К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Неделовой стиль: бизнесмены и топ-менеджеры с татуировками

Замглавы «Газпрома», основатель Twitter, владелец Diesel и другие герои Forbes, под деловыми костюмами которых скрываются татуировки

Заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев в апреле 2015 года удивил публику необычной выходкой: в честь победы петербургского хоккейного клуба СКА в Кубке Гагарина он набил себе татуировку. Большой бизнес обычно не приветствует эксцентричность, однако и среди предпринимателей с топ-менеджерами встречаются любители сделать рисунок на теле. Чей деловой костюм скрывает наколки — смотрите в галерее Forbes.

Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома»
Фото СКА ТВ

Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома»

Татуировка: знак ВВС

«Публичное амплуа Медведева — агрессивный форвард. Если есть возможность, он применит силовой прием не задумываясь», — рассказывал Forbes о Медведеве легендарный хоккеист, сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов. Оценить характер Медведева на льду могли и президент России Владимир Путин, и миллиардеры Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, с которыми тот играл товарищеские матчи в качестве члена совета директоров клуба СКА и президента континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Набить татуировку с символикой любимого клуба топ-менеджер решил довольно спонтанно. Кто-то из корреспондентов спросил: «Что вы сделаете, если СКА выиграет Кубок Гагарина?» — и тема «упала на благодатную почву», рассказывал сам Медведев журналистам, пока бородатый татуировщик делал ему наколку. После победы питерского клуба на предплечье топ-менеджера появился знак Военно-воздушных сил. «Во-первых, золотая звезда символизирует триумф СКА. Во-вторых, на лед меня привел мой отец, военный авиатор. К тому же СКА — это «армейский» клуб, а ВВС — это наша гордость. Так что соблюдены и семейные традиции, и отдана дань уважения победителям. Обязательно будут добавлены буквы СКА и мой игровой номер — одиннадцатый», — цитирует Медведева ТАСС.

Сергей Белоусов, генеральный директор и совладелец Acronis, основатель и старший партнер Runa Capital и основатель Parallels
Коммерсантъ

Сергей Белоусов, генеральный директор и совладелец Acronis, основатель и старший партнер Runa Capital и основатель Parallels

Татуировка: логотип Acronis

В апреле прошлого года татуировку набил себе и совладелец компании Acronis, которая разрабатывает решения для управления данными на мобильных устройствах. Тогда Сергей Белоусов выложил в инстаграм фотографию с изображением логотипа своей фирмы на правом плече. «Me and my new AAcronis tatoo. Not painful, only 30 min, fun!» («Я и моя новая татуировка AAcronis, небольно, всего 30 минут, весело!»), — сообщил он своим подписчикам, в комментариях указав, что это не шутка, а перманентная тату. Сотрудники компании Белоусова признаются, что периодически слышат от босса призывы последовать его примеру. Униформа компании также содержит это лого, и Белоусов часто носит ее на встречи.

Существуют примеры, когда подобная лояльность брендам демонстрировалась добровольно. Например, бизнесмен Ричард Брэнсон как-то написал в своем блоге, что за день встретил троих людей, у которых на теле были вытатуированы изображения, так или иначе связанные с его компанией Virgin Group.

Джек Дорси, создатель Twitter и мобильной платежной системы Square
Getty Images

Джек Дорси, создатель Twitter и мобильной платежной системы Square

Татуировки: буква S, надпись 0daemon!?, анархистская звезда

Джек Дорси — этакий рок-н-рольщик в мире большого бизнеса. Журналисты любят упомянуть о его панковском прошлом и большом количестве татуировок, скрытых под дорогими шмотками. На фотографиях можно разглядеть одну из них — вытянутое чернильное пятно в форме буквы S, занимающее большую часть его левого предплечья. Журналист Ник Билтон, написавший книгу «Инкубатор Twitter. Подлинная история денег, власти, дружбы и предательства», утверждает, что эта тату также включает надпись 0daemon!?. Слово daemon означает процесс, происходящий в компьютере незаметно для пользователя. «В трактовке Джека daemon — это как будто он сам, человек, живущий за кулисами жизни и не влияющий ни на что», — пишет Билтон. Еще одна из наколок Дорси (на правой ноге) была выполнена в виде оранжево-черной звезды — символ принадлежности к одной из анархистских группировок. Основатель Twitter якобы был известен в Сети за свое презрительное отношение к войне, капитализму и корпорациям.

