«Это его личные заморочки»: что думают врачи и ученые о секретах молодости Павла Дурова

Фото REUTERS / Albert Gea
Фото REUTERS / Albert Gea
В сети не утихает обсуждение советов Павла Дурова о том, как выглядеть моложе своих лет. Реакции разнообразные: от одобрения до сарказма. Forbes Life узнал, что думают о рекомендациях бизнесмена врачи и ученые

В день своего 36-летия основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров рассказал о том, как продлить молодость и сохранить здоровье. По словам бизнесмена, его часто спрашивают, как ему удается выглядеть младше своих лет. Дуров и сам интересовался этим вопросом у других мужчин, например, у Джареда Лето, известного своим «иммунитетом» к старению, и у фитнес-тренера, «который в 50 лет выглядит на 25». 

Пост с советами по омоложению от российского бизнесмена вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то отметил, что советы «не пить», «не есть больше двух раз в день», «не волноваться» и «жить в одиночестве» очень аскетичны — зачем тогда жить вообще? Другие же саркастически заметили, что бизнесмен не написал главного правила — быть миллиардером. Forbes Life поговорил с геронтопсихиатром, диетологом и биоинженером и узнал, почему не стоит воспринимать все советы Дурова всерьез. 

Мария Гантман 

Врач-геронтопсихиатр психотерапевтической клиники Mental Health Center, вице-президент фонда «Альцрус» 

«Меня смешит, что Павел Дуров приобрел в этом вопросе какую-то экспертность. Все медицинское сообщество много лет ломает голову, как сохранить молодость. А тут Павел Дуров сказал, что нужно делать, чтобы долго жить, и все всерьез задумались.  В принципе многие из этих правил прописаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Вообще сердечно-сосудистые заболевания — убийца  №1, поэтому их профилактикой лучше заниматься по рекомендациям кардиолога. А то что нельзя есть больше двух раз в сутки — это личные заморочки Дурова. 

«Совершенно точно у женатых мужчин продолжительность жизни больше»

Что касается жизни в одиночестве, боюсь, что 36-летний миллиардер немного оторван от реалий повседневной жизни, где большинство мужчин попадают к врачу только по настоянию своих жен. По статистике, люди, у которых есть партнер, в среднем живут дольше и лучше, чем одинокие. И совершенно точно, что у женатых мужчин продолжительность жизни больше. То, что лично Дурову так нравится, не надо выдавать за общую научную закономерность. Но я согласна с тем, что люди, которые находятся в постоянном стрессе, больше подвержены депрессивным состояниям, у которых есть посттравматическое расстройство (ПТСР), раньше стареют. Депрессия и стресс сокращают жизнь, безусловно. А жить счастливо, иметь смысл своего существования — это научно-подтвержденный гарант долгой жизни». 

«Нельзя бухать, надо спать и заниматься спортом. Что тут гениального?»: российские предприниматели о советах Павла Дурова

Андрей Беловешкин

Врач, эксперт в диетологии, автор книги «Что и когда есть»

«Не переедать — это хороший и правильный совет. Исследования показывают, что если здоровые люди сокращают количество потребляемых калорий, то они лучше себя чувствуют в плане сна, либидо и умственной активности. Лишние калории ускоряют процесс старения. Я сам придерживаюсь похожей схемы питания и ем два раза в день. Тут нет ничего необычного, это разновидность интервального голодания. Но хочу подчеркнуть, что женщинам такая схема не очень подходит. Из-за особенностей организма им лучше питаться, как минимум, три раза в день. 

Что касается алкоголя, то потребление более одного-двух бокалов в неделю уже увеличивает риски для здоровья. Сейчас говорить о какой-либо пользе алкоголя совсем нельзя. К тому же он, действительно, негативно отражается на внешности: появляются отечность, покраснения, ухудшается состояние сна. Обратите внимание, что все алкоголики визуально похожи, потому что алкоголь деформирует всех одинаково. 

«Кто-то называет советы Дурова аскетичными, но для богатых людей, как мне кажется, это может быть реально полезно»

Я не сторонник ограничительного поведения в диетологии. Поэтому я бы советовал не отказываться от красного мяса совсем, а уменьшить его количество — не чаще двух порций в неделю. Важно, чтобы это был цельный фрагмент, например, стейк, но ни в коем случае не сосиски или колбаса. Переработанное красное мясо повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.  Кто-то называет советы Дурова аскетичными, но для богатых людей, как мне кажется, это может быть реально полезно. Когда у человека много денег, то много и возможностей. Но это ведет к перенасыщению, он перестает получать удовольствие от жизни. Поэтому сознательные ограничения, дофаминовое голодание помогают вернуть вкус к жизни. Но опять-таки для человека, у которого и так мало радостей, ограничивать имеющиеся — плохая идея». 

Максим Скулачев

Ведущий научный сотрудник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова, генеральный директор фармацевтической компании «Митотех»

«Избегать алкоголя, много спать и не переедать — очень правильные советы. Но Дуров придерживается модного интервального голодания, эффективность которого научно не доказана. Последние исследования показали, что у людей с похожей схемой питания нет никаких преимуществ. Так же и с красным мясом. По поводу физических упражнений — вообще не важно, чем вы занимаетесь, главное- иметь хоть какую-то физическую нагрузку. Прогулка до работы тоже считается. Более того, нагрузки с утяжелением, наоборот, могут быть вредны. Это не имеет прямого отношения к старению, но очень рискованно для позвоночника и связок. 

 «Я не знаю, какой степени нирваны достиг Дуров, но одиночество провоцирует очень опасное заболевание — депрессию»

Хронический стресс, конечно, вреден. Он приводит к серьезным психологическим расстройствам, что угнетает иммунитет, а это, в свою очередь, ведет к различным заболеваниям. Но при этом жить в состоянии полного безразличия к происходящему для меня странно. Я считаю, что периодические небольшие стрессы, которые благополучно разрешаются, крайне полезная вещь. Поясню: по наблюдениям врачей, детям с аллергией полезно заниматься спортом, который связан с небольшими стрессами, например, горными лыжами. Благодаря этому часто аллергия проходит. 

Правило «жить одному» вовсе противоречит научным наблюдениям. Одинокие люди стареют быстрее и живут меньше. Если мы говорим о 36-летних миллиардерах, которые живут в свое удовольствие, то может быть. Я не знаю, какой степени нирваны достиг Дуров, но одиночество провоцирует очень опасное заболевание — депрессию. 

Социологи отмечают, что человек на протяжении своей жизни должен чувствовать, что он кому-то нужен. Именно поэтому очень долго живут университетские преподаватели: они знают, что их студенты и аспиранты в них нуждаются. Но отмечу, чтобы не быть одиноким, необязательно жить с человеком. Можно завести кошку или собаку. Если Павел Дуров возразит и скажет, что он живет один, но работает для человечества, постоянно встречается с другими людьми и понимает свою нужность, то я заберу свои слова обратно». 

Дополнительные материалы

В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины