«Год плохой, мальчики хорошие!»: лучшие акции и проекты, которые завершают 2020-й

Фонд помощи бездомным животным «РЭЙ» запустил акцию «Год плохой, мальчики хорошие!»
Адресная помощь животным, забег обещаний, звездный аукцион, сериал про Арктику и другие добрые акции, события и проекты в регулярной рубрике Forbes Life «Хорошие новости» — потому что неделя (и год) должны заканчиваться хорошо

Звездный аукцион Meet For Charity

Благотворительный проект Meet For Charity запустил аукцион, в рамках которого каждый желающий может выиграть персональное поздравление от Андрея Малахова, Александра Реввы, Анны Семенович, Николая Валуева и многих других. Звезды запишут видео специально для победителя, а собранные средства будут направлены в фонды «Жизнь как чудо», «Чистые Души», WWF России и другие. Аукцион стартовал 21 декабря и продлится до 15:00 28 декабря.

«Год плохой, мальчики хорошие!»

Фонд помощи бездомным животным «РЭЙ» запустил акцию «Год плохой, мальчики хорошие!», в рамках которой каждый желающий может сделать адресный подарок собаке или кошке. На сайте показаны фотографии, видеоролики и коллажи с животными, а также описываются их основные черты и преимущества.

«Забег обещаний»

1 января 2021 в 12:00 пройдет ежегодный «Забег обещаний» от I Love Running. Участники напишут на своем нагрудном номере цели на 2021 год и пробегут 2021 метр. Акция проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Копенгагене и других городах мира. В этом году в забеге участвуют 558 городов и 25 000 человек. 

Бегать можно где угодно. Даже если бегун на самоизоляции, преодолеть дистанцию можно одному вокруг дачи или в ближайшем лесу, где никого нет. «Главное, не время и скорость, а движение к мечте», — сказано на сайте проекта.

«Жизнь человека. Последнее интервью»

5 января 2018 года один из лучших хирургов-онкологов страны Андрей Павленко узнал, что у него рак желудка агрессивной формы. Как онколог Павленко понимал, что скорее всего умрет, но решил лечиться и запустить в России публичный медиапроект о том, как принять диагноз и бороться с онкологическими заболеваниями, что нужно делать и где искать помощь. 

В ноябре 2019 года Андрей дал последнее интервью команде проекта «Жизнь человека». Этот фильм — своеобразное завещание Андрея. Послание всем, кто следил за его судьбой, онкологическим пациентам, их родственникам и врачам. 

Фильм выйдет в первую годовщину смерти Андрея, 5 января 2021 года. Пока что доступен трейлер фильма.

Видеогид по дворцам на жестовом языке

Государственный Русский музей при поддержке Благотворительного фонда «Система» разработал видеогид по экспозициям Михайловского и Мраморного дворцов на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих посетителей. Видеогид доступен в виде бесплатного мобильного приложения, а чтобы посмотреть ролики с рассказами о каждом экспонате на русском жестовом языке, достаточно отсканировать расположенный рядом с ним QR-код.

«Доступ к видеоматериалам возможен только при непосредственном посещении музея, и это сознательный шаг: важной составляющей проекта является максимальная социализация глухих и слабослышащих людей», — рассказывает Анна Цветкова, заместитель генерального директора Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности.

«Да, мне это важно»

«Да, мне это важно» — проект в арт-пространстве Cube.Moscow, созданный при поддержке POO помощи детям с аутизмом «Контакт» и благотворительного фонда «Абослют-Помощь». Авторами представленных работ стали 16 подростков с расстройством аутистического спектра. 

Проект «Да, мне это важно» в Москве
Проект «Да, мне это важно» в Москве

В рамках программы ребята знакомились с биографией и творчеством известных художников, переосмысливали шедевры, изучали различные художественные техники и направления современного искусства. Коммуникативная часть была посвящена развитию мягких навыков: умению общаться, принимать решения, нестандартно мыслить, работать в команде. Видеопроект доступен для посещения по записи с 24 декабря до 21 января 2021 года в Cube.Moscow. 

Сериал Greenpeace про Арктику

«РРРЕАКЦИЯ» — новый проект Greenpeace о климатическом кризисе. В сериале и на сайте проекта, основываясь на научных фактах, Greenpeace рассказывает об изменении климата, его последствиях и о том, что может сделать каждый, чтобы решить проблему через «формулу трех Р», в которой кризис реален, рукотворен, но все еще решаем. В шестом эпизоде сериала рассказывается о настоящем и будущем Арктики, а озвучивает серию кинокритик Антон Долин.

Дополнительные материалы

20 лучших благотворительных фондов богатейших россиян. Рейтинг Forbes