Листья нори, фучжу и тхина: 10 неочевидных продуктов, которыми можно запастись кроме гречки

DR
Кадр из сериала "Современная любовь" DR
Эпидемия временно заперла нас дома наедине с холодильником и кухонными шкафами. Чем их заполнить, кроме гречки, чтобы жизнь в сложной ситуации казалась чуть приятнее и интереснее, рассказывает гастрономический обозреватель Forbes Life Иван Дубков.

В крупных магазинах ажиотаж, сравнимый только с предновогодним: огромные очереди и пустые полки. Жаль, что повод не столь радостный. Хотя многие закупаются не только базовыми продуктами питания и предметами первой необходимости, но и параллельно заказывают ящики вина и даже деликатесы: все-таки карантин — не аскеза, и надо как-то поддерживать хорошее настроение. Да и потом, с закрытием границ и ростом курса доллара и евро, такая стратегия может стать неплохой инвестицией, а не буржуазной блажью: возможно, завтра этих радостей жизни будет не достать. И надолго.  

Но вернемся к базовым потребностям. Если в Европе сметают макароны и рис, то в России, как обычно, скупают гречку. А почему бы и нет? Гречневая крупа и мука весьма подходят для долгого хранения на складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению. Крупнейшим производителем гречихи в мире является Россия, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры — более 1 млн тонн. Индустрия здорового питания причисляет гречку к супер-фудам, ведь в этом злаке нет глютена и рекордно высокий показатель белка, сюда входят и ценные аминокислоты. Кто-то посчитал, что если питаться одной гречкой на двухнедельном карантине, то можно уложиться в 300 рублей — отличный анти-апокалипсический продукт.

Но если вы хотите разбавить свой карантинный рацион, есть несколько любопытных и небанальных альтернатив: 

  1. Фучжу. У нас также известна как «соевая спаржа». По сути, это застывшая пенка от варки соевого молока, которую развесили и просушили. В биохимическом смысле это чуть ли не чистый белок, который так необходим нам во время стрессовых ситуаций. Здесь есть и Омега-3 и незаменимые аминокислоты; фучжу очищает от шлаков и способствует выработке эстрогена. Она бесконечно долго хранится и легко готовится. Только не забудьте, что ее надо вымочить 10 часов перед употреблением. А потом — просто добавить кунжутного масла и соевого соуса, и блюдо из фучжу готово;  

  2. Листья нори. В них можно завернуть практически все, что угодно, и макать это «что угодно» в какой-нибудь соус. Например, арахисовый. Или просто есть как чипсы. Или взбить в пудру и посыпать салаты — вариантов много. Главное, что эта штука бесконечно долго хранится и занимает мало места — плоские пачки листьев очень компактны. С точки зрения питательной ценности, нори может заменить тушенку. Они обладают одним уникальным веществом под названием кобаламин. Оно представляет собой некую форму витамина В12. К слову, такое же количество этого вещества содержится в мясе и молоке. Следовательно, эти водоросли могут вполне заменить продукты животного происхождения; 

  3. Кокосовое молоко. Из магазинов помимо гречки пропадает коровье молоко, а кокосовое остается нетронутым. С ним можно готовить невероятно вкусные пряные супы, овощные карри, каши, скрамблы и даже варить горячий шоколад. В нем содержится большое количество полезных жиров. И оно долго хранится. 

  4. Нут, маш, чечевица. Семейства бобовых — очень «экстремальный» продукт. В бобовых рекордное количество белка, за это их и любят настоящие «выживальщики». А шеф-повары — за кремовую текстуру и широкий спектр применения. Из нута делаем хумус, из красной чечевицы — марокканский суп с обжаренными овощами и ложкой греческого йогурта, из маша и риса басмати — индийский кичри, любимое блюдо йогов и русских фанатов Индии, держащих пост. 

  5. Тхина, урбеч, ореховые пасты. Состав баночек с этими продуктами — это прежде всего ценные жиры и витамины. Тягучие пасты станут основой заправок для салатов и приготовления дипов — густых намазок. А из урбеча из фундука можно сделать отличный десерт. Смешайте его с миндальной мукой, ложкой финикового сиропа и мини-щепоткой соли, скатайте в шарики и наслаждайтесь кремовым десертом. 

  6. Злаки для проращивания. Кто знает, как сейчас будет складываться ситуация со свежими продуктами. А витамины нам нужны. Поэтому есть вариант выращивать их самостоятельно. Проходят следующие кандидаты: подсолнечные семечки, пшеница (особенно дикие сорта, вроде полбы), маш, чечевица. Условия выращивания различаются для разных позиций, но в целом все просто: замочил на несколько часов, промыл, прорастил. Далее кладем их в салаты и смузи, используем как снеки.

  7. Специи. Во все времена эти ингредиенты не только улучшали вкус, но и служили защитником организма. Специи борются с инфекциями, бодрят иммунитет, согревают. Карантин — отличное время узнать о них больше. Например, попробуйте сычуанский перец. Он когда попадает в рот, вызывает вибрации в диапазоне 50 гц. Человек это ощущает как слабый электрический разряд. В процессе выделяется слюна и стимулируется пищеварение, а вся зараза убивается этим электрошокером. 

  8. Эретрит, сироп цикория. Все знают, что с точки зрения ПП, главный враг сейчас — сахар, а не жир. Сахар поднимает инсулин, излишне стимулирует мозговую активность и желание больше есть. А это нам не нужно на карантине. Поэтому призываю попробовать аналоги. Мне больше всего нравится эретрит — это сахароспирт с нулевой каллорийностью и массой полезных свойств. Например, он улучшает состояние зубов. В отличие от большинства сахарозаменителей, у него ровный сладкий вкус, он подойдет для термической обработки. Единственное, он не карамелизуется. Так что, если нужно что-то заглазировать, — берите сироп цикория. Углеводов в нем в 2 раза меньше, чем в сахаре. 

  9. Шампанское, вино, консервированные деликатесы. Карантин — не пост. Когда у вас есть возможность порадовать себя даже в самой трудной ситуации, жить намного приятнее. 

  10. Натуральные пигменты. Хочется радовать себя и детей веселой полезной едой. Но тропические фрукты не так легко доступны, так что попробуйте сделать смузи с розовой питахайей или блинчики с пыльцой тайской орхидеи. Эти натуральные пищевые красители зарядят пользой и драйвом ваш стол. К тому же, одна из компаний — ColorEat, объявила, что на время вируса организует доставку бесплатно. 

Пандемия коронавируса — это не только высокий курс доллара и туманное будущее, но и время новых открытий, пускай и не территориальных. Путешествия приходят к нам не только от перемещения в пространстве, но и за счет продуктов других стран и культур. А все культуры проходили через сложные периоды и кризисы. Чтобы пережить их, они создавали специфические продукты и блюда. Сегодня у нас есть отличный повод познакомится с ними поближе.