Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд рублей социально незащищенным гражданам и музеям страны

Владимир Потанин Владимир Потанин Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images
Новые программы Благотворительного фонда Владимира Потанина начнут действовать до конца марта

Фонд Владимира Потанина на фоне пандемии коронавируса выделит 1 млрд рублей некоммерческим организациям, которые помогают социально незащищенным гражданам, а также российским музеям. Об этом в понедельник, 23 марта, сообщила пресс-служба фонда.

Фонд, 20 лет поддерживающий проекты в области образования и культуры, впервые изменил свою стратегию, чтобы помочь некоммерческим организациям (НКО), которые защищают интересы самых социально незащищенных, уязвимых групп граждан страны: многодетных семей, пожилых людей, людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью, детей без родительской опеки, бездомных, пациентов ПНИ и домов престарелых.

«В сегодняшней ситуации существенно увеличилась нагрузка на некоммерческие организации. Им приходится оперативно перестраиваться, а традиционные фандрайзинговые инструменты становятся сейчас недоступными. Оказывая поддержку НКО, мы вносим свой вклад в глобальную борьбу за преодоление кризисных последствий — люди, попавшие в тяжелую ситуацию, не останутся без помощи. Уверен, что эти дополнительные ресурсы помогут НКО не только пройти через кризис, но и в долгосрочной перспективе», — цитирует пресс-релиз фонда Владимира Потанина.

«Потанин знает, как из дважды два сделать пять и даже шесть»: как миллиардер помогает главному музею страны

В ситуации, когда приостановлены акции по сбору средств, поездки волонтеров в детские дома, дома престарелых, хосписы и больницы, новые программы фонда призваны помочь НКО социальной сферы и сферы культуры избежать сокращения или прекращения деятельности, облегчить переход на дистанционный режим, используя новейшие технологии.

Фонд в срочном порядке запускает два грантовых конкурса: «Общее дело» и «Новое измерение». Конкурс «Общее дело» проводится в двух номинациях: «НКО. Технологии эджайл» и «Музеи. Новая форма». Прием заявок на конкурс начнется не позднее 25 марта. Размер гранта может достигать 1 млн рублей, средства будут выделяться оперативно, без традиционных ограничений на перераспределение. Фонд будет принимать заявки и подводить итоги ежемесячно в течение семи месяцев, с марта по сентябрь 2020 года.

Грантовый конкурс «Новое измерение» (стартует не позднее 31 марта) адресован крупным инфраструктурным организациям, которые работают в момент пандемии с наиболее уязвимыми социальными группами — пожилыми людьми, пациентами психоневрологических интернатов и домов престарелых, бездомными, людьми с ограниченными возможностями здоровья. Размер грантов в этой программе достигает 10 млн рублей. Общий грантовый фонд составляет 500 млн рублей.

Председатель совета фонда Потанина Лариса Зелькова рассказала Forbes Life, что с учетом форс-мажорных обстоятельств новые программы задуманы максимально гибкими с широким спектром возможностей. «Поскольку общий бюджет антивирусного проекта вдвое превышает обе грантовые программы, у нас есть возможность быстро реагировать на ситуацию, при необходимости изменять сроки и формат проектов, — говорит Зелькова. — Мы специально выбрали стратегию поддержки не конкретным людям и проектам, а большим системным организациям, для того чтобы сделать помощь наиболее эффективной».

Первой реакцией фонда Потанина на кризис в благотворительности и в музейных программах стало появление 16 марта на сайте фонда обращения к партнерам и грантополучателям с просьбой ответить, каково им приходится во время пандемии. В тексте обращения говорится о шагах, которые готов сделать фонд, чтобы помочь тем, кто оказался в непростой ситуации. Исходя из первых ответов совет фонда принял решение действовать незамедлительно, предложив свою помощь всем российским НКО и музеям.

На вопрос, рассчитывает ли фонд Потанина на то, что его инициативу поддержат другие частные благотворительные фонды и удастся ли консолидировать усилия, Зелькова ответила, что главная задача сегодня — скоординировать усилия, чтобы помощь была быстрой и максимально эффективной.

20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes