«Самый страшный час»: конгрессменов предупредили о возможном штурме Капитолия перед инаугурацией Байдена

Служба безопасности конгресса США предупредила законодателей о возможных атаках сторонников Трампа перед инаугурацией Байдена. По ее данным, тысячи вооруженных радикалов могут совершить нападения на Капитолий, Белый дом и здание Верховного суда

Служба безопасности американского конгресса в ходе телефонного брифинга в ночь на вторник предупредила американских законодателей о возможных атаках сторонников действующего президента Дональда Трампа перед инаугурацией Джо Байдена 20 января. Об этом со ссылкой на источник сообщает The Hill.

По словам собеседника издания, конгрессменам сообщили об угрозах вооруженных нападений на Капитолий, Белый дом и здание Верховного суда. «Если тебе не было страшно в начале разговора, то к концу звонка тебе становилось страшно», — рассказал один из демократов из палаты представителей, который участвовал в брифинге.

«Трампизм» при Байдене: ждет ли США появление трехпартийной системы

Член палаты представителей Конор Лэмб (демократ от штата Пенсильвания) в разговоре с CNN сообщил, что его и других законодателей предупредили о «4000 вооруженных «патриотах», которые хотят окружить Капитолий и помешать любому демократу войти в него». «Они опубликовали правила ведения боя — когда можно стрелять, а когда нельзя. Это организованная группа, у которой есть план», —  заявил Лэмб.

Неназванный представитель демократов в конгрессе сообщил CBS News, что полиция Капитолия описала «множественные подробные угрозы со стороны различных вооруженных формирований с разными задачами и целями». По его словам, у грозящих атаками сторонников Трампа есть «подробные угрозы и намерение лишить жизни людей, особенно демократов». Собеседник CBS News отметил, что брифинг был «самым страшным часом» в его жизни. 

Десять «черных лебедей»: какие события могут значительно повлиять на мировую экономику и рынки в 2021 году

Трамп 6 января на многотысячном митинге в свою поддержку заявил о фальсификации президентских выборов и отказался признавать поражение. Он призвал своих сторонников пойти к зданию конгресса, где утверждали итоги президентских выборов. В итоге тысячи сторонников Трампа, требующие пересмотра результатов, ворвались в здание Капитолия и несколько часов его удерживали. В результате беспорядков погибли пять человек, десятки были задержаны. Спустя несколько часов после штурма сторонников Трампа вытеснили из здания, а конгресс утвердил победу Джо Байдена на выборах.

Байден официально вступит в должность президента США 20 января. После штурма Капитолия демократы внесли в Палату представителей резолюцию, призывающую вице-президента Майка Пенса досрочно отстранить Трампа от власти с помощью 25-й поправки к конституции США, которая касается недееспособности президента. Голосование по резолюции в палате представителей пройдет в ночь на среду. Ранее демократы заявили, что если отстранить Трампа не удастся, они вынесут на голосование другую резолюцию — об импичменте действующего президента за подстрекательство к насилию. В случае ее принятия Трамп станет первым в истории президентом США, которому дважды объявили импичмент.

Дополнительные материалы

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось