Французские каникулы: как посмотреть самые красивые салюты в День взятия Бастилии

Фото Paul Palau
Идеальный тайминг путешествия во Францию — середина июля, когда вся страна отмечает День взятия Бастилии. Forbes Life собрал лучшие рестораны от Парижа до Каркассона, где можно увидеть самые красивые салюты и проникнуться духом французской свободы. Совет: бронируйте столики заранее

К фейерверку в честь Дня взятия Бастилии 14 июля во Франции готовятся заранее. В том числе бронируя столики в ресторанах с лучшим видом на фейерверк. В топ-10 самых красивых фейерверков страны по традиции входит Каркассон, средневековый город-крепость в предгорьях Пиренеев, одно из мест действия «Имени розы» Умберто Эко, чьи очертания портретировал на заставке своей студии Уолт Дисней.

Топ-10 салютов Франции на День взятия Бастилии

Справедливости ради надо отметить, что десятку лучших фейерверков открывает все-таки Париж. По традиции специально для Эйфелевой башни каждый год мастера-пиротехники создают особую партитуру фейерверка. То это тема любви, и плотской, и неземной, то спорта и Олимпийских игр. Если удастся втиснуться в толпу, то парижский фейерверк лучше всего смотреть на Марсовом поле, или на ступенях Монмартра, или на крыше башни Монпарнас. Но провинция наступает на пятки Парижу. Многие специально едут на пляжи Биаррица, где салют отражается в водах Атлантики и идет музыкальный фестиваль. В Каннах к 14 июля как раз намечается открытие фестиваля искусства пиротехники, где соревнуются мастера салютов со всего мира. Салют стартует в 22:00 часа с показательных выступлений победителей прошлых лет. В нормандской Этрете праздничное шествие в 22:00 стартует от здания мэрии и спускается к пляжам, где начинается салют. В Ла-Боле на берегу Бискайского залива фейерверк имитирует пламя, вылетающее из воды. Салютуют с 23:00 до часу ночи. В Ниме центр фейерверка — сады фонтанов, разбитые на месте галло-романского источника с храмом Дианы и башней Мань. В Анси фейерверк дают над огромным городским озером, вторым по величине в стране. В Страсбурге отмечают два дня: пожарные палят из пушек и вальсируют на своем профессиональном балу на площади маршала Латра де Тассиньи. Лион с его репутацией «города света», покажет не просто красочные залпы, но и живописные картины в ночном небе.

Paul Palau

Что смотреть в Каркассоне

В Каркассоне фейерверк окружает огненными всполохами старинную крепость, вырываясь наружу, словно сюрприз из драгоценного яйца Фаберже. Старинная крепость XII–XIV веков со сложной защитной архитектурой возвышается с одной стороны над городом, а с другой — над памятником ЮНЕСКО, Южным каналом, который прорыл барон Пьер-Поль Рике во времена Людовика XIV, чтобы облегчить суверену путь из Средиземного моря в Атлантику. Канал проложен от Сета (город основан при его строительстве) до Тулузы и смыкается с Гароннским каналом, продолжаясь до Бордо и Бискайского залива. Сегодня Южный канал (протяженностью 240 км, 130 мостов, 91 шлюз, всего 328 гидротехнических сооружений) — самый старый в Европе. Свое коммерческое и пассажирское назначение водный путь утратил — не выдержал конкуренции с железной дорогой. Зато ежегодно по каналу совершают круиз на прогулочных катерах и малотоннажных судах 50 000 туристов. Сейчас, приплыв на небольшой яхте в Каркассон, можно любоваться готическими красотами с комфортом XXI века.

Своим нынешним видом огромная каркассонская крепость (сейчас главная градообразующая постройка) обязана французскому архитектору, протагонисту готики Эжену Виолле-ле-Дюку (это он прикрепил тот самый сгоревший шпиль к крыше парижского Нотр-Дама и украсил собор горгульями). Обнаружив руины крепости в 1840-х годах, Виолле-ле-Дюк поднял во Франции настоящую пиар-кампанию по спасению Каркассона и лично провел реставрационные работы. Сегодняшние специалисты находят его манеру обращения с памятником истории слишком вольной. Однако, как бы ни своевольничал энтузиаст готики, именно благодаря ему крепость не превратилась в груду камней.

Paul Palau

Сегодняшний Каркассон успешно монетизирует вклад Виолле-ле-Дюка, добавив к удовольствия чисто зрительным — природным ландшафтам, видам на Южный канал и крепость, — еще и гастрономические.

Рестораны в окрестностях крепости Каркассона

В Лангедоке с сезонными фермерскими продуктами проблем нет. Большинство туристов приезжают на 14 июля не только за видом на салют, но и хорошим ужином местных шефов.

На подходе к крепости расположен La Table, ресторан с двумя звездами Michelin шефа Франка Путеля. Путеля — известный экспериментатор, сочиняющий заново из первоклассных продуктов гор и морей (от Юрских гор до местной речки Од) знаменитые французские блюда. В 2003 году он представлял Францию на конкурсе Bocuse D’Or, учрежденном шефом Полем Бокюзом, и стал вторым, уступив норвежскому повару один балл. Говяжье филе с черным трюфелем и салом lardo di Colonnata, говяжьи щечки в шартрезе и бычьи хвосты, также как и артишоки с фуа-гра с кремом-брюле с приправленным трюфелями говяжьим бульоном — все изобретения, принесшие Путеля серебро на конкурсе Bocuse, по-прежнему в меню его ресторана.

Прошлой осенью Франк Путеля открыл в Каркассоне второе, более демократичное заведение у городских ворот Bastide Saint-Louis, на набережной реки Од брассерию A 4 temps, то есть «Четыре времени года». Бистро работает с 7:00 до 23:00 часов, здесь кормят завтраками, обедами, дают полдник и готовят ужин. Меню полностью меняется четыре раза в год, как и цветовое оформление брассерии. Все продукты исключительно лангедокские, а в зимний период меню обязательно включает касуле — лангедокское рагу из белой фасоли, свинины, гуся и свиной кожи, изобретенное во время Столетней войны. В винной карте вина Окситании, Корбьера, Минервуа и Русийона.

В ресторане Comte Roger в крепости Каркассона по пути к базилике Святого Назария шеф Пьер Меза исповедует фьюжен — в его меню присутствуют и фуа-гра, и местные сезонные овощи и фрукты, и рыба татаки, и васаби.

Ресторан Auberge des lices шефа Жан-Пьера Бласко внесен во все путеводители по югу Франции, в маршруты по краю катар (так называемая альбигойская ересь, о которой идет речь в том числе в «Имени розы» Умберто Эко), путеводители по горам юга и Лангедоку и Русийону. Здесь добротная традиционная кухня и прекрасные мягкие козьи и овечьи сыры местных фермеров.

Ресторан Domain d’Auriac со звездой Michelin в одноименном отеле сети Relais & Châteaux в самом центре крепости открыт уже 34 года. Летом столики накрывают прямо в саду ресторана, в непогоду — на террасе с окнами в сад. Ресторан развивает традиции Лангедока и Русийона с акцентом на мясные и рыбные блюда (мясо поставляют местные фермеры, рыбу ловят местные рыбаки), а свою кухню так и называет «дедовской». Вина здесь подают только региональные — шеф Филипп Дешан продолжает традиции основателя и владельца ресторана Бернара Ригоди.

Ресторан La Barbacane, расположенный в отеле в самом центре старинной крепости, со звездой Michelin готовит местные артишоки, выловленную рыбаками средиземноморскую камбалу, поросенка и фуа-гра. Шеф-кондитер предлагает ореховую панакоту, сорбет из свежей малины с цветами бузины. В приложении к меню ресторан указывает список поставщиков, из чьих продуктов приготовлены блюда.

Новости партнеров