К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вышли в прокат: как бизнесмены становятся киногероями

Вышли в прокат: как бизнесмены становятся киногероями
Березовский против Абрамовича, байопики звезд Кремниевой долины и криминальные предприниматели: бизнес дарит киноиндустрии самые захватывающие сюжеты

Известные предприниматели не раз привлекали внимание кинематографа, хотя и не всегда оставались довольны экранным воплощением своих биографий. В 2015 году Голливуд вдохновила история покойного Бориса Березовского и его делового парнера , рассказанная самими бизнесменами в Высоком суде Лондона: в рамках тяжбы за активы стоимостью $5 млрд истец и ответчик раскрыли для западной общественности многие неприглядные нюансы «лихих девяностых». По мотивам процесса будет снят фильм «Однажды в России». До конца года в прокат также должны выйти экранизации биографического бестселлера «Стив Джобс» и байопик создателя соцсети «ВКонтакте» «Код Дурова». Подробнее об этих и других картинах, героями которых становились бизнесмены, читайте в нашей галерее.

«Однажды в России» (Once upon a time in Russia)
РИА Новости

«Однажды в России» (Once upon a time in Russia)

Полное название книги Бена Мезрича, по которой будет снят фильм, звучит так: «Однажды в России: Восхождение олигархов — правдивая история об амбициях, богатстве, предательстве и убийстве». Книга поступит в продажу 2 июня, в ее основе — «история «крестного отца Кремля» Бориса Березовского, бывшего математика, который начал свой бизнес с продажи подержанных автомобилей, и Романа Абрамовича, его молодого протеже, который сделал многомиллионное состояние на нефти и алюминии», пишет The Hollywood Reporter. Благодаря лондонскому «процессу века» между бывшими деловыми партнерами весь мир не только узнал о нюансах бизнес-климата в России, но и обогатился такими словами из отечественного лексикона, как «крыша» и «волнорез». Фильм планируют снять голливудские компании Warner Bros. и RatPac Entertainment.  Исполнители главных ролей пока что неизвестны.

Благодаря Бену Мезричу крупный бизнес уже появлялся в большом кинематографе: по мотивам его романа «Миллиардеры поневоле» о создателях Facebook в 2010 году Дэвид Финчер снял фильм «Социальная сеть», который был номинирован на премии «Золотой глобус» и «Оскар». Написать книгу о Березовском и Абрамовиче Мезричу предложил продюсер и режиссер Бретт Рэтнер, который лично знаком с некоторыми российскими миллиардерами. Он станет продюсером фильма.

«Мебиус» (Möbius)

«Мебиус» (Möbius)

Бориса Березовского кинематограф полюбил давно — покойный предприниматель не раз был прототипом персонажей как западных, так и российских фильмов. В «Мебиусе» — европейской драме про шпионов с русским акцентом — бизнесмен стал прототипом олигарха Ростовского, которого сыграл Тим Рот. Правда, автор сценария и режиссер фильма Эрик Рошан говорил, что позвал на эту роль Рота (в фильме он отборно матерится по-русски), потому что тот похож на другого российского миллиардера — Романа Абрамовича.

Фильм вышел в прокат 21 марта 2013 года, за два дня до смерти Березовского, что подогрело интерес к ленте. В ходе одной из презентаций «Мебиуса» актер Владимир Меньшов, сыгравший в фильме сотрудника ФСБ (еще одного агента с фамилией Собчак пророчески сыграл нынешний муж Ксении Собчак Максим Виторган), признавался, что трагедия изменила восприятие картины.

Первым российским фильмом, прототипом главного героя которого считается Березовский, стала лента Павла Лунгина «Олигарх». После выхода картины сам бизнесмен говорил, что как первое приближение «к тому, что есть правда», «Олигарх» сделан неплохо, и отмечал, что «не в состоянии объективно оценить» произведение, поскольку многие эпизоды перекликаются с его жизнью.

«Неуловимые»

«Неуловимые»

Бизнесмен Сергей Полонский в конце марта 2015 года в очередной раз привлек к себе внимание прессы провокационным заявлением. Предприниматель, скрывающийся от российского правосудия в Камбодже, сообщил СМИ, что планирует подать судебный иск к кинокомпании 20th Century Fox на $1 млрд из-за фильма «Неуловимые», вышедшего на экраны тогда же, в марте. В картине главным отрицательным героем является бизнесмен Полянский, прототипом которого бывший миллиардер, по всей видимости, посчитал себя. По сюжету Полянский сбил на автомобиле подругу главной героини и пытается замять следствие, используя свое влияние.

