Пустое поле. Все ли смогут вернуться в большой спорт после пандемии

Фото Issei Kato / Reuters
Фото Issei Kato / Reuters
Олимпиады и Евро не будет, весь спорт уже больше месяца стоит на паузе. Пока болельщики терпеливо ждут возобновления матчей и соревнований, мировая спортивная индустрия подсчитывает огромные убытки

Еще в конце февраля темпы развития пандемии коронавируса позволяли надеяться, что главные старты сезона — Олимпиада и чемпионат Европы по футболу — состоятся. Однако в конечном итоге их устроители сложили оружие перед вирусом. Когда возобновятся большие турниры и кто потерял деньги из-за отмены соревнований, разбирается Forbes Life.

Олимпиада в Токио

Когда весь спортивный мир уже замер, японцы держались до последнего и надеялись провести Олимпиаду хотя бы без зрителей, понимая, что отмена Игр, на которые была выделена колоссальная сумма, ударила бы даже по достаточно стабильной японской экономике. Также против отмены голосовали спонсоры, также терявшие огромные деньги — к примеру, потраченные на рекламу. Но темпы распространения эпидемии и официальные отказы некоторых национальных олимпийских комитетов от участия не оставили организаторам выбора— 24 марта было объявлено, что Олимпиада все же состоится, но годом позже. Открытие пройдет 24 июля 2021 года, а первые соревнования — днем ранее. Всем купившим билеты зрителям предложено их сохранить, а тем, кто не сможет посетить Игры в следующем году, полностью вернут деньги. Результаты спортсменов, которые уже выполнили нормативы на Олимпиаду, останутся в силе, а те квалификационные соревнования, которые были отменены, состоятся позже. Спонсорам также пошли навстречу, приняв решение сохранить прежнее название — за товары с символикой «Tokyo 2020» можно не переживать.

Всего японцы потратили на подготовку к Играм более 12,6 миллиарда долларов —таковой была смета в декабре, при том, что в 2013 году, после победы токийской заявки, власти города оценивали траты всего в 7,3 миллиарда. По подсчетам Forbes, перенос прибавит к этой сумме еще $2,7 млрд, что сделает Олимпиаду в Токио второй по дороговизне в истории (в Сочи-2014 потрачено примерно $22 млрд). Часть этой суммы уйдет на содержание, ремонт, управление стадионами и Олимпийской деревней. Последнюю, кстати, планируется временно переоборудовать под госпиталь для борьбы с коронавирусом.

Мир футбола

Чемпионат Европы, который, как и Олимпиада, сохранит число «2020» в названии, состоится с 11 июня по 11 июля 2021 года. А вот где пройдет турнир, пока неизвестно. Всего соревнования 24 лучших команд континента планировали провести в 12 городах (среди которых и Санкт-Петербург), однако Рим и Бильбао уже выразили сомнения в том, что им удастся принять у себя матчи. Италия и Испания, как известно, больше других европейских стран пострадали от коронавируса. Власти Петербурга не намерены отказываться от Евро-2020 и уведомили об этом UEFA. Как сообщает ТАСС, ясность относительно городов, которые примут перенесенный чемпионат Европы по футболу, наступит 30 апреля. Все сборные, которые примут участие в Евро, станут известны не раньше июня — пока туда перенесены стыковые матчи Лиги Наций, по итогам который будут определены недостающие четыре команды. Вероятнее всего, вскоре станет известно о новом переносе.

17 марта The Athletic сообщил о том, что UEFA потребует у европейских клубов и лиг 275 миллионов фунтов в качестве компенсации на перенос Евро-2020. Президент UEFA Александр Чеферин позже в интервью AP опроверг эту информацию, но подтвердил, что потери составят «сотни миллионов евро». Финансовые резервы ассоциации составляют €574.8 млн, поэтому их должно хватить на то, чтобы пережить кризис.

Пока непонятно, что будет и с футбольным сезоном в целом. Чемпионаты стран, по результатам которых должны быть определены медалисты и участники еврокубков следующего сезона, приостановлены — играют в футбол только в Беларуси — да и нынешние международные турниры еще нужно доиграть. Недавно экс-тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш предложил завершить сезон спокойно в конце года, а два последующих провести по системе «весна-осень». В этом случае чемпионат мира в Катаре, который запланирован на конец 2022 года, пройдет аккурат по завершению еврокубков. По сообщению же The Athletics, FIFA в ближайшее время продлит сезон на неопределенный срок, что будет означать автоматическое продление сроков действия договоров с их клубами тех игроков, у которых они истекают летом. Английская премьер-лига покане определилась с форматом финиша сезона. The Independent сообщает о возможных летних лагерях, в рамках которых команды доиграют чемпионат без зрителей на тренировочных полях. The Telegraph считает, что на это понадобится около пяти недель. Как сообщает инсайдер Сергей Егоров, российская премьер-лига также рассматривает несколько вариантов возобновления. Самый оптимистичный из них предусматривает рестарт чемпионата 7 июня, самый пессимистичный – 8 июля.

«Динамо-Брест» — «Ислочь», 12 апреля.
«Динамо-Брест» — «Ислочь», 12 апреля.

