В США назвали номинантов на «Оскар». «Дылда» в список претендентов не вошла

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Американская киноакадемия назвала номинантов на главную кинопремию мира. Фаворитами стали картины «Джокер», «Однажды в Голливуде», «Ирландец» и «1917», которые поборются за звание лучшего фильма года. Фильм «Дылда» Кантемира Балагова и мультфильм «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита в финальный список номинантов не вошли

Американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар», церемония вручения которой пройдет 9 февраля в Лос-Анджелесе. Больше всего номинаций получил фильм «Джокер» Тодда Филлипса — он претендует на награды в 11 категориях. Картины «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, «Ирландец» Мартина Скорсезе и «1917» Сэма Мендеса получили по 10 номинаций.

Эти четыре фильма будут участвовать в борьбе за «Оскар» в категории «лучший фильм». В этой номинации также представлены «Ford против Ferrari» режиссера Джеймса Мэнголда, «Кролик Джоджо» Тайка Вайтити, «Маленькие женщины» Греты Гервиг, «Брачная история» Ноа Баумбака и «Паразиты» южно-корейского режиссера Пон Чжун Хо.

 

 

«Паразиты», выигравшие в 2019 году главный приз Каннского кинофестиваля, также стали номинантами на «Оскар» в категории «лучший иностранный фильм». В этой номинации на награду также претендуют «Боль и слава» испанца Педро Альмодовара, «Страна меда» (Северная Македония, режиссеры Тамара Котевска и Любомир Стефанов), «Тело Христово» (Польша, режиссер Ян Комаса) и «Отверженные» французского режиссера Ладжа Ли.

Канны-2019: «Дылда» как метафора города, опаленного войной

От России на награду был выдвинут фильм режиссера Кантемира Балагова «Дылда», но он не вошел в финальный список номинантов. Ранее картина Балагова стала обладательницей многих международных наград, участвовала в конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды — приз за лучшую режиссуру и приз Fipresci — международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме». О том, что борьба за попадание в номинанты будет очень тяжелой, а конкуренция — колоссальной — писал продюсер картины Александр Роднянский на своей странице в инстаграме.

За приз лучшему режиссеру будут бороться Квентин Тарантино («Однажды в Голливуде»), Мартин Скорсезе («Ирландец»), Сэм Мендес («1917»), Пон Чжун Хо («Паразиты») и Тодд Филлипс («Джокер»).

 

 

Номинантами на приз за главную мужскую роль организаторы назвали Хоакина Феникса («Джокер»), Адама Драйвера («Брачная история»), Леонардо ДиКаприо («Однажды в Голливуде»), Антонио Бандераса («Боль и слава») и Джонатана Прайса («Два папы»). В номинации «Лучшая актриса» представлены Скарлетт Йоханссон («Брачная история»), Синтия Эриво («Гарриет»), Шарлиз Терон («Скандал»), Рене Зеллвегер («Джуди») и Сирша Ронан («Маленькие женщины»).

 Паразиты, львы и мир без женщин: 10 лучших фильмов этого лета

За «Лучшую мужская роль второго плана» борются Бред Питт («Однажды в Голливуде»), Том Хэнкс («Прекрасный день по соседству»), Энтони Хопкинс («Два папы»), Аль Пачино и Джо Пеши за фильм «Ирландец». Лучшей актрисой второго плана может стать Марго Робби («Скандал»), Лора Дерн («Брачная история»), Скарлетт Йохансон («Кролик Джо-Джо»), Кэти Батес («Дело Ричарда Джуэлла»), Флоренс Пью («Маленькие женщины»).

Ford против Ferrari: реальная история самого яростного противостояния в автогонках

В категории «Лучший анимационный короткометражный фильм» за награду поборются «Дочь», «Волосатая любовь», «Котбуль», «Незабываемо» и «Сестра». В шорт-лист «Оскара» в этой категории ранее был включен мультфильм российского режиссера Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Но в число номинантов в итоге картина не попала. Как и еще одна российская картина — «Акварель» Виктора Косаковского — она выдвигалась на награду среди лучших документальных фильмов. 

Дополнительные материалы

От «Дракулы» до «Брачной истории»: все, что вы еще успеете посмотреть на каникулах