Адвокат Полонского Сергей Влади рассказал Forbes, что попросил американских юристов предупредить 20th Century Fox о том, что распространение заведомо ложной информации в фильме наносит ущерб деловой репутации Полонского. Из анонса ленты (которую Полонский на тот момент еще не посмотрел) можно сделать вывод, что ее создатели использовали популярность бизнесмена и ложную информацию о нем, чтобы привлечь зрителя, сообщил представитель предпринимателя. Влади напомнил, что Полонский не был осужден судом и тем более «никогда никого не переезжал на автомобиле».

По словам продюсера «Неуловимых» Ивана Капитонова, образ Полянского собирательный и не привязан к конкретной личности.

«Код Дурова»

«Код Дурова»

Российский бизнесмен нового поколения — основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров — станет героем фильма «Код Дурова», который должен выйти на экраны в 2015 году. Картина снимается по мотивам одноименной книги журналиста Николая Кононова. Права на экранизацию Кононов передал компании AR Films Александра Родянского — тот является продюсером фильма, а режиссерское кресло занял сам Федор Бондарчук. Сюжет ленты будет отличаться от книги, хотя и основан на ее материалах. Бюджет оценен в 120 млн рублей.

С конца 2012 года, когда было объявлено о планах снять картину, история «Вконтакте» и ее создателя развивалась весьма драматично. В апреле 2014-го после затяжного конфликта с новыми акционерами соцсети Дуров продал долю в компании и был уволен с поста генерального директора,  после чего перебрался за границу и сосредоточился на развитии мобильного мессенджера Telegram. Россия «несовместима с интернет-бизнесом», констатировал предприниматель напоследок.

К созданию фильма о себе Дуров относится плохо, признавался он в интервью газете «Ведомости». Впрочем, предприниматель изначально негативно оценивал и идею написания книги.

«ПираМММида»

«ПираМММида»

Основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди не относится к числу людей, избегающих известности. Книгу о себе он написал сам, после выхода из спецтюрьмы 99/1 следственного изолятора «Матросская тишина» в 2007 году, отбыв наказание за мошенничество в особо крупном размере.

Эта книга (неизданная) и легла в основу драмы Эльдара Салаватова «ПираМММида» с актером Алексеем Серебряковым в главной роли, вышедшей в прокат в апреле 2011 года. В ленте речь идет о гении-математике, который параллельно с созданием финансовой пирамиды пытается добиться честной приватизации советской промышленности. Противостоит ему олигарх Беляевский — очередная аллюзия на Бориса Березовского — со своим МегаВАЗ-банком. Слоган картины звучал как «Афера века, о которой ты ничего не знаешь».

Фильм был встречен публикой сдержанно, собрав в прокате половину своего бюджета ($1,3 млн при бюджете $2,2 млн). Сам Мавроди, когда-то привлекший от граждан средств на треть ВВП страны и задолжавший по искам под миллиард рублей, тем временем запускал все новые и новые аналоги своего легендарного детища. Теперь он в очередной раз рискует быть осужден за пособничество в незаконном предпринимательстве.

«Рок-н-ролльщик» (RocknRolla)

«Рок-н-ролльщик» (RocknRolla)

Еще один любимец кинематографа из числа российских бизнесменов — Роман Абрамович. Одной из аллюзий на него считается персонаж Юрий Омович из криминальной драмы Гая Ричи «Рок-н-ролльщик». Зарубежные СМИ заметили такие сходства между героем фильма и Абрамовичем, как любовь к футболу и яхтам, стиль одежды, постоянная легкая небритость и созвучность фамилий. Немецкая Die Welt называла это «сильное сходство» одной из причин посмотреть «Рок-н-ролльщика».

Интересно, что фабула фильма строится вокруг поиска украденной картины Омовича. В 2008 году и Абрамович начал коллекционировать картины и другие произведения искусства. Правда, фильм Ричи тоже вышел в 2008-м.

Сам режиссер и автор сценария (большой фанат лондонского Chelsea, которым владеет Абрамович) отрицал, что прототипом персонажа был конкретный бизнесмен, утверждая что это собирательный образ русского олигарха. «Кто говорит, что это г-н Абрамович ? Я просто пытался уловить то, что происходило в Англии — такого рода вещи, как ваш Пит Доэрти (прототип рок-звезды из фильма), российский миллиардер...» — цитировал Ричи таблоид Mirror.

