закрыть

Рано радоваться: что может помешать сборной России выиграть чемпионат мира по хоккею

Артем Гаев Forbes Contributor
Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Даже суперзвездный состав российской команды не гарантирует ей победу на турнире в Словакии

Лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ Никита Кучеров, лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин, номинант на приз лучшему вратарю сезона НХЛ Андрей Василевский, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин — Илья Воробьев привез на чемпионат мира команду-мечту. Стоит признать, тренеру повезло. Параллельно с турниром обычно идет плей-офф Кубка Стэнли, что, как правило, лишает сборную России главных героев. Но в этом году в НХЛ творятся такие чудеса, что большинство звезд освободились для национальной команды уже после первого раунда. Из топ-игроков в Словакию не приехали только Сергей Бобровский и Артемий Панарин — им сейчас важнее определиться с новыми клубами и подписать контракты, а также Владимир Тарасенко — его «Сент-Луис» сенсационно добрался до финала конференции.

Четырех первых соперников по групповому этапу сборная России вынесла с общим счетом 23:2. И все же пока рано отдавать золото российским хоккеистами. Какие факторы могут помешать сборной впервые с 2014 года выиграть чемпионат мира?

Ваши ожидания — ваши проблемы

В 2000-м чемпионат мира принимал Санкт-Петербург, и под домашний турнир сборная России, еще не переименованная в «Красную машину», собрала очень серьезный ростер. Сергей Гончар, Максим Афиногенов, Алексей Яшин, Павел Буре — на этих супергероев возложили простую и понятную миссию осчастливить страну первым с 1993 года золотом чемпионата мира.

Начиналось все красиво — стартовая победа над Францией со счетом 8:1 только приумножила чемпионские ожидания и заставила поверить в непобедимость команды Александра Якушева. Тем неожиданней оказались проблемы, которые начались дальше. 0:3 от сборной США страна еще как-то пережила, и даже 2:3 от Швейцарии не все восприняли всерьез, но второй групповой этап закончился для россиян настоящим крахом. Буре и компания проиграли белорусам и латышам и заняли в своей шестерке команд последнее (!) место. Борьба за медали была закончена.

Что же произошло в Питере? Болельщики обвиняли в излишней мягкости Якушева, игроки жаловались на загородную базу, окруженную сотрудниками ФСБ, хватало слухов о нарушении режима российскими звездами. Можно найти тысячу причин провальному выступлению, но это не значит, что оно больше не повторится. Вспомнить хотя бы Олимпиаду-2014 или Кубок мира — 2016, где у России были неприлично сильные составы, но побед так и не случилось. Похоже, результат на заказ — это не про российских хоккеистов.

Звездный тренер или тренер звезд

Казалось бы, для любого тренера такое количество звезд — большой подарок, ведь эти парни умеют на льду практически все. Но, во-первых, 44-летний Илья Воробьев впервые в карьере получил команду с таким потенциалом. С распределением звезд по звеньям тренер вроде бы разобрался, теперь важно сохранить здоровую атмосферу в коллективе до конца турнира. Каждый топ-хоккеист — это особый характер: кто-то обидчив, кто-то капризен, кто-то не готов мириться с ролью второго плана. Способен ли Воробьев найти правильный подход к каждому, особенно если что-то идет не по плану? К примеру, Александр Овечкин за четыре матча забил только один гол, и тот худшей команде на турнире — Италии. Эта ситуация раздражает игрока, и в некоторых эпизодах видно, как он нервничает. Похоже, тренеру нужно что-то предпринять, чтобы вернуть в игру настоящего Овечкина.

Еще один важный момент. Воробьев возглавил команду лишь год назад. В 2018-м, после раннего вылета из Кубка Гагарина, тогдашний главный тренер СКА и сборной Олег Знарок разругался с Романом Ротенбергом, вице-президентом клуба и по совместительству главой штаба национальной команды. В итоге через полтора месяца после победы на Олимпиаде Знарок остался без работы, а на обоих постах его сменил Илья Воробьев.

