Коллективная ответственность: поможет ли фонд Bvlgari Virus Free найти вакцину от коронавируса

Новый фонд будет финансировать центры, исследующие стратегии для ослабления и лечения вирусов, а пожертовования можно будет сделать с помощью блокчейна

Пандемия коронавирусной инфекции вызывала много потрясений и изменений в мире, в том числе и в сфере люксовых товаров. Тренд на ответственное потребление, который наметился еще до эпидемии, только набирает обороты. По понятным причинам человечество настроено и больше экономить. Как следствие — мировой рынок люксовых товаров в этом году ждет антирекорд, и, по прогнозу Bain & Co, впервые за долгие годы продажи премиум-товаров упадут более чем на 20%, а люди еще долго будут более избирательно будут подходить к покупкам и выбору бренда.

В такой ситуации весы могут качнуться в сторону брендов с более высоким уровнем социальной ответственности, так что борьба за клиента началась практически с первого дня карантина. Forbes уже писал, что многие компании премиального сегмента переключились на производство масок и антисептиков, а также поддержали врачей. Не остались в стороне и в Доме Bvlgari — одна из фабрик была переоборудована для производства дезинфицирующего геля, сотни тысяч флаконов которого затем было пожертвовано в больницы Италии, Швейцарии, Японии и Великобритании. А 18 июня президент и генеральный директор группы Bvlgari Жан-Кристоф Бабен объявил об учреждении фонда Bvlgari Virus Free — некоммерческой организации, которая будет финансировать центры, специализирующиеся на работе с вирусами различных типов.

Первые направления поддержки новообразованного фонда уже определены: Bvlgari Virus Free окажет помощь Институту Дженнера Оксфордского университета, где работают над вакцинами, а также Римскому национальному институту инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани. Последнему Bvlgari уже оказал поддержку в начале эпидемии, профинансировав приобретение высокотехнологичного микроскопа. Также фонд учредил две стипендии для четырехлетней программы для аспирантов, занятых исследованиями COVID-19. Первые финансирования фонд поулчил непостредственно от Дома Bvlgari, однако впоследнствии компания ожидает ответственности и от своих клиентов, которые также могут внести свой вклад путем добровольных пожертвований в Фонд, причем Bvlgari планирует использовать технологию блокчейн для сбора средств. Цифровая технология поможет отследить весь путь пожертвований и увидеть конкретный результат благих действий.