Билтон в своей книге утверждает, что роль Дорси в создании «Твиттера», мягко говоря, преувеличена. Он описывает Дорси как чудака с кольцом в носу, слушающего панк, который даже после запуска и стремительного роста «Твиттера» не перестал путаться в приоритетах и мечтах. По мнению Билтона, Дорси просто круто пропиарился в СМИ уже после увольнения из Twitter — в общем, метафора «человек, живущий за кулисами жизни и не влияющий ни на что», весьма подходит в описании миллиардера.

Мария дас Грасас Сильва Фостер, экс-генеральный директор Petrobras-PetroleoBrasil
AFP

Мария дас Грасас Сильва Фостер, экс-генеральный директор Petrobras-PetroleoBrasil

Татуировка: две звездочки

61-летняя Мария дас Грасас Сильва Фостер, в феврале 2015 года покинувшая пост главы бразильской Petrobras-Petroleo, несколько лет подряд входила в топ-20 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. Объемы продаж предприятия, которое она возглавляла, превышали $140 млрд, а капитализация — $100 млрд.

Фостер, ушедшая из компании, в которой проработала 30 с лишним лет, из-за коррупционного скандала вокруг Petrobras, была весьма колоритным руководителем: на запястье у нее виднелась татуировка с изображением двух маленьких звездочек, а подчиненные знали женщину под прозвищем Caveirao — так на сленге в Бразилии называют бронированный полицейский автомобиль, следящий за порядком в трущобах.

Ренцо Россо, сооснователь и владелец Diesel
Diomedia

Ренцо Россо, сооснователь и владелец Diesel

Татуировки: логотип Diesel, товарный знак Maison Martin Margiela, инициалы

Один из создателей современной джинсовой культуры, сооснователь компании Diesel, Ренцо Россо — просто ходячая реклама принадлежащих его фирме марок. На левом плече бизнесмена расположен профиль индейца с ирокезом — логотип Diesel, а на груди — товарный знак Maison Martin Margiela (вместе с  Marni, Viktor&Rolf, Diesel & Staff International, Just Cavalli, Vivienne Westwood и Marc Jacobs Men входит в его холдинг ОТВ). По словам Россо, бренд Maison Martin Margiela является вторым по значимости в его жизни. К своему 50-летию предприниматель наколол на средний и безымянный пальцы свои инициалы в готическом стиле: RR. Сейчас «джинсовому гению» 59 лет — и он не собирается останавливаться. «Если мне захочется сделать новую татуировку, я сделаю это раньше (следующего юбилея). Ждать не буду», - говорил Россо в интервью «Ведомостям».

Олег Царьков, управляющий партнер Svarog Capital Advisers
Коммерсантъ

Олег Царьков, управляющий партнер Svarog Capital Advisers

Татуировка: тигр

Один из первопроходцев российского фондового рынка, соорганизатор первого в стране IPO (фабрики «Красный Октябрь»), под управлением фондов которого сейчас находится более полумиллиарда долларов, Олег Царьков отдыхает от своей работы в путешествиях. «Хобби у меня нет. Только путешествия, на них и трачу свободное время», — рассказывал он порталу Finparty в 2012 году. В одной из таких поездок — в Токио в 2007 году — он набил себе на бицепс цветную татуировку в виде раскрывшего пасть тигра. «Просто понравился», — объяснил он Forbes выбор изображения. Знакомые инвестора говорят, что тату он особо не хвастает, об изображении на предплечье знают в основном близкие люди.