Назначение казалось логичным. Воробьев дважды доходил с «Металлургом» до финала Кубка Гагарина и один раз его выиграл, пару лет помогал предшественнику в сборной — почти идеальное резюме. Но уже прошлой весной у Воробьева возникли сложности. На чемпионате мира в Дании его сборная вылетела в четвертьфинале, проиграв Чехии, Швеции и Канаде, то есть всем элитным соперникам, с которыми пересеклась на турнире. На нынешнем чемпионате сборная России встретила пока только одну сильную команду — Чехию — и победила, но для титула придется обыгрывать и другие топ-сборные. Например, финнов. Их тренирует Юкка Ялонен, побеждавший на молодежном и взрослом чемпионатах мира. Или шведов, которых Рикард Гренборг делал лучшими на двух предыдущих турнирах. Готов ли Воробьев побеждать таких конкурентов?

Усталые чемпионы и слабая оборона

Даже у идеальной по протоколам сборной России есть игровые проблемы. Овечкин не забивает, не впечатляют пока и его партнеры по «Вашингтону». Евгений Кузнецов в трех стартовых играх был бледной тенью самого себя, не набрав ни одного очка. Защитник Дмитрий Орлов умудрялся привозить опасные моменты к воротам сборной России даже во встрече с Австрией. Возможно, вялую игру действующих (пока) обладателей Кубка Стэнли объясняет усталость: прошлый сезон получился у парней максимально длинным, летом из-за празднований чемпионства и укороченных каникул толком отдохнуть не удалось, сейчас снова приходится играть почти до июня. А может, дело в психологии — настроиться на соперников уровня Норвегии и Австрии топ-хоккеистам бывает сложно.

Совсем потерялся на чемпионате Кирилл Капризов. Автор золотого гола Игр-2018 и герой сезона КХЛ начинал чемпионат в тройке с Овечкиным и Кузнецовым, а на третий матч был заявлен 13-м нападающим, получив всего минуту игрового времени. В какой-то мере Капризов стал жертвой неудачной игры партнеров, а умением тащить звено за собой 22-летний хоккеист пока не обзавелся. Даже в игре с безнадежной Италией он не набрал очков, и пока Капризов — главное разочарование турнира.

Еще одна проблема сборной России — игра в обороне. Два гола, пропущенных в концовке матча с Норвегией, можно было списать на потерю концентрации — как не расслабиться при счете 5:0? Но провалы в защите случались в каждом из сыгранных матчей. Не зря после встречи с австрийцами капитан сборной Илья Ковальчук говорил о большом количестве опасных контратак соперника и необходимости активнее помогать вратарям. Уже следующий матч — с Чехией — команда отработала собраннее, но без нескольких суперсэйвов Василевского не обошлось. В этом компоненте сборной России точно нужно прибавлять: в плей-офф соперники могут и не простить.

Мотивация конкурентов и воля случая

Не стоит обращать внимание на то, что сборная США в группе проиграла словакам, а Канада без особых шансов уступила финнам. Два главных соперника сборной России все равно опасны. Они знают, что медали разыгрываются не на групповом этапе, а в плей-офф. И в решающей стадии сверхмощный состав сборной России может стать ее недостатком. У североамериканцев на этом чемпионате нет игроков калибра Овечкина, Кучерова или Малкина (за исключением американца Патрика Кейна). Молодой супермен Коннор Макдэвид травмировался в последнем матче регулярного сезона НХЛ, Сидни Кросби сослался на то, что становится старше и хочет больше отдыхать, Джон Таварес прилетел в Братиславу, но на одной из тренировок получил повреждение и вернулся в Канаду. Канадцы и американцы остались без лидеров и слепили свои команды из крепких энхаэловцев уровнем пониже. Для каждого из них шанс обыграть русских звезд — особенная мотивация, которая в спорте умеет творить чудеса.

Европейские сборные тоже не стоит списывать со счетов. В воротах сборной Швеции опытнейший Хенрик Лундквист, а многие полевые игроки являются лидерами в клубах НХЛ. У финнов молодая и дерзкая команда, которая вполне способна сотворить хотя бы одну сенсацию в матчах на вылет. Тем более в плей-офф вообще многое решает случай. Одна ошибка, один гениальный финт, один шальной бросок может превратить команду из фаворита в лузера. Или в чемпиона.

Новости партнеров