связанных с ЮКОСом и историей России последнего десятилетия.

«Тюремные люди» — книга, повествующая о российском обществе, его ценностях и нравах через рассказы о судьбах людей, встреченных Ходорковским за время заключения. Продается уже второй тираж, первый «разлетелся очень быстро», говорит Сергей Турко из издательства «Альпина Паблишер». Книга лидирует по скачиваниям среди произведений, написанных бизнесменами, и в online-магазине «ЛитРес», подтверждает директор по маркетингу компании Евгений Лисовский.

Владимир Путин, президент России

Владимир Путин, президент России

«Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», учебное пособие для дзюдоистов

Идея написать учебное пособие по дзюдо принадлежала главе государства: он задумал книгу еще во времена работы в мэрии Санкт-Петербурга, рассказывал соавтор пособия Василий Шестаков «Комсомольской правде». Вместе с Путиным он отвечал за описание практической части, а третий автор, доктор наук из петербургской спортивной академии им. Лесгафта Алексей Левицкий — за теорию. Первые шесть приемов, приведенные в книге (вышла в 2002 году и дважды переиздавалась) и затем показанные самим Путиным в фильме-приложении, — коронные, именно их он всегда использовал в схватках. «Там и бросок через спину с колен, бросок с захватом руки под плечо, зацеп голени изнутри, — рассказывал Шестаков. — В общем,  все то, что он любил и умел делать на ковре».

Пособие, выпущенное в 2002 году в издательстве «Олма-Пресс», рекомендовалось дзюдоистам спортивных школ, их тренерам и студентам институтов физической культуры, специализирующихся на дзюдо. Книга переиздавалась два раза, публиковалась в США, Европе, Южной Америке и, по утверждению Шестакова, «пользовалась бешеной популярностью».

Олег Тиньков, председатель совета директоров банка «Тинькофф кредитные системы»

Олег Тиньков, председатель совета директоров банка «Тинькофф кредитные системы»

«Я такой как все», «Как стать бизнесменом»

«Даже не помню, как от спекулянта я стал коммерсантом, от коммерсанта — предпринимателем, а потом — бизнесменом», — откровенничал в интервью «Деловому Петербургу» Олег Тиньков. Однако о том, как становятся бизнесменами, основатель ТКС Банка написал две книги. «Я такой как все» — автобиографичная, «не для того, чтобы кого-то поучать или показать, какой я крутой», объяснял автор в предисловии. По словам Тинькова, он просто описал путь, который прошел за 42 года, но будет счастлив, если его опыт поможет кому-то в бизнесе.

Вторая книга, «Как стать бизнесменом», издана в 2011 году. Это уже не биография, а руководство по созданию бизнеса от одного из самых видных предпринимателей России, говорит издатель Сергей Турко: «Тогда в России начался бум стартаперского движения, а в книге даются советы, какую отрасль выбрать, где проще заработать с учетом ваших интересов и как это сделать. Все очень кратко и по делу». Продается уже третий тираж бестселлера.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер России

Дмитрий Рогозин, вице-премьер России

«Ястребы мира: Дневник русского посла» и другие

«Это история моей жизни, которая так драматично связана с жизнью моего народа и моей страны. Здесь каждое слово — правда. Пусть все узнают то, что знаю я», — пишет Дмитрий Рогозин, бывший постпред России в НАТО, в книге «Ястребы мира». Мемуары эмоционально рассказывают о внешнеполитической жизни России с 1985-го по 2010 годы: о ГКЧП, развале СССР, войне в Югославии, вооруженных конфликтах в Приднестровье, Боснии и Южной Осетии, терактах и захватах заложников, чеченских кампаниях (в книге есть документы о чеченских войнах, например, письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину). «Дневник русского посла» выдержал два тиража.

Рогозин опытный литератор: из-под его пера вышли также книги «Мы вернем себе Россию», «НАТО точка Ру», «Враг Народа», тон которых созвучен с «Ястребами»: произведения рассказывают о борьбе за национальные интересы на международной арене и об угрозах суверенитету. В частности, в «НАТО точка Ру», изданной в 2008 году, излагается теория, согласно которой силы НАТО могут создать базу в Севастополе. Также под редакцией Рогозина вышел словарь «Война и мир в терминах и определениях»

Ли Куан Ю, бывший премьер-министр Сингапура

Ли Куан Ю, бывший премьер-министр Сингапура

«Из третьего мира — в первый. История Сингапура (1965-2000)»

Создатель «сингапурского чуда» и один из самых ярких политиков эпохи Ли Куан Ю управлял страной почти сорок лет: тридцать — в должности премьер-министра и еще семь — в роли наставника правительства. Это ему приписывают цитату о методах борьбы с коррупцией: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

Книга рассказывает, как удалось превратить Сингапур из бедной рыбацкой деревушки без доступа к природным ресурсам в процветающее государство, входящее в пятерку стран с самым высоким доходом на душу населения, где практически отсутствует коррупция, а уровень образованности — один из лучших в мире.

