Надеть корону. Как британская королевская семья переживает пандемию

Фото Samir Hussein / WireImage / Getty Images
Королевская семья Великобритании переживает пандемию и приспосабливается к новым условиям и как государственный институт, и как обычная семья, чуть ли не половина которой в возрастной группе риска. Forbes Life изучил, как это получается у Виндзоров

Первым перед болезнью не устоял наследник престола, 73-летний принц Чарльз, который заразился еще в марте, будучи в Шотландии. Он прошел обследование в государственной больнице и находился на самоизоляции в своей шотландской резиденции, после чего довольно быстро поправился и вновь приступил к своим обязанностям. По стечению обстоятельств первым его публичным мероприятием после выздоровления стало открытие по видеосвязи временной больницы «Найтингейл» в Лондоне, сооруженной для помощи больным коронавирусной инфекцией на базе выставочного комплекса ExCel.

Еще одну похожую больницу, на этот раз в Бирмингеме, открывал уже сын Чарльза, принц Уильям, который с успехом осваивает цифровой формат взаимодействия с публикой. Почти сразу после своего выхода стал «вирусным» видеоскетч с участием Уильяма и актера Стивена Фрая, которые жалуются на неполадки приложения для видеосвязи Zoom, обсуждают домашнее обучение детей, а в конце ролика принц Уильям признается, что сидит перед камерой не только без ботинок и носков, но и без штанов, как и многие простые смертные офисные работники «на удаленке».

Уильям и вся его семья пятью парами рук также поучаствовали в общенациональной акции поддержки аплодисментами сотрудников Национальной службы здравоохранения NHS, которая проходит каждый четверг ровно в восемь часов вечера.

Главный секрет долгожительства британской монархии заключается в ее умении четко чувствовать перемены в общественной жизни и приспосабливаться к ним. Этот инстинкт помогает Виндзорам и в нынешние времена, когда они снова продемонстрировали, что они — не небожители, а такие же люди, как и остальные, которые могут заболеть, которые тоже сидят на карантине и тоже придумывают занятия для того, чтобы провести это время с пользой.

From The Queen and The Royal Family this #InternationalNursesDay: Thank you

Например, супруга принца Чарльза, герцогиня Корнуоллская Камилла, составила и опубликовала список книг, которые она рекомендует прочитать во время карантина. В него вошли как классические романы, вроде «Повести о двух городах» Чарльза Диккенса, так и современные бестселлеры, например «Джентльмен в Москве» американского писателя Амора Тоулза, повествующий о жизни русского аристократа в затворничестве в отеле «Метрополь» в послереволюционные годы.

Жена принца Уильяма, герцогиня Кембриджская Кэтрин, заядлая любительница фотографии, запустила фотопроект Hold Still («Не двигайтесь») совместно с Национальной портретной галереей, которую она патронирует. Его участникам предлагается запечатлеть повседневные сцены из жизни в локдауне, которые бы отразили атмосферу и настроение этого необычного для всех периода.

Многие члены королевской семьи также рассказали на прошлой неделе о своих любимых цветах и даже поделились собственноручно снятыми фотографиями для специальной «королевской» подборки знаменитой ежегодной выставки цветоводов в Челси, которая в этом году прошла в онлайн-режиме. Королева Елизавета II выбрала ландыши, о её пристрастии к которым известно давно (они даже входили в ее коронационный букет). Принц Чарльз — дельфиниумы, герцогиня Камилла — скромную, почти дикую, но нарядную манжетку, а принцесса Анна — практичный, разноцветный и долго цветущий в любую погоду морозник.

Королева Елизавета в прошлые годы неизменно чтила своим присутствием Цветочное шоу в Челси, но в этом году ей пришлось отказаться от всех привычных ритуалов и церемоний. Не было одного из ее самых любимых благотворительных событий перед Пасхой — раздачи королевской милостыни в Чистый четверг (но мешочки с монетками получателям милостыни все же направили). Не будет летних чаепитий в саду Букингемского дворца для заслуживших своим трудом и служением обществу привилегию быть приглашенным в гости к королеве. В апреле Елизавета уже попросила не давать орудийный салют в честь ее дня рождения, также что не будет и парадного празднования дня официального дня рождения королевы в июне.

Что же делать в сложившихся условиях, когда Елизавета и ее муж, принц Филип, самоизолировались в Виндзорском замке и еще неизвестно когда вернутся в Лондон? Королева сама когда-то сказала: «Чтобы люди в меня верили, надо, чтобы люди меня видели». Как обеспечить в условиях карантина возможность такой видимости? В отсутствие мероприятий было решено сделать ставку на видеообращения Елизаветы, и этот ход оказался весьма успешным.

Специальные телеобращения королевы, за исключением ежегодных рождественских, очень редки, они происходили всего несколько раз, по очень специальным случаям, да и то уже больше двух десятилетий назад. И вот, когда Елизавета II выступила перед нацией в самый разгар карантина, 5 апреля, к экранам телевизоров и компьютеров приникла вся страна. Пятиминутную речь посмотрели 24 миллиона человек, или 40 процентов населения Великобритании. Королева эмоционально поблагодарила подданных за понимание в сложной ситуации, а также пообещала, что «мы вновь встретимся», процитировав знаменитую песню военных лет We’ll Meet Again в исполнении легендарной певицы Веры Линн.

В следующий раз Елизавета обращалась к народу как раз в День Победы в Европе, 8 мая, который в этом году был объявлен в Британии выходным и стал фактически переломом карантинного локдауна, когда люди украсили свои дома флажками, скооперировались с соседями и устроили уличные празднования, не забывая при этом о правилах социального дистанцирования. Перед королевой на столе лежала ее военная фуражка, напоминавшая нам всем, что перед нами если не ветеран, то участник войны, ведь юная принцесса Елизавета в те годы как раз училась на водителя-автомеханика в армейском резерве. А после обращения с экранов вновь зазвучала песня We’ll Meet Again, которой подпевала вся страна.

Разумеется, до конца пандемии и полного снятия ограничений еще далеко. Королевская семья продолжает страдать от них так же, как и все остальные. Внучка королевы принцесса Беатрис была вынуждена отложить на неопределенный срок свою свадьбу, планировавшуюся как раз на этой неделе, 29 мая. принц Гарри, который хоть и порвал с королевской семьей, но продолжает вести благотворительные проекты, с горечью в сердце объявил об отмене очередных Игр непобежденных для инвалидов военных кампаний. Сама королева рискует лишиться значительной части доходов от посещения королевских резиденций и музеев. Неизвестно, когда смогут возобновиться публичные мероприятия с участием членов королевской семьи, и от отсутствия живого общения с монархией её имидж может в конечном итоге немного начать тускнеть в глазах людей.

Однако пока же Виндзоры держат марку. Опрос, проведенный в апреле газетой Daily Express, показал, что 60% из опрошенных нескольких тысяч британцев считают королеву Елизавету наиболее вдохновляющим публику на фоне вызовов коронавируса членом королевской семьи. Следом за ней идут Уильям и Кэтрин (27%).

Королева и ее семья в очередной раз сумели нащупать ту струну и найти такие форматы взаимодействия с публикой, которые позволили снова застолбить роль монархии в жизни британцев, не поколебать уважения к ней и поддержать уверенность в том, что монархия как институт нужна нации, особенно в такие поворотные моменты истории, как сейчас.

рейтинги forbes