Возобновления сезона дождутся не все. Министерство физической культуры и спорта Приморского края объявило, что владивостокский «Луч» потеряет профессиональный статус, а хоккейный «Адмирал» уйдет из КХЛ. Освободившиеся средства будут потрачены на борьбу с коронавирусом. Также о ликвидации сообщил семикратный чемпион Словакии по футболу «Жилина». Владельцы предложили футболистам сократить заработную плату, но они отказались, после чего клуб объявил о запуске процедуры банкротства.

Сокращение зарплат футболистов — главная головная боль владельцев команд.  Многим приходится выплачивать многомиллионные зарплаты, хотя доходов нет, а футболисты не выходят на поле. В этой ситуации клубы просят игроков пойти на временное снижение зарплат. Большинство идет навстречу: московский ЦСКА снизил апрельские гонорары на 60%, «Рубин» — на 50%, «Спартак» — на 40. В «Барселоне» игроки и вовсе самостоятельно пошли на 70-процентное снижение и вдобавок организовали фонд для помощи персоналу. В Англии представители всех команд договорились провести с игроками консультации по поводу сокращения годовой зарплаты на 25-30%. Впрочем, есть и неприятные ситуации: «Ливерпуль» хотел отправить около 200 своих сотрудников в принудительный отпуск, оплачиваемый правительством Великобритании, но отменил решение только после критики болельщиков. Игроки московского «Локомотива», отказывавшиеся от понижения зарплат, также пошли на уступки после волны негативных сообщений в СМИ и соцсетях.

Марафоны и Ironman

Из шести главных марафонов планеты, входящих в серию World Marathon Majors, коронавирус пока не затронул Нью-Йоркский,  Берлинский и Чикагский — они должны пройти осенью. Два апрельских старта — в Бостоне и Лондоне — перенесли на более поздний срок. Успел состояться лишь марафон в Токио (1 марта), причем организаторы решили отказать в участии спортсменам-любителям. «Формально марафон никто не отменял, было уменьшено количество его участников: с почти 40 тысяч человек до 200. То есть его в итоге бежали только элитные спортсмены. Поэтому деньги за слот —18 000 йен (примерно $170) —организаторами не возвращается. Всем нам пообещали, что мы сможем пробежать марафон в 2021 году, при этом участие нужно будет оплатить еще раз. Зато на финише мы получим не одну, а две медали», — рассказала Forbes Life одна из несостоявшихся участниц Токийского марафона Анна Килимник. Отменены или перенесены и менее престижные забеги — точно не состоятся Римский и Венский марафоны. В то же время бегуны не унывают: так, француз Элиша Ночомовиц, отчаявшись поучаствовать в официальных соревнованиях, пробежал марафон на своем семиметровом балконе. Для этого ему понадобилось сделать почти 6000 кругов.

Конечно, не состоялись и многие триатлонные соревнования –— большинство стартов Ironman перенесены на осень. Первый в истории старт серии в России должен был состояться в июле в Санкт-Петербурге, но новая дата пока не определена. Главное же событие в «железном» мире — смена владельца. Владеющая журналами Vogue и The New Yorker семья Ньюхаус купила Ironman у китайского миллиардера Вана Цзяньлиня. Сумма сделки составила $730 млн, хотя еще в феврале Цзяньлинь надеялся заработать на ней $1 млрд.

Лига Super League Triathlon, сооснователем которой является миллиардер Леонид Богуславский, отменила все отборочные старты. «Остается надежда, что осенью что-то удастся провести. В качестве одного из вариантов мы рассматриваем проведение четырех чемпионских этапов в одном месте, в течение четырех выходных подряд. Надо будет на месяц собраться в одной точке и организаторам, и атлетам, чтобы не надо было переезжать из страны в страну. Для нас главное не зрители, а видео контент, теле- и интернет трансляции. Но мы также прорабатываем худший сценарий — полностью потерянный год, никаких стартов. Ведь вероятность таких ограничений тоже не нулевая», — рассказал Леонид Forbes Life.

Коротко о других видах

Чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в Швейцарии, отменен. Возможно, эта страна примет его в 2021-м. Не состоится и долгожданный бой между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Робинсоном. Руководство NBA готовит план 25-дневного возобновления сезона, который вступит в силу, как только врачи разрешат игру 5 на 5. В NHL также надеются, что сезон удастся закончить, пусть и без зрителей. Теннисный сезон точно не начнется ранее 13 июля — такая дата упоминается в совместном пресс-релизе ассоциаций ATP и WTA. «Уимблдон» официально отменен, а «Ролан Гаррос» перенесен с мая на сентябрь. Международный союз конькобежцев окончательно отменил проведение в 2020 году чемпионатов мира по фигурному катанию и шорт-треку.

«Надеемся, что гоночный сезон начнется как можно скорее, но ситуация трудная. Хотелось бы, чтобы все стартовали уже летом, но это мечты, которые ничего не изменят. Задача всех пилотов — находиться в оптимальной форме и быть готовыми в любой момент сесть за руль», — прокомментировал ситуацию в гонках пилот SMP Racing Сергей Сироткин. Все весенние этапы в «Формуле-1» отменены, на данный момент первым в календаре стоит Гран-при Франции, который запланирован на 26-28 июня. Пока же соревнования стоят на паузе, спортсмены участвуют в различных онлайн-соревнованиях: в гонках участвуют Ландо Норрис, Николя Латифи, Шарль Леклер, Алекс Элбон. О переходе спортивной индустрии на онлайн-форматы Forbes рассказал CEO ESforce Holding Эмин Антонян.