#ЩедрыйВторникСегодня: как в России проходит внеплановый день благотворительности

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
«Щедрый вторник» — ежегодный день благотворительности, который обычно проходит по всему миру после Дня благодарения США (конец ноября — начало декабря). В этом году из-за пандемии его перенесли на полгода раньше — на 5 мая. Рассказываем, что происходит в России сегодня и как стать участником акции

Внеплановая акция в поддержку благотворительности в России проходит под тегом #ЩедрыйВторникСейчас (глобальный тег — #GivingTuesdayNow). У нас ее координирует благотворительный фонд развития филантропии «КАФ», филиал международной организации CAF (Charities Aid Foundation). 

В прошлом году в #ЩедрыйВторник прошло больше 3000 событий по всей стране, включая малые города и села — это помогло увеличить как число жертвователей, так и сами пожертвования в три раза, по сравнению со средним днем.

В этом году среди партнеров внеурочной акции: фонд «Нужна помощь», центр «Благосфера», Благотворительный фонд Владимира Потанина, Содружество добрых городов, Российский форум доноров и другие НКО, сообщества, госучреждения и коммерческие компании.

Все инициативы, в которых можно поучаствовать сегодня и в ближайшие дни в разных городах России, выложены на сайте проекта. Например, можно поучаствовать в сборе средств на продукты питания для взрослых людей с тяжелыми психическими заболеваниями, поучаствовать в бесплатном вебинаре с психологами о том, как бережно транслировать свои ценности детям (заодно можно сделать пожертвование в фонд «Дети наши», который занимается помощью детям-сиротам и профилактикой социального сиротства). Или по примеру британского ветерана Второй мировой Тома Мура создать челлендж на фандрайзинговой платформе и собрать средства на любое доброе дело.

Бизнес тоже активно включился в #ЩедрыйВторникСейчас. Amway удвоил сумму, которую удалось собрать на помощь приемным семьям в рамках двухнедельной акции «Вдвойне в ответе» — было 750 тысяч, стало 1,5 млн рублей. Сегодня все средства перечислят на счет Федеральной дистанционной службы поддержки приемных семей (ФДСППС). Компания Petroleum Trading удваивает все пожертвования, которые за сегодня сделают в 4 организации на платформе Благо.ру: Справедливая помощь Доктора Лизы, «Солнечный день», фонд «Дети без мам» и самарский приют для бродячих животных «Хати». А CityBank стал спонсором флешмоба «Спасибо» — за каждую опубликованную благодарность банк перечисляет на благотворительность 100 рублей.