«Надо высказаться и соседям». Что говорят Юрий Дудь, Евгений Чичваркин и Василий Уткин о протестах в Беларуси

Фото Наталии Федосенко / ТАСС
Фото Наталии Федосенко / ТАСС
Сегодня, 12 августа, четвертый день протестов в соседней Беларуси. Пока несогласные с объявленными ЦИК результатами президентских выборов выходят на улицы белорусских городов, деятели культуры по всему миру высказывают им поддержку, осуждая силовые методы подавления народных волнений и задержания журналистов, в том числе и российских

Предприниматель Евгений Чичваркин активно выступил в поддержку белорусов, выступающих за смену власти в стране. Еще в июне он посетил пикет у белорусского посольства в Лондоне, отметив, «Сегодня я белорус! Искренне желаю нашим соседям и братьям избавиться от диктатуры и вернуть политический процесс в общество с минимальными по возможности жертвами». За несколько дней до выборов Евгений опубликовал фотографию в Instagram, на которой он позирует в футболке с «Евой» Хаима Сутина. Эту картину художника, выросшего на территории Беларуси, в 2012 году выкупил на аукционе Белгазпромбанк, глава которого Виктор Бабарико долгое время был главным оппонентом Лукашенко. После задержания Виктора и его коллег было заведено уголовное дело, к которому приобщили картину, и она стала одним из символов протеста против действующей власти.

Instagram
Instagram

Уже после выборов Чичваркин заявил, что «гордится братьями» и опубликовал видео из Минска, на котором участники протестов кричат «Уходи!», а также фотографию Лукашенко в обнимку с Рамзаном Кадыровым с иронической подписью «В чем сила, брат?». В своем Twitter бизнесмен также сделал репост видео, на котором военные задерживают румынского диктатора Николае Чаушеску.

Журналист и видеоблогер Юрий Дудь высказался только спустя двое суток после начала столкновений. Извинившись за то, что «молчал все это время», в своем телеграм-канале он отметил, что «иногда кипеш становится настолько возмутительным и опасным, что надо высказаться и соседям» и осудил белорусских силовиков за то, что они «бьют и стреляют в безоружных людей на улице», а «журналисты иностранного государства, приехавшие освещать выборы, просто пропали и почти двое суток не выходили на связь» (речь идет о задержаниях корреспондентов «Медузы», Znak.com, Daily Storm). При этом Дудь отметил, что «уважает силу», но призывает «не поднимать на свой народ ни руки, ни дубинки, ни ствола».

Российский дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, которым его наградил Александр Лукашенко. В своем открытом письме музыкант отметил, что в Беларуси в данный момент «царят мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране... Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили». Спиваков сказал, что вынужден отказаться от ордена, полученного из рук Лукашенко, так как ему «стыдно его носить».

Мирный протест в Беларуси поддержали и другие публичные персоны. В частности, комментатор и блогер Василий Уткин, известный своими ироничными высказываниями в адрес белорусского футбола, еще в июне в своем Twitter сказал, что «в связи с событиями в Минске и не только, которые я считаю достойным всяческого подражания примером борьбы людей за свою свободу, я прекращаю любой троллинг на белорусскую тему». После выборов Василий ограничился репостами чужих мнений и ссылками на сбор пожертвований в помощь арестованным и раненым на протестах. Многие из героев данного материала уже сделали это — за несколько дней было собрано почти 100 млн ₽ (последовать примеру можно здесь).

Коллеги Уткина высказываются осторожнее: Дмитрий Губерниев просто отметил, что его «события в Беларуси волнуют много больше пенальти в ворота «Спартака». Тина Канделаки в своем Telegram уделила много внимания протестам, но формально не приняла ни одну из сторон. Так, генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» заметила, что «в современном мире отключение интернета, подавление протеста шумовыми гранатами и силовой разгон людей — самый короткий путь к протестам, которые мирными уже не будут», но в следующих сообщениях наоборот призвала жителей Беларуси «бороться за новую страну мирным путем».

Instagram
Instagram

Не остались в стороне и деятели культуры. «Не могу собраться что-то сказать, но и промолчать не могу… Я просто с тобой, мой Минск, мои любимые, свободные, творческие, яркие люди: вы имеете право говорить, жить, требовать перемен, вы имеете право быть услышанными, и вы мои герои сегодня», — написала в своем инстаграме поэтесса Вера Полозкова.

Андрей Макаревич счел, что раньше «в Беларуси Лукашенко любили», но тот «одним махом всех угробил». Музыкант Noise MC показал старое фото с бело-красно-белым флагом (символом белорусской оппозиции). Солист «Руки Вверх!» Сергей Жуков просто пожелал «добра всем в Беларуси этой ночью», выложив в Instagram фото минской афиши с анонсом концерта группы, на фоне которой выстроился отряд ОМОНа со щитами. Актриса Екатерина Варнава заметила, что «то, что происходит совсем рядом с нами, никакими дипломатическими словами не описать... Я просто второй день нахожусь в шоке… Это невыносимо, когда власти не слышат, когда не хотят говорить, вдобавок проявляя бескомпромиссно варварскую жестокость к человеку и когда нет никаких правил и норм».

Сергей Шнуров отреагировал в свойственной ему манере, написав резкое стихотворение со словами «Звали тебя раньше — батька, А теперь, наверно, — отчим?».

Земфира Инстаграме запостила видео концерта в Минске, подписав «время сжигать мосты, время искать ответ и менять сгоревшие лампочки». Примерно также поступила группа «Мумий Тролль», подписав пост знаменитой цитатой «Наступят времена почище».

Instagram
Instagram

Также активно выступили в поддержку протестующих многие знаменитости, имеющие белорусские корни. Публицист Виктор Шендерович в своем Facebook называет себя белорусом по отцовской линии и уделяет протестам все посты последних дней, отмечая, что Лукашенко «обречен с того дня, как перестал быть «батькой» и стал «тараканом«» (один из лозунгов сторонников Светланы Тихановской, главного оппонента Лукашенко, — «Стоп таракан»).

Практически единым фронтом выступили комики: Андрей Скороход (чемпион высшей Лиги КВН, резидент Comedy Club) превратил свой Instagram в импровизированное СМИ, посвятив описаниям протестов, эмоциональным их оценкам и описанием нарушений закона со стороны властей около 70 последних постов. Стендап-комики Слава Комиссаренко и Иван Усович (герой последнего на данный момент интервью Юрия Дудя) в основном высказываются в «сториз».

Коллег поддержали Данила Поперечный («Белорусы — я до слез на глазах горжусь вами) и Денис Косяков. Диана Арбенина (родилась в Беларуси) выложила фото с белорусским флагом и подписью «Жыве Беларусь!», Лева из группы Би-2 просто опубликовал бело-красно-белый флаг. Певица Рита Дакота рассказала, что ее родственники «были там, где в мирных людей кидали гранаты» и призвала силовиков «отступиться пока не поздно, опустить щиты и встать на сторону народа».