закрыть
«Контролировать эмоции? Да бросьте». Жозе Моуринью — о взрывном характере и любимых часах
DR

«Контролировать эмоции? Да бросьте». Жозе Моуринью — о взрывном характере и любимых часах

DR
Футбольный тренер, вошедший в десятку величайших наставников европейского футбола по версии УЕФА, рассказал Forbes Life, почему порой не стоит держать себя в руках

В этом году официальный хронометрист чемпионата мира по футболу — марка Hublot — посвятила Жозе Моуринью модель часов Big Bang Unico Special One. Футбольный тренер, одетый в свой любимый синий цвет, как и корпус его именной модели, рассказал Forbes Life о том, почему всегда стоит идти своим путем и не поддаваться суевериям.

О российских футболистах

Вместе с Дмитрием Аленичевым (в начале 2000-х играл за португальский «Порту», который в то время тренировал Моуринью. — Forbes Life) мы выиграли и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА. Вот и все, что я могу сказать. Легионерам из России, как и из любой другой страны, нужно больше времени, чтобы адаптироваться в команде. И получается: либо начал забивать, и все хорошо, либо проиграл, и все. Вот Головин перешел в «Монако». Считаю это отличным выбором клуба. (Полузащитник Александр Головин перешел из ЦСКА в «Монако» летом 2018 года за €30 млн, став самым дорогим футболистом в истории российского футбола. — Forbes Life.)

О любимых вещах

По части вещей я веду себя как ребенок. Чтобы надевать что-то каждый день, я должен это любить. Знаете, когда мальчишке нравится футболка, он занашивает ее до дыр, а любимые кроссовки таскает, пока не отвалятся подошвы. Я покупал часы Hublot еще до того, как стал их амбассадором. Эти новые часы я буду носить долго. Отдельный момент в том, что корпус Big Bang Unico Special One из редкой синей керамики. С тех пор как мы начали сотрудничать с Hublot, я не перестаю удивляться этике работы, техническим знаниям и изобретательности часовых мастеров и инженеров бренда. Ну и к тому же нас объединяет общая страсть — футбол.

Часы Big Bang Unico Special One, Hublot

О суевериях в спорте

Считается, что спортсмены суеверны. Я не из таких. Моя работа и так сплошной стресс, а если еще и поддаваться суевериям, только добавится головная боль. Представьте, вдруг решаете выходить на поле только с правой ноги… Эта правая нога займет все мысли. Куда такое годится? Все эти приметы, знаки не стоят того, чтобы забивать ими голову.

О времени и спорте

В футболе важнее всего часы на руке рефери. Ладно, шучу. Часы нужны и тренеру. Смотрите, какая вещь: основное время матча видно на цифровом табло, а добавленное арбитром — нет. В последние 4–5 минут игры тренер решает, как именно ему распределить оставшееся время, засекает по часам, сколько осталось для маневра.

Генеральный директор Hublot Рикардо Гвадалупе и Жозе Моуринью

О мотивации

Вопрос, как себя мотивировать, когда ты достиг всего, не ко мне. Футбол — часть меня. Не готов поручиться, что уйду из профессии, когда выиграю определенный трофей. Удовольствие я получаю прежде всего от самого процесса, лучший способ состояться в профессии.

О том, как держать себя в руках

Как держать себя в руках? Понятия не имею. Контролировать эмоции? Да бросьте. Если вам кажется, что весь тот опыт, который я приобрел на бровке игрового поля, научил меня контролировать эмоции, то вы ошибаетесь. Скажу больше: если наступит день, когда я смогу держать себя в руках, то это буду уже не я. Тогда с профессией пора завязывать, отправляться на пляж, принимать солнечные ванны. Но пока, несмотря на то что мне сейчас 56, я не собираюсь успокаиваться. И надеюсь, что через десять лет скажу вам то же самое.

Новости партнеров