Ли Куан Ю проводил реформы в авторитарном стиле: начиная с запрета жевательной резинки, загрязняющей город, и заканчивая рекомендациями по заключению брака: хорошо образованным мужчинам лучше жениться на хорошо образованных женщинах, чтобы не портить генофонд. В предисловии к книге политик говорит, что это не набор практических рекомендаций, а рассказ о проблемах, с которыми столкнулись он и его коллеги, и методах их решения. Например, Ли Куан Ю описывает такой метод: «Мы считали, что телесные наказания являются более эффективными, чем длительные сроки тюремного заключения и ввели эти наказания за преступления, связанные с наркотиками, за торговлю оружием, изнасилования, нелегальный въезд в Сингапур и порчу общественной собственности. И подобные меры обеспечили соблюдение в Сингапуре законности и правопорядка».

Владислав Сурков, помощник президента России

Владислав Сурков, помощник президента России

Сборник «Тексты 97-07», стихи для песен группы «Агата Кристи», предположительно романы «Околоноля» и «Машина и Велик»

"Тексты 97-07" — это сборник интервью и выступлений бывшего «серого кардинала» российской политики, написанных им самим (а не спичрайтерами, как обычно происходит у крупных политических фигур). Он был издан в 2008 году издательством "Европа". Сурков выступал перед разными аудиториями — активом «Единой России», политологами, журналистами, и его собранные в одной книге речи демонстрируют, как официальная точка зрения власти вписывалась в общую картину мира. Такие современные уроки для бюрократов.

Сурков не новичок в литературе — вместе с солистом рок-группы «Агаты Кристи» Вадимом Самойловым в 2003 году записал альбом «Полуострова», почти все тексты которого принадлежат перу политика. Он же считается автором романа «Околоноля», опубликованного в 2009 году в спецприложении к журналу «Русский пионер» под псевдонимом Натан Дубовицкий. Под этим же именем вышел второй текст «Машинка и Велик». Сурков версию о своем авторстве отрицал и о первом романе отзывался критически, а второй, наоборот, хвалил.

Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group

Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin Group

«К черту “бизнес как всегда”»

Бунтарь Ричард Брэнсон выпустил в 2013 году автобиографию, рассказывающую о становлении холдинга Virgin Group, в который входит около 400 компаний различного направления: от производства алкоголя до одной из крупнейших звукозаписывающих студий. В России она вышла в издательстве «Альпина Паблишер».

Брэнсон занимался предпринимательством с 16 лет, но еще до этого обладал огромным энтузиазмом и умел делать деньги, так что в книге есть и истории о его взлетах и падениях, и практические советы предпринимателя. С точки зрения Брэнсона, прибыль перестала быть основной движущей силой бизнеса — теперь эту роль играет помощь людям и экосистеме. «Сэм Уайли родился во время Великой депрессии в семье луизианских фермеров, выращивавших хлопок, и стал бизнесменом-миллиардером, — пишет Брэнсон. — Уайли рассказал газетеThe Dallas Morning News, что, когда его дочь училась в пятом классе, она задала ему вопрос: «Папа, а что ты собираешься делать со всеми ядовитыми веществами, которые выбрасываются в воздух?» Вопрос дочери посеял зерно, из которого в конце концов выросла компания Green Mountain Energy.  (…) Она стала одной из самых быстрорастущих и наиболее прибыльных «зеленых» энергокомпаний в Соединенных Штатах более чем с $500 млн выручки. Сэм не только принес огромную пользу планете, но и доказал, что «чистая» энергия – это серьезный бизнес».

Борис Немцов, Леонид Мартынюк, оппозиционные политики

Борис Немцов, Леонид Мартынюк, оппозиционные политики

«Олимпийские игры Путина»

Борис Немцов, в 1997-1998 годах бывший первым заместителем председателя правительства России, давно ушел в оппозицию и подготовил не один доклад о коррупции в нынешней вертикали власти. Книга «Олимпийские игры Путина», выпущенная в соавторстве с активистом партии РПР-ПАРНАС  Леонидом Мартынюком, посвящена сочинским Играм 2014 года, говорит директор по маркетингу компании «ЛитРес» Евгений Лисовский. Олимпиада должна была стать личным триумфом президента Владимира Путина, а участие в самом ярком событии ушедшего года спортсменов со всей планеты — признанием его лидерства не только в России, но и во всем мире, рассуждают авторы в книге. Однако итогом проведенных соревнований стало вовсе не это, а демонстрация всех пороков политической системы: произвола, коррупции, самодурства, безответственности и непрофессионализма, настаивают Немцов и Мартынюк.

Дональд Трамп, американский миллиардер

Дональд Трамп, американский миллиардер

«Как стать богатым», «Думай как миллиардер. Все, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще» (в соавторстве с Мередит Макивер)

Риэлтор-миллиардер и телеведущий Дональд Трамп является автором множества бестселлеров. В книге «Как стать богатым» он в очередной раз раскрывает секреты успеха: как правильно вкладывать деньги, производить впечатление на людей и добиваться повышения на работе, успешно управлять бизнесом и проводить переговоры. Это настоящий альманах, в котором собрано множество деловых советов о создании бизнеса и грамотном управлении им, говорит Евгений Лисовский из «ЛитРес».

Однако важно не только с умом заработать капитал, но и правильно его потратить. Ведь, по словам Трампа, стать богатым легко, а вот оставаться таковым — гораздо  труднее. Об этом его книга «Думай как миллиардер»: предприниматель рассказывает, как необходимо относиться к деньгам, собственным талантам, карьере и жизни, чтобы оставаться успешным долго.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+