Ночной дозор: где в России можно увидеть северное сияние

Фото Льва Федосеева / ТАСС
Фото Льва Федосеева / ТАСС
Увидеть северное сияние — мечта многих путешественников и любителей природы. Шансы на удачу особенно велики с октября по март, поэтому самое время определяться с локацией — рассказываем, где можно поймать Аврору, не покидая границ России

Северное (оно же полярное) сияние — это уникальное природное явление, которое возникает в верхних слоях атмосферы, когда заряженные частицы солнечного ветра прорываются в магнитное поле Земли и встречаются с молекулами воздуха. Их дуэт образует причудливое разноцветное свечение на высоте около 100 км. Зеленый свет дают ионы кислорода, а фиолетовый — азот.

Лучше всего северное сияние видно на широте 67–70°. Важный фактор — отсутствие светового загрязнения: чем дальше от крупных городов, тем отчетливее видна Аврора. Еще одно условие — ясное небо, иначе вся красота скроется за тучами. Чтобы увеличить свои шансы на успех, лучше заранее установить на смартфон специальные приложения — Aurora Forecast или Aurora Alerts, которые в режиме реального времени показывают «сиятельную» активность и вероятность возникновения природного явления в той или иной точке. Но даже новейшие технологии не дают стопроцентной гарантии: иногда в погоне за Авророй предстоит провести всю ночь или даже несколько ночей. Именно поэтому на такое путешествие лучше отводить 5-6 дней, а не выходные. Самым «урожайным» считается время с 10 вечера до 3 часов ночи.

Пока большинство границ закрыто, и отправиться за красочным свечением в Финляндию или Исландию не получится, можно «поохотиться» в России: к счастью, на территории нашей страны тоже есть подходящие для этих целей места.

Мурманская область

Пожалуй, самое популярное место в России среди путешествующих в поисках северного сияния. Лучше всего приезжать в Мурманскую область осенью, когда полярная ночь уже опустилась на регион, а суровых морозов еще нет. Сияние хорошо просматривается с высоты Хибинских гор, но этот вариант подойдет только тем, кто готов ради природного светового шоу на четырехчасовую поездку по не самой ровной дороге. 

Большинство баз отдыха сосредоточено на берегах озера Имандра: здесь можно заняться не только фотоохотой, но и горнолыжным спортом или катанием на оленьих упряжках. 

Те, у кого желания тестировать вестибулярный аппарат на ухабистой дороге нет, могут задержаться в Мурманске, где неплохо развита туристическая инфраструктура. Если отъехать от города на 100-120 км, то вполне реально увидеть в небе желанное разноцветное зарево. Отправиться можно, например, в популярную Териберку или в чуть менее туристическое Видяево. 

Архангельская область

В самом Архангельске, который расположен южнее Мурманска, северное сияние видно не очень хорошо. К тому же, небо над областным центром нередко затянуто облаками. Но этот город вполне может стать базой для путешествия, а за главной целью поездки можно отправиться на автомобиле на север области — например, в Северодвинск. Для того, чтобы «охота» точно была удачной, лучше обратиться к опытному проводнику: местные жители умеют находить правильные места для созерцания намного точнее, чем это делают туристы. 

Sergey Anisimov /Anadolu Agency / Getty Images
Sergey Anisimov /Anadolu Agency / Getty Images

Республика Коми

Жители Коми начинают любоваться северным сиянием уже в конце августа-начале сентября, причем, иногда Аврору «ловят» даже над крупными городами. Тем, кто не готов забираться слишком далеко, стоит остановиться в Сыктывкаре, а любители экстрима могут отправиться в намертво застрявшую в советском периоде Воркуту. В последнее время все больше местных жителей сдают туристам жилье в аренду: среди предложений на Booking.com встречаются пусть не роскошные, но вполне приличные варианты. 

 

Карелия

В Карелии все еще можно застать ту самую русскую зиму — холодную, снежную и невероятно живописную. Да и шансы увидеть северное сияние в регионе очень высоки, особенно, если поехать в национальный парк Паанаярви. Это место хорошо оборудовано для туристов: здесь сложно оказаться в уединении, зато не придется жертвовать комфортом. И даже если Аврора по каким-то причинам не покажется, время на территории парка все равно можно провести весело и с пользой: например, попариться в сауне или сходить на зимнюю рыбалку. 

Еще один вариант — традиционная карельская деревня Нильмогуба, расположенная на берегу Белого моря. Здесь туристов будет меньше, но теплая одежда и большой термос с горячим чаем — вещи первой необходимости.  

 

Красноярский край

Знатоки уверяют, что за самым ярким северным сиянием стоит отправляться в Красноярский край, на полуостров Таймыр. Здесь находится один из самых северных населенных пунктов России — село Хатанга. В этом месте шансы на встречу с Авророй максимально высоки, особенно, если приехать сюда в декабре-январе, когда полярная ночь длится 18-20 часов. Правда, и столбик термометра в редкий день поднимается выше отметки в -30, поэтому одеваться следует как можно теплее. Добраться до Хатанги можно на самолете из Красноярска: время в пути составит около 4 часов. 

 

ЯНАО

Северным сиянием жителей Ямала не удивишь: здесь это природное явление наблюдают практически круглый год. Сюда устраивают организованные туры с проживанием на стойбище оленеводов: присоединившись к такому, можно сделать уникальные кадры цветного зарева прямо над традиционными ненецкими чумами. Климат в этих краях суровый: теплые вещи и запасные аккумуляторы для техники точно пригодятся.