Дэл Харви, вице-президент по вопросам доверия и безопасности Twitter

Дэл Харви, вице-президент по вопросам доверия и безопасности Twitter

Татуировка: смайлик в виде сердца

Главный цензор Twitter, отвечающая за поиск и блокировку спама, свидетельств притеснений, эксплуатации детей, угроз изнасилования и убийства в сети, Дэл Харви — миниатюрная большеглазая девушка с темными волосами. В компании ее еще называют «энциклопедией странных вещей, которыми занимались люди». Именно по инициативе Харви (это ее ненастоящая фамилия) в Twitter стали убирать данные о месте нахождения пользователей, которые загружают фотографии. Сохранять конфиденциальность — отчасти вынужденная мера для Харви: в прошлом (о котором известно немногое) она работала волонтером в группе Perverted Justice («Извращенное правосудие»), члены которой регистрировались в чатах в качестве приманок для потенциальных педофилов, так что благодаря ее работе люди оказывались в тюрьме. О темной стороне интернета Дэл знает достаточно. Однако на ее левом запястье есть татуировка смайлика в виде сердца — <3. По словам Харви, она означает надежду.

Владислав Солодкий, управляющий партнер венчурного фонда «Лайф. Среда»
Коммерсантъ

Владислав Солодкий, управляющий партнер венчурного фонда «Лайф. Среда»

Татуировка: логотип Группы «Лайф»

Еще один фанат собственной компании в нашем списке, Владислав Солодкий сделал татуировку с новым логотипом финансовой группы «Лайф» сразу после того, как тот был разработан. При этом Солодкий  «терпеть не мог и не может татуировки — ни на себе, ни на других», утверждал он в интервью Cossa.ru.

Тату  с изображением «множащейся клетки» была сделана из идейных соображений: группа сменила шесть агентств в поисках создателей нового логотипа, и Солодкий, получив вариант от седьмых по счету подрядчиков, так впечатлился им, что решил с помощью наколки убедить других сотрудников в том, что логотип действительно хорош. «Этот факт только подчеркивает, что то, что я ее сделал, было для меня событием из ряда вон», — рассказывал хозяин тату журналистам. Поступок топ-менеджера действительно вызвал wow-эффект, и логотип в итоге был принят.

Ольга Маркес, основательница сети «Школа идеального тела»
Коммерсантъ

Ольга Маркес, основательница сети «Школа идеального тела»

Татуировки: изображения двух фениксов, ключника, надпись mr. Durden?

Ольга Маркес пришла в бизнес из шоу-бизнеса (не оставив последнего) и носит не только татуировки, но и дреды, а также множество мелких подвесок и браслетов. До создания сети фитнес-клубов «Секта», в которых занимаются тысячи человек по всей России, Маркес была известна как основательница и вокалистка екатеринбургской регги-ска группы Alai Oli.

Среди татуировок бизнесвумен, ежемесячный оборот компании которой составляет около 8 млн рублей, есть изображение двух фениксов на груди, надпись mr. Durden? на черепе (одно время Маркес была лысой) и изображение нарисованного ключника, у которого «есть ключи от всех дверей», рассказывала Маркес во время сеанса общения с фанатами.

Майк Бридавски, основатель компании по продаже сувениров и одежды Lil Bub
Getty Images

Майк Бридавски, основатель компании по продаже сувениров и одежды Lil Bub

Татуировка: кошка-карлица по имени Лил Баб

У полосатой Лил Баб короткие лапы, на каждой из которых по шесть пальцев, вздернутый нос, торчащий язык и огромные глаза. Несмотря на физическое несовершенство, она обрела любящего хозяина в лице Майка Бридавски из штата Индиана, а позже и мировую известность. Майк, назвавший свой бизнес в честь этого «самого милого создания на Земле»,  даже набил себе татуировку в знак любви к животному.

В магазине, названном в честь кошки, можно купить сувениры и одежду с ее изображением. За счет продажи только 950 календарей на 2013 год было заработано $4750. О кошке была написана книга и снят фильм «Лил Баб и друзья», показанный на американском фестивале «Трайбека», один из основателей которого — Роберт Де Ниро — тоже оказался фанатом Лил Баб.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+