Помощь задержанным на митингах и борьба против рака: главные социальные акции и инициативы недели

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Задержание участника несанкционированной акции протеста в поддержку Алексея Навального на Кузнецком мосту. Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Вместо традиционной рубрики «Хорошие новости» на этой неделе Forbes Life рассказал об инициативах по оказанию психологической помощи пострадавшим от полицейского насилия во время несогласованных протестных акций и собрал основные правозащитные организации, занимающиеся делами задержанных, которые можно поддержать материально

В последние две недели в городах России проходили несогласованные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против политических репрессий. Как сообщает «ОВД-Инфо», 23 января по всей России задержали более 4000 человