«Насилие банды» и «старый твит»: как знаменитости, бизнесмены и политики реагируют в соцсетях на события в США

Фото Omar Marques / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Фото Omar Marques / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
После штурма здания Капитолия в Вашингтоне сторонниками Трампа Twitter навсегда заблокировал аккаунт действующего президента США за «подстрекательство к насилию», а Facebook заморозил аккаунт Трампа, по крайней мере до конца президентского срока. События в США стали поводом для дискуссии о свободе слова, которая продолжается и сегодня

6 января сторонники Дональда Трампа организовали протест около Капитолия в знак несогласия с избранием Джо Байдена на пост президента США. Митинг перерос в беспорядки: десятки «трампистов» прорвались внутрь Капитолия, сорвав заседание Конгресса. После разгона протеста Twitter заблокировал аккаунт Дональда Трампа. Свое решение руководство соцсети объяснило «риском дальнейшего подстрекательства к насилию». Как на эти события отреагировали политики, владельцы IT-компаний и звезды — в подборке Forbes Life

Бизнес-сектор: реакция Apple, Google и других IT-компаний 

Глава Tesla Илон Маск воздержался от длинных комментариев и опубликовал в Twitter мем — «Вот что происходит, если отменить фестиваль Burning Man». Некоторые пользователи, в том числе и журналисты, обнаружили в другом его твите — меме об эффекте домино — критику в адрес владельца Facebook Марка Цукерберга. Как пишут СМИ, смысл шутки в том, что изначально Facebook был приложением для оценки внешнего вида студенток — и, подобно эффекту домино, это привело к захвату Капитолия. 

Инвестор и миллиардер Крис Сакка, принимавший участие в создании таких крупных компаний, как Google и Uber, оказался настроен так же радикально, как и Александрия Окасиа-Кортез. В своем Twitter он заявил: «Марк и Джек (Марк Цукерберг и Джек Дорси, основатель Twitter. — Forbes Life), на ваших руках кровь. В течение четырех лет вы давали основу для проведения террора». Сакка призвал владельцев IT-компаний принять меры для предотвращения публикаций, подстрекающих к применению насилия.

Свое обращение к Джеку Дорси сделала и бывшая глава Reddit Эллен Пао. По ее словам, она вместе с предпринимательницей Лаурой Гомез еще в ноябре просила главу Twitter ограничить в соцсети возможности Дональда Трампа. «Они этого не сделали. И вот к чему мы пришли», — резюмировала Пао.

«Сегодняшний день станет позорной и грустной главой в истории нашей нации. Ответственные за мятеж должны быть привлечены к ответственности» — так глава Apple Тим Кук в своем микроблоге прокомментировал события в США, отметив необходимость обеспечить мирный переход власти в руки нового президента США. «Наши идеалы имеют наибольшее значение именно тогда, когда им бросают вызов», — заключил Тим Кук. 

Создатель Facebook Марк Цукерберг отправил своим сотрудникам письмо — его текст выложил у себя журналист The New York Times Майк Айзек. Протесты Цукерберг назвал «насилием банды». Владелец социальной сети также отметил, что видеоролики с Трампом, где тот «выражает поддержку людям, учинившим беспорядки», уже удалены, а служба безопасности Facebook примет дополнительные меры по контролю публикуемого контента. 

Аналогичное письмо отправил своим коллегам и генеральный директор Google Сундар Пичаи. «Беззаконие и насилие, царившее на Капитолийском холме, — это противоположность демократии, и мы целиком осуждаем это», — заметил Пичаи. Он также добавил, что основа демократии — это «проведение свободных и безопасных выборов» и «умение миролюбиво относиться к нашим отличиям». 

Свой комментарий о бане Дональда Трампа выложил в своем чате и основатель Telegram Павел Дуров. По его словам, настоящая угроза свободе слова исходит не столько от Twitter, сколько от корпорации Apple, которая может «запрещать приложения, которыми вы пользуетесь». 

«Самый страшный час»: конгрессменов предупредили о возможном штурме Капитолия перед инаугурацией Байдена

Знаменитости

Писатель Стивен Кинг также осудил действия сторонников Трампа. В блокировке его Twitter романист не увидел нарушения принципов свободы слова. Кинг отметил, что понятие цензуры применимо только тогда, когда ограничением распространения информации занимается государство — как это происходит в Китае. 

Актер Арнольд Шварценеггер выложил в Twitter 7-минутное обращение к своим подписчикам, набравшее более миллиона лайков. В нем бывший губернатор Калифорнии сравнил произошедшее в Капитолии с «хрустальной ночью» (нападения нацистов на евреев и массовые погромы по всей Германии в ноябре 1938 года. — Forbes Life), а самих Proud Boys (активных сторонников Трампа. — Forbes Life) — с фашистами. «Трамп уйдет в историю как худший американский президент. Хорошая новость в том, что скоро он станет таким же нерелевантным, как и старый твит», — обнадежил своих зрителей Шварценеггер. Он также процитировал бывшего президента США Рузвельта, отметив, что «патриотизм — это стоять за свою страну, а не за президента», и пожелал удачи Джо Байдену. 

Актер Крис Эванс также упомянул о протестах в своем микроблоге. «У меня нет слов. Просто представьте, какая была бы бойня, если бы они (участники протеста. — Forbes Life) не были белыми», — написал Эванс, намекнув, как и Байден, что полиция применила бы насилие, будь митингующие небелыми. 

События 6 января осудила и певица Селена Гомез. Девушка перечислила не только крупные компании вроде Instagram, Google и Facebook, но и их владельцев, заявив, что все они «подвели американцев». «Сегодня мы наблюдали за тем, что происходит, когда люди с ненавистью в их сердцах пользуются платформами, предназначенными для объединения граждан и строительства цельного общества», — написала Гомез. О недопустимости подобных событий также заявили рэперша Кади Би, певицы Стиви Уандер и Пинк, актеры Марк Руффало, Саша Барон Коэн и Эштон Катчер, актрисы Виола Дэвис, Кэрри Вашингтон, Сара Джессика Паркер и модель Хлои Кардашьян. 

Американский политический истеблишмент

Будущий президент США, демократ Джо Байден в своем Twitter назвал действия митингующих «мятежом». Политик также записал видеообращение, в котором осудил сторонников Трампа, захвативших Капитолий. Байден отметил, что если бы на месте протестующих были небелые люди, как во время движения #BlackLivesMatter, действия полиции и Национальной гвардии могли бы быть более жесткими. Потенциальное применение силы, которое могло бы произойти при таком сценарии, «неприемлемо», отметил будущий президент США. Комментируя блокировку Twitter Дональда Трампа, Байден заявил, что «президент не может быть выше законов — справедливость должна служить людям, а не защищать могущественных».

О летних протестах упомянула и будущий вице-президент США Камала Харрис. Она обозначила курс на обновление юридической системы США, отметив: «Мы стали свидетелями работы двух разных систем правосудия. Одна из них позволила экстремистам захватить Капитолий. Другая — пустила слезоточивый газ против мирно протестующих прошлым летом. Подобное недопустимо». 

Супруга Трампа, первая леди США Мелания Трамп написала собственное письмо к гражданам — оно было опубликовано на сайте Белого дома лишь спустя несколько дней после протестов. В своем обращении Мелания перечислила имена погибших и выразила свои соболезнования их семьям. «Я осуждаю насилие, которое царило на Капитолийском холме. Насилие всегда неприемлемо», — заключила первая леди, добавив, что «нация должна исцелиться цивилизованным путем». 

Активистка и член палаты представителей США Александрия Окасио-Кортез также осудила действия протестующих. 29-летняя Кортез, в 2019-м году ставшая самой молодой женщиной, избранной в Конгресс, в отличие от Байдена и Харрис открыто поддержала идею импичмента Дональда Трампа. Это предложение встретило критику от сторонников Республиканской партии, но Кортез уверена: «Республиканцы не заинтересованы в единстве. Они просят капитуляции перед глубоко нездоровым и нестабильным человеком». Член Конгресса также приветствовала решение Apple и Google убрать из своих онлайн-магазинов приложение Parler, в котором, как пишут СМИ, сторонники Трампа обсуждали дальнейшие планы по подготовке новых протестов.

Одним из ярых противников Кортез стал Тед Круз — член Республиканской партии и бывший соперник Трампа на президентских выборах 2016 года. Формально в своем Twitter Круз осудил насилие и призвал «остановиться» людей, «штурмующих Капитолий». «Конституция защищает участников мирных протестов, но насилие — как со стороны левых, так и правых — всегда неправильно. И те, кто вовлечен в это насилие, разрушают то, за что они якобы борются», — заявил Круз. Политик не только вступил в полемику с Кортез, обвинив ее во лжи, но и осудил действия Twitter, заявив, что тот в одностороннем порядке отписывает людей от сторонников Дональда Трампа. 

Бывший президент США Барак Обама вместе со своей супругой опубликовали личные обращения к гражданам. В своем послании экс-президент отметил, что «насилие, творившееся у Капитолия, войдет в историю США». По его мнению, беспорядки были инициированы самим Трампом, который «продолжает безосновательно лгать относительно результатов законного голосования». Бывшая первая леди США Мишель Обама, как и Байден, назвала беспорядки «мятежом». Протестующих она назвала «вооруженной, организованной бандитской группой», которая «осквернила центр американской государственности». Оба супруга высказали надежду, что будущий президент США и его администрация смогут восстановить справедливость и вернуть былое величие страны. 

Реакция в России 

Оппозиционный российский политик Алексей Навальный, говоря в своем микроблоге о протестах в США, напомнил о том, что средняя зарплата американцев примерно в 5-6 раз выше, чем россиян. Блокировке Twitter Дональда Трампа Навальный посвятил небольшой тред. По мнению политика, удаление аккаунта американского президента — это «неприемлемый акт цензуры». «Не надо говорить мне, что Трампа забанили за нарушение правил твиттера. Я получаю здесь угрозы убийства каждый день в течение многих лет. И твиттер никого не банит. Твиттер, Фейсбук и Инстаграм много лет являются площадками, где процветает и эффективно работает ‘фабрика троллей’ Путина и ее аналоги из других авторитарных стран. В твиттере свободно существуют и высказываются те, кто отрицали коронавирус. Их слова стоили тысячи жизней. Тем не менее, публично и демонстративно был забанен Трамп», — написал Навальный. Оппозиционер подчеркнул, что подобная избирательность указывает на то, что произошел акт цензуры. 

Алексея Навального поддержал предприниматель Михаил Ходорковский. Некоторые его соратники, например кандидат в депутаты Госдумы Любовь Соболь, поддержали иную точку зрения. «Площадка однозначно дала понять, что по ее правилам нельзя подстрекать к насилию. Если ты президент, то тоже нельзя», — написала Соболь в своем Twitter. Юрист также отметила, что хотя Трамп и дал мощный толчок развитию соцсети и привлек новых пользователей, заинтересованных в политической дискуссии, «правила оказались важнее». «Твиттер — частная площадка, имеет право устанавливать свои правила, которые согласуются с законами, и требовать от пользователей их соблюдения. Так и работает институт общества», — заключила Соболь. 

Урбанист и общественный деятель Максим Кац заявил, что блокировка аккаунта Трампа «не имеет никакого отношения к свободе слова». «Свобода слова — это право высказывать свои убеждения без опасения государственного преследования. Никому не даровано право писать в твиттер, это частная организация, которая может, но не обязана предоставлять площадку», — уверен Кац. 

Блогер Илья Варламов резко осудил бан Дональда Трампа. В своей статье в «Живом Журнале» урбанист пишет: «Подобное решение должен принимать суд. Тем более, вроде бы ни у кого нет сомнений в независимости американской судебной системы. Сейчас же мы оказались в мире, где решение, кого кидать в цифровую печь, а кого помиловать принимает не суд, а непонятные хипстеры из Калифорнии. Мир, в котором неугодного политика, за которым стоят миллионы избирателей, можно слить на утренней летучке в Старбаксе». Варламов также отметил, что Трамп формально не нарушил правил соцсети, а решение о блокировке аккаунта была принято на основе «интерпретаций». «Мир стал менее свободным», — подытожил журналист. 

Негативно о решении Twitter забанить президента США отозвалась Ксения Собчак. В своем Telegram-канале «Кровавая барыня» телеведущая написала: «Кампания против Трампа — это просто история о том, как Твиттер и остальные поддались давлению внутри страны, при этом в других странах они поощряют борьбу против геев, борьбу против прав женщин, а еще они не против безжалостных фотошопов с детьми и военными. В сухом остатке: пока техногиганты обеспокоены тем, что беспорядки в США подрывают демократию, лидеры иранского режима пользуются западными социальными сетями, а в Турции и не думают останавливать ультраправые СМИ». Свою позицию журналистка подкрепила примерами — например, неправомерное удаление аккаунтов активистки Лоры Лумер и ЛГБТ-френдли профиля, в котором публиковались комиксы о жизни представителей квир-сообщества в мусульманской Индонезии. 

«Технокопы» против Трампа: как IT-компании стали крупными политическими игроками