Семейный физкульт: как бизнесмены с ранних лет приучают детей к спорту

Getty Images
Getty Images
Бег по кругу в пыльном спортзале и прыжки через козла остались в прошлом. Forbes Life выяснил, что происходит с детским фитнесом сейчас и как мотивировать ребенка заниматься физкультурой. А бизнесмены рассказали свои семейные истории о большой любви к спорту

Пандемия коронавируса окончательно доказала, что в любой непонятной ситуации выживают те, кто заботится (на регулярной основе) о своем здоровье. И главный спутник счастливой и здоровой жизни — спорт. Регулярная физическая нагрузка улучшает работу сердца и общий иммунитет, укрепляет мышцы и кости, снижает риск развития многих заболеваний, служит профилактикой деменции, помогает справиться со стрессом, депрессией и тревожностью, развивает уверенность в себе, концентрацию и внимание. Поэтому так важно прививать любовь к спорту с детства — ведь мы все хотим, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми. Как это сделать?

«В первую очередь личным примером. Дети до определенного возраста любят подражать взрослым, видят в них эталон. Поэтому совместные активности — один из первых шагов на пути к здоровому образу жизни для всей семьи», — убеждена Ольга Волосатова, супервайзер и мастер-тренер по детскому фитнесу World Class. Можно сколько угодно транслировать ребенку идеи о пользе спорта, но когда родитель пробежке или активной игре предпочитает телевизор, эффект от любых наставлений нивелируется. Необязательно делать акцент именно на тренировках. «Важно обеспечить максимум возможностей для физической активности, чтобы это вошло в привычку, стало любимым делом — выезжать на природу и ходить в парки, придумывать совместные игры, мероприятия, хоть скакать по лестницам в подъезде или танцевать в квартире. Главное — чаще двигаться», — советует Волосатова.

Также, чтобы помочь детям проникнуться спортом, можно: а) расширять их кругозор с помощью спортивных мероприятий и совместного посещения матчей, б) честно объяснить, зачем он нужен, не общими словами вроде «будешь здоровым» (пятилетний ребенок может резонно заключить, что он и так отлично себя чувствует), а с помощью наглядных примеров и конкретики: подтянутых и спортивных друзей и родственников, поп-звезд и детских кумиров. Даже Гарри Поттер находил время на регулярные тренировки по квиддичу и обожал спорт. 

Как выбрать спорт для ребенка

Выбор секций и фитнес-направлений для детей сегодня ничуть не меньше, чем для взрослых: в том же World Class порядка 40 детских направлений, от разных танцев до акробатики и бокса. Самые популярные, конечно, хореография, боевые искусства, гимнастика (художественная и спортивная), подростки часто выбирают модные занятия вроде йоги, пилатеса и барре. Но зацикливаться на чем-то одном необязательно, особенно, если видите сопротивление. «Может, ребенку банально не нравится заниматься в группе, ему больше подходят индивидуальные виды спорта, кому-то по душе танцевать хип-хоп, а кому-то — плавать в бассейне. Иногда дело может быть в тренере — все очень индивидуально, но свой вариант активности может найти каждый», — уверяет Волосатова. 

А вот заставлять ребенка, как минимум на начальном этапе, специалист не рекомендует, поскольку так можно лишь отбить желание заниматься спортом в принципе. Конечно, однажды наступит момент, когда придется проявить силу воли и родителям, и ребенку, чтобы продолжать тренировки и совершенствоваться в выбранном деле. Но для начала его нужно все-таки выбрать и ввести в привычку.

Отдавать ли ребенка в профессиональный спорт, личное решение каждого, но важно понимать, что это уже история не только про здоровье и удовольствие. Профессиональный спорт и танцы могут быть травмоопасны. А вот в любительских спортивных секциях и центрах для детей программа более щадящая, исключающая травматизм и с учетом психологических и физиологических возрастных особенностей. 

Что касается совместных тренировок, то тут тоже все не так просто. Когда речь идет об игре в футбол или теннис, танцах или спортивной ходьбе, можно без проблем заниматься вместе, подстраивая нагрузку под ребенка. Но идиллическая картина, на которой вся семья под присмотром тренера крутит хулахуп и тягает веса, мало применима к реальности. Взрослые тренировки отличаются от детских продолжительностью и интенсивностью, а часто и целями. «Папа может хотеть набрать мышечную массу, мама — сбросить вес, а ребенку просто надо укрепить тонус и развить гибкость — это три совершенно разные тренировки», — говорит Волосатова. Компромиссный вариант — тренироваться раздельно, а реализовывать полученные навыки вместе, на спортивных мероприятиях.

