Неизвестная изнанка современного прогресса: без чего наш мир остался бы таким, как в 1990-х

Денис Песков Forbes Contributor
Фото Getty Images
Три книги на длинные ноябрьские выходные

Дэвид Абрахам

Элементы силы

Гаджеты, оружие и борьба за устойчивое будущее в век редких металлов

Изд-во Института Гайдара, 2019

Издательство Института Гайдара перевело и выпустило выдающуюся книгу о почти неизвестной изнанке современного прогресса — редкоземельных металлах. Настолько же легко читающуюся, насколько и потрясающую представленными фактами. Без растущего применения этих элементов, которых и на школьных уроках химии почти не касаются, наш мир оставался бы таким, как в начале 1990-х. Книга раскрывает огромный спектр возможностей, связанных с этим драгоценным ресурсом, в том числе и политических. Но нам точно куда интереснее будет узнать ответы на более прозаические вопросы: почему экраны смартфонов такие хрупкие и почему их не делают прочнее? Почему мы никак не заставим весь мир ветряками для выработки зеленой энергии? В чем причина такой неважной повторной переработки выкидываемого мусора и электронных устройств? Зачем мы поддерживаем людоедские режимы по всему миру?

Malcolm Gladwell

Talking to Strangers: What We Should Know

about the People We Don’t Know

Little, Brown and Company, 2019

Книги Малкольма Гладуэлла — всегда событие. В каждой он представляет новую большую идею, не всегда очевидную, но, по мнению автора, невероятно важную для объяснения происходящего. Так, именно благодаря Малкольму вошла в общественный дискурс концепция 10 000 часов практики, необходимых для достижения существенного успеха в чем-либо. В этот раз он решил рассмотреть проблему взаимопонимания незнакомых людей, вынужденных постоянно между собой взаимодействовать. Крайние случаи недопонимания часто оборачиваются скандалами и даже преступлениями. Малкольм мастерски разбирает несколько резонансных кейсов и показывает, как и где наши (универсально человеческие) ошибки интерпретации намерений, слов, интонаций и действий приводят к проблемам, которые можно и нужно было избежать.

Dan Hunter, Claudy Op den Kamp

A History of Intellectual Property

in 50 Objects

Cambridge University Press, 2019

Защита интеллектуальной собственности и патентное право развивались параллельно изобретательской мысли и предпринимательской сметке (точнее, с некоторым отставанием). Без новых законов и судебных прецедентов судьба многих открытий была бы иной. 50 авторов со всего мира написали для этого сборника по статье, рассказывающей о том, как некий объект авторских прав повлиял на современный мир. Примеры собраны из разных областей (от массмедиа до овощеводства) и эпох. Подавляющее большинство объектов и компаний нам известно, однако правовая сторона их успеха часто оставалась в тени. Истории о том, как компании и изобретатели бились с имитаторами и подделками, достойны пера лучших детективщиков, ведь даже милые бренды в таких ситуациях мало перед чем останавливались.