«Социальная сеть» (The Social Network)

«Социальная сеть» (The Social Network)

Киносага о том, как 24% акций Facebook  сделали сооснователя сети Марка Цукерберга самым молодым миллиардером в истории и чего ему это стоило, взорвала национальный прокат в США. Сборы фильма «Социальная сеть», вышедшего октябре 2010 года, при бюджете в $40 млн приблизились к $200 млн.

Сценарий Аарона Соркина был написан по книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook — история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве». Автор начал писать ее после знакомства с другим сооснователем соцсети Эдуардо Саверином, который оказался вытеснен из Facebook и подал на Цукерберга в суд. Сам Марк отказался общаться с Мезричем, никто из нынешних сотрудников компании в работе над фильмом также участия не принимал. О мнении Цукерберга относительно фильма можно догадаться по тому факту, что миллиардер, узнав, что Соркин также создавал сценарий сериала «Западное крыло», убрал последний из списка любимых.

Мезрич после выхода фильма признал, что в фильме Цукерберга «сделали несколько большим козлом, чем он показан в книге». Впрочем, автор не претендовал на полную ее биографичность.

«Гражданин Кейн» (Citizen Kane)

«Гражданин Кейн» (Citizen Kane)

Оскароносный «Гражданин Кейн», вышедший на экраны в 1941 году, на протяжении нескольких десятилетий назывался кинопрофессионалами «лучшим фильмом всех времен и народов». Однако большого зрительского успеха драма не имела. Во многом это произошло из-за противодействия фильму медиамагната Уильяма Херста, родоначальника желтой прессы и основателя Hearst Corporation, который был прототипом главного героя киноленты.

Фильм, который не был точной биографией Херста, но содержал некоторые значимые подробности его жизни, вызвал настоящую бурю в политических и общественных кругах США: бизнесмен отчаянно сопротивлялся его выходу. Например, Херст, на тот момент один из самых богатых людей в мире, предложил продюсерам покрыть все расходы, если они уничтожат негатив. Когда фильм все-таки вышел в прокат, газеты Херста (а в то время почти треть взрослого населения США ежедневно их читала) сделали все, чтобы его потопить. Киностудия потеряла $150 000: «Гражданин Кейн» посмотрели в главных городах США, но в провинциях он, по большей части, провалился.

«Гражданин Кейн» создал множество проблем его режиссеру и сценаристу Орсону Уэллсу, с которым впоследствии продюсеры не хотели работать или отказывали ему в самостоятельности. За сценарий шедевра в 2007 году на аукционе Sotheby's было заплачено $97 000.

«Оружейный барон» (Lord of War)

«Оружейный барон» (Lord of War)

Фильм «Оружейный барон» про несправедливую судьбу всемирного торговца оружием Юрия Орлова был официально одобрен Amnesty International. Картина вышла в начале 2006-го, за два года до ареста дилера Виктора Бута, считающегося прототипом Орлова. Расследование его деятельности правительство США начало еще в конце 1990-х, а в 2012 году Бут был осужден на 25 лет тюрьмы, несмотря на протесты российских властей. Лента, о работе над которой киношникам пришлось предупредить НАТО — так много военной техники там было задействовано, — рассказывает о полулегальной продаже оружия повстанцам, диктаторам и террористам, происходящей при негласном попустительстве американской администрации. Роль Орлова-Бута исполнил звезда Голливуда Николас Кейдж.

Образ Бута вдохновил многих деятелей искусства: он также считается прототипом координатора и спонсора побега российских летчиков из плена Талибана в фильме «Кандагар», главного персонажа французского романа «Бангкокская ловушка» и героем стихов поэтессы Юнны Мориц.

«Джобс: империя соблазна»

«Джобс: империя соблазна»

Фильм о человеке, перевернувшем современное представление о технике, провалился в прокате. Он рассказывает биографию сооснователя Apple Стива Джобса от колледжа и приятельских посиделок в родительском гараже до кресла президента всемирно известно компьютерной корпорации и одиночества в ультрасовременном офисе, но история показалась большинству зрителей слишком тусклой для первой кинобиографии легендарного Джобса. Возможно, потому, что после его смерти в работу было запущено сразу несколько кинопроектов, что привело к спешке. Фильм с Эштоном Катчером в главной роли пришел к финишу первым, 9 октября ожидается выход еще одного байопика от режиссера Дэнни Бойла, основанного на биографии Джобса авторства Уолтера Айзексона. Сценарий к этому фильму написал Аарон Соркин, главную роль сыграет Майкл Фасcбендер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+