Особенности детского фитнеса

У тренеров, которые занимаются с детьми, должно быть педагогическое образование. Перед началом занятий ребенок должен пройти медосмотр, тренеру нужно предоставить данные о всех травмах, болезнях и операциях. На самих занятиях главную роль тоже отводят технике безопасности: если во взрослых группах может быть хоть 25 человек, то детские стараются ограничивать до 10–12, чтобы была возможность наблюдать за каждым, и избегают травмоопасных упражнений (резкие вращения головой и скручивания, популярные в советских школах упражнения «мельница» и «гусиные шаги» по кругу, работа с тяжелым весом и т. д.). Групповые занятия для маленьких детей длятся до получаса, для подростков — до 45 минут. Тренер должен следить за интенсивностью тренировки и утомляемостью учеников. В том числе проверять, нет ли одышки, следить за окрасом кожных покровов и потливостью, для того чтобы не перегрузить подопечных. 

Родителям держать контакт с тренером полезно (чтобы, например, понять, нужны ли ребенку дополнительные занятия или переход в группу следующего уровня), а вот вмешиваться в ход тренировок не следует, даже если у ребенка что-то не получается. Исследования показывают, что спорт помогает детям развивать самостоятельность, чувство ответственности и справедливости, а также лидерские качества. Не стоит этому мешать.

Из личного архива
Из личного архива

Юлия Дубинская

генеральный директор «Флоресан»

Дети:  Евгения (21 год) и Александра (17 лет), 

обе занимаются триатлоном

«Увлечение моих дочерей спортом — это не случайное стечение обстоятельств. Я приучала их к нему с малых лет. Со старшей дочкой мы начали бегать, когда ей исполнилось три. Знаете, как говорят: не воспитывайте детей, все равно вырастут похожими на вас. Личный пример — это 80% успеха, поэтому я с ней бегала, в походы ходила, на велосипеде каталась. Повела ее в бассейн. А когда она достигла школьного возраста, я решила отдать ее в секцию легкой атлетики — там детям дают всего понемногу, и потом уже можно определить, глядя на ребенка, к какому спорту у него есть способности. Но вскоре в моей жизни появился триатлон. В 30 лет я решила себе сделать подарок на день рождения и пробежать марафонскую дистанцию 42 км, а когда осилила ее, стала думать: наверное, есть что-то еще сложнее и интереснее. Узнала о триатлоне и решила, что он нам всем не повредит. К тому моменту мы с дочерью умели плавать и бегать, а главное, спорт стал действительно неотъемлемой частью жизни семьи. Конечно, случались «не хочу» и «не могу», но больших проблем не возникало. Был момент, когда старшая дочь в 16 лет уехала учиться в Англию и там перестала тренироваться, я ее и ругала, и уговаривала, но было бесполезно. В итоге за год плюс 15 кг. Она поняла, что стала хуже чувствовать себя и выглядеть, поэтому вернулась в спорт. Сначала поставила задачу пробежать марафон, год к нему готовилась и успешно финишировала. Потом вернулась в триатлон. А младшая — она с самого рождения стремилась бегать, прыгать, плавать, ездить. Мне кажется, она вообще не думала, что может быть как-то по-другому, и, когда подросла, влилась в нашу дружную команду». 

Из личного архива
Из личного архива

Олег Теплов

генеральный директор VEB Ventures

Дети: Никита (11 лет) занимается футболом, 

Вероника (8 лет) — художественной гимнастикой, 

Максим (6 лет) — боксом и плаванием

«Я сам занимаюсь триатлоном, мы с детьми вместе бегаем, но параллельно у каждого из них есть свой личный спорт. Начать надо с того, что родители пытаются сделать из своих детей спортсменов, которыми они не стали сами. Поэтому первым видом спорта для старшего сына был большой теннис. Никита занимался им около трех лет, но без энтузиазма. Тогда мы приняли решение не давить и предоставили ему возможность самому сделать выбор. Вместе со своими друзьями он пошел играть в волейбол, а лет в девять увлекся футболом. Сейчас полностью сконцентрировался на футболе, играет за вратаря, причем профессионально — он сам так решил, и я к этому отношусь положительно. Ему всего одиннадцать, но амбициозные цели уже есть, это хорошо. Пропуск тренировки для сына — реальное наказание. Никита знает, что у него есть KPI по успеваемости в школе, минимальный порог средних оценок. Если не будет его выполнять — не пойдет на футбол. Дочка сама захотела заниматься гимнастикой. Сначала мы стремились в профессионалы, но потом поняли, что в художественной гимнастике очень много скрытых моментов, не связанных со спортом: родителям нужно заниматься лоббизмом, зачастую в ущерб другим детям. Для меня это неприемлемо, мы с Вероникой много это обсуждали — с точки зрения и здоровья, и получения удовольствия от спорта и решили остаться на любительском уровне. Младший сын Максим захотел заниматься боксом, чтобы быть как в том фильме: «Я Халк, я крушитель». Но он уже сейчас понимает, что это не просто развлечение, а труд. Я вообще считаю, что спорт — это в первую очередь дисциплина, он дает человеку стержень. А заодно развивает социальные навыки, раскрывает способности. И дети, которые занимаются спортом, не будут бродить без дела после школы».