Дух приключений: какие часы носили легендарные авиаторы и исследователи

Longines выпускает коллекцию Spirit – в честь бесстрашных Амелии Эрхарт, Поля-Эмиля Виктора, Элинора Смита и Говарда Хьюза

Авиационные рекорды и достижения и в наши дни будоражат ум, а многочисленные авиашоу, как и прежде, собирают по всему миру десятки тысяч зрителей. Что говорить про зарю авиации, когда любой дальний перелет оказывался весьма опасным путешествием, а первые авиаторы постоянно рисковали жизнями ради будущего человечества. Истории многих смельчаков неразрывно связаны с Longines, чьи хронографы не раз спасали жизнь героям, а порой и фиксировали их рекорды.

Истории героев Longines
Амелия Эрхарт, первая женщина-пилот, перелетевшая Атлантический океан, провела в воздухе 14 часов 56 минут, что четко зафиксировал хронограф Longines на запястье. К этому достижению она готовилась довольно долго — четырьмя годам ранее Эрхарт пересекла Атлантику в качестве второго пилота, а свой первый мировой рекорд установила еще в 1922-м — поднявшись на высоту около 4300 м. Впоследвии Эрхарт установила огромное множество рекордов (став первой женщиной-пилотом, пересекшим Американский континент от побережья до побережья без промежуточной посадки), и ушла из жизни как настоящий первопроходец — при попытке совершить кругосветное путешествие.

Рекорд кругосветного полета в те годы в итоге установил легендарный миллионер Говард Хьюз, пролетевший в 1938 году вокруг Земли за 3 дня и 19 часов. На борту его самолета был установлен Longines Siderograph для небесной навигации. Экипаж полагался на показания хронометрических часов Longines (отображавших как гринвичское гражданское, так и звездное время), а пилоты носили часы Longines Second-Setting. Благодаря тому успеху компания Хьюза Hughes Aircraft стала большой авиаконструкторской компанией с государственными заказами.

Говард Хьюз
Говард Хьюз

Еще одна женщина-пилот, Элинор Смит, в 16 лет она была самым молодым лицензированным пилотом в мире. В 1931 году она вместе с часами Longines установила рекорд высоты полета, подняв свой самолет на высоту почти в 10 километров. Позже она преодолела и эту отметку, но подвел измеритель высоты, не выдержавший, в отличие от часов, чрезмерной нагрузки. Ранее Смит установила мировой рекорд скорости среди женщин — 307,1 км/ч.

Поль-Эмиль Виктор предпочитал перемещаться по земле, но в не менее суровых условиях. Семь недель потребовалось исследователю, чтобы в 1936 году пересечь Гренландский ледниковый щит. Даже в самых суровых погодных условиях его хронометры Longines продолжали работать точно, помогая Виктору рассчитывать долготу. Во время экспедиции Поль-Эмиль собрал огромный научный материал (например, привез в Европу гренландскую собаку). Во время второй мировой войны исследователь тренировал американские войска в Арктике и организовал спасательную группу на Аляску. 

Longines Spirit L3.820.4.93.0
Longines Spirit L3.820.4.93.0

Коллекция в честь легенд
Четырем легендам посвящена новая коллекция Longines Spirit, в которую вошли модели, созданные по тем же принципам, что и часы покорявших воздух и сушу. В коллекции легендарное наследие обрело современную форму — часы сочетают в себе силуэт и традиционную эстетику авиаторских часов (массивная заводная головка, заметное кольцо вокруг стекла, шрифт надписей на циферблате, ромбовидные часовые метки и крупные люминесцентные стрелки в виде палочек) и современные инновации. Акцент в Spirit был сделан на разнообразии отделок — в коллекции есть модели с матовыми, шлифованными, глянцевыми и рельефными элементами. На циферблате всех часов, помимо логотипа с крылатой эмблемой, нанесены пять звезд — в традиции Longines этот символ всегда означал повышенный уровень качества и надежности механизмов.

На первом этапе в коллекцию вошли автоматические трехстрелочники с индикатором даты в стальном корпусе диаметром 40 и 42 мм (калибр L888.4), и хронограф диаметром 42 мм (с автоматическим механизмом L688.4). Оба калибра сертифицированы как хронометры Швейцарским институтом хронометрии (COSC) и имеют кремниевые пружины. Для часов предусмотрены ремешки из телячьей кожи, а также стальной браслет с раскладывающейся застежкой и кнопочным механизмом раскрытия. Часы с тремя стрелками также доступны в версии «Престиж» с тремя сменными ремешками.

Longines Styles L3.810.4.73.2
Longines Styles L3.810.4.73.2