«Все в подвешенном состоянии». Как живет Израиль в эпоху второй волны

Фото ABIR SULTAN / EPA / ТАСС
Фото ABIR SULTAN / EPA / ТАСС
Как и многие другие страны, Израиль сейчас переживает вторую волну пандемии коронавируса. Основатель инвестиционно-консалтинговой компании SmartGen Марк Ойгман рассказывает о том, какие меры принимаются в этой связи, а также о том, как это отражается на положении «новых репатриантов» (людей, недавно переехавших в Израиль) и в особенности новоприбывших бизнесменов

Сейчас весь мир переживает так называемую вторую волну пандемии коронавируса. Израиль был одной из первых стран, столкнувшихся с этой проблемой, и сейчас постепенно и осторожно выходит из всеобщего карантина. Мы решили рассказать о том, какие меры принимались и принимаются в этой связи, а также о том, как это отражается на положении «новых репатриантов» (людей, недавно переехавших в Израиль) и в особенности новоприбывших бизнесменов.

После периода эйфории, связанной с выходом из карантина после «первой волны» COVID-19 (который здесь в обиходе называют просто «корона»), заболеваемость в Израиле, к сожалению, снова начала расти. Чтобы пресечь эту угрожающую тенденцию, накануне периода традиционных осенних праздников (еврейский Новый год и т. д.) израильское правительство решило ввести еще один режим карантина, включающий в себя как ограничения на передвижения частных лиц, так и довольно серьезные ограничения, касающиеся деятельности бизнеса. В частности, израильтянам было запрещено отдаляться от места проживания на расстояние более 1000 метров без веской причины. Правда, этот запрет не распространялся на занятия спортом, из-за чего половина страны тут же переобулась в кроссовки. В рамках карантина были закрыты детские сады и школы, временно запрещены все культурно-развлекательные мероприятия; ограничения коснулись даже религиозных собраний и демонстраций (практически неслыханный прецедент для израильской демократии). Все предприятия и учреждения, не считающиеся «жизненно необходимыми», были переведены на режим удаленной работы или временно закрыты. Нарушения этих запретов караются довольно серьезными штрафами.

Само собой, наиболее тяжелый удар эти меры нанесли по частному сектору (особенно работающему в формате B2C): кафе, рестораны, пабы, развлекательные заведения, магазины только-только начали оправляться от предыдущего карантина — и тут новые испытания. Следует отметить, что израильское правительство пытается помочь мелкому и среднему бизнесу с помощью различных дотаций, однако пока это, к сожалению, капля в море. При этом в общем и целом израильская экономика держится на плаву, поскольку ее «становой хребет» — сектор высоких технологий, включая многочисленные стартапы и венчурные фонды – оказался довольно устойчивым к последствиям мирового финансового кризиса и практически не пострадал от перехода на режим удаленной работы.
 
Пока еще рано говорить о том, насколько эффективными оказались все вышеописанные ограничения. Высочайший уровень израильской медицины способствует низкому показателю смертности, однако по-прежнему делается все возможное, чтобы нагрузка на систему здравоохранения не стала критической. При этом после продолжительного периода роста числа заболевших в последние дни наконец наметилась тенденция к снижению этого показателя. В данный момент правительство осуществляет план поэтапного выхода из режима карантина, выполнение которого началось во второй половине октября и, судя по всему, растянется на весь ноябрь.

Несмотря на коронавирус, Израиль продолжает привлекать инвесторов (в основном благодаря хайтеку). Не иссякает и поток желающих переехать в Израиль, о чем свидетельствуют очереди в посольства и консульства. Отметим, что среди новоприбывших немало бизнесменов, многие из которых хотели бы продолжить свою деятельность в Израиле. Благоприятные налоговые и финансовые условия для новых резидентов и перспективная и быстро растущая финансовая экосистема, а также излишняя настороженность международных финансовых организаций (в первую очередь банков) по отношению к гражданам России и стран СНГ — все это делает Израиль весьма привлекательным местом проживания для состоятельных людей с еврейскими корнями, имеющих право на израильское гражданство.

В то же время понятно, что интегрироваться в новое общество, а в особенности в местное деловое сообщество, всегда очень непросто; а нынешний период и вовсе этому, мягко говоря, не способствует. Ограниченное авиасообщение, нерегулярная работа различных государственных организаций (включая Еврейское агентство Сохнут и Министерство абсорбции), а также банков и прочих финансовых учреждений и не в последнюю очередь языковой барьер — все это осложняет и без того непростой процесс интеграции, а некоторых и вообще оставляет «в подвешенном состоянии».

К счастью, тут на помощь новоприбывшим могут прийти «старожилы» — люди, прекрасно знакомые с местной бюрократией, местным законодательством и местным менталитетом и обладающие хорошими связями в деловых и финансовых кругах. Так, некоторые израильские компании разработали комплексную программу помощи новоприбывшим бизнесменам и состоятельным людям, включающую уникальную для Израиля услугу «семейного офиса» (Family Office). Их сотрудники помогут с решением юридических, страховых, логистических и прочих вопросов, урегулированием взаимоотношений клиента с различными государственными органами — от устройства ребенка в частную школу до открытия счета в банке и налогового планирования.

Особую важность, разумеется, в наше время приобретает вопрос медицинской страховки, членства в «больничной кассе», оказания различных медицинских услуг и т. п. — все эти проблемы тоже решаются быстро и эффективно. Еще один важный вопрос, в котором могут помочь сотрудники подобных компаний, это организация обучения и досуга детей — помощь в поиске детского сада, школы, репетиторов, кружков и т. д. Кроме того, эти компании сопровождают клиентов в процессе подбора, аренды и приобретения жилой и коммерческой недвижимости в Израиле, а также предлагают услуги по эффективному управлению приобретенной недвижимостью. Все это значительно облегчает жизнь «новым репатриантам» и помогает им в этих непростых условиях гораздо быстрее интегрироваться в жизнь Израиля. Помимо всего прочего, это позволяет деловым людям сосредоточиться на вопросах развития бизнеса, не отвлекаясь на докучливые бытовые проблемы.