Лучшее за месяц: духи с запахом электрошока, сериал про Эмили Дикинсон и песни Ахилла

Полина Панченко Forbes Contributor
Кадр из фильма «Сиротский Бруклин». Кадр из фильма «Сиротский Бруклин». Warner Bros. Pictures
Теперь в конце каждого месяца Forbes Life подводит итоги — и выбирает все самое удивительное и заслуживающее внимание: духи с запахом электрошока, сериал о знаковой женщине-поэте в Америке, долгожданный перевод «Песен Ахилла» и ресторан для удачных свиданий.

Книга месяца

Декабрь, как обычно, богат на литературные новинки благодаря книжной выставке Non/fiction. Издательства торопятся выпустить к ней то, что читатели ждали весь год, — подробнее о самых ожидаемых релизах мы писали в обзоре новинок выставки. Одна из самых ярких премьер — давно анонсированный перевод «Песни Ахилла» Мадлен Миллер.

Книга получила литературную премию Orange Prize еще в 2012 году и покорила критиков по всему миру. Вечные темы любви и дружбы, храбрости и преданности, отцов и детей в этот раз раскрывают герои и боги греческого эпоса. Как ученый Миллер специализируется на адаптации классических историй для современной аудитории, и это чувствуется с первых страниц. В сухом остатке читателя ждет легкий слог, стремительное повествование и кинематографичные описания сцен, а главное — моментальная эмпатия к героям.

Фильм месяца

Неонуар — не ходовой жанр для предновогодних показов, но вторую режиссерскую работу Эдварда Нортона «Сиротский Бруклин» надо смотреть прямо сейчас. Это нетипичный представитель жанра, с теплой картинкой и человеческими ценностями, торжествующими над бюрократическими махинациями и личной конъюнктурой. Роль сыщика с синдромом Туретта — ожидаемая победа Нортона (для которого фильм стал не только режиссерсской, но и актерской удачей: отвести глаз от экрана просто невозможно) в характерной роли. Его Лайонел Эссрог ищет концы дела погибшего друга и наставника по всему Нью-Йорку 1950-х годов под ломаный саундтрек Том Йорка. Остальные детали — в рецензии.

Кадр из фильма «Сиротский бруклин»

Все остальные главные фильмы зимы — в кинообзоре.

Альбом месяца

Между предыдущим альбомом Джека Пеньяте «Everything Is New» и свежей пластинкой «After You» прошло 10 лет. Те, кто тогда оценил его романтичный и атмосферный инди-поп, звучавший во всех модных магазинах, уже и не ждали новый альбом, — но тем приятнее сюрприз.

After You — индульгенция Джеку, которого декаду назад многие упрекали в выпуске коммерческого инди «для условного Топшопа». Богатый, мультиинструментальный звук альбома — психоделичный, завораживающий, на стыке стилей. Лучшей песне альбома Cipralex дал название популярный антидепрессант. Минималистичный, построенный на антитезах текст заставляет домысливать: это гимн созависимым отношениям? Исповедь нарцисса? Реален ли адресат песни или существует лишь в фантазии героя? Вопросы и аранжировка песни еще долго не оставят вас после прослушивания.

Ресторан месяца

В декабре, да и в январе тоже, стоит определенно предсказать полную посадку на Сретенском бульваре — MADE Bar хорош и для вечеринок узким кругом, и для семейных обедов, и для первых или важных свиданий накануне новогодних праздников. Уйти отсюда без запеченой моркови трех видов с пеной из козьего сыра и фантастическим тыквенным пирог ом было бы ошибкой. Джерки чикен — для тех, кто в холод любит поострее. Ближе к вечеру звук станет громче, а композиции старше, прямиком из золотых 80-х.

Больше знаковых ресторанных открытий — в гиде Forbes Life.

Аромат месяца

После долго ожидания в России появился парфюмерный дуэт американской инди-марки D.S. & Durga — а одни из самых популярных их духов пахнут как электрический заряд. Создатели называют его «фиолетовым» и «ультразвуковым», среди нот — белый кедр, пачули и фиалка, которые в этой комбинации становятся совершенно неузнаваемыми: с отголосками кожи и бензина,и неожиданной свежестью огурца.

А о будущем парфюмерного рынка вы можете узнать больше из прогноза на 2020 год.

Сериал месяца

В ожидании новых запусков-2020 стоит обратить внимание на сериал «Дикинсон», историчный настолько же, как могли бы быть «Старые песни о главном», снятые в эстетике сериала «Эйфория» — про великого американского поэта Эмили Дикинсон в исполнении повзрослевшей Хейли Стайнфелд: юная, своенравная и уже бесспорно талантливая. Пока Америка живет свой жизнью, надеясь избежать Гражданской войны, строгий отец с политическими амбициями поддерживает отказ Эмили от замужества, но запрещает ей поэзию как «неженское дело». Мать заставляет заниматься хозяйством и навязывает женихов, но Эмили находит им применение получше и через них выбивает публикацию своих стихов. Еще она выясняет отношения с братом, помолвленным с ее любимой подругой, под «Praise The Lord» A$AP Rocky и, как все подростки-бунтари испокон веков, увлечена смертью и предается экстравагантному эскапизму: истинный джентльмен, мистер Смерть катает Эмили в своем экипаже под «Burry A Friend» Билли Эйлиш. Все мы родом из детства, но гении подминают его под себя, даже будучи юной леди в патриархальной рабовладельческой Америке XIX века.

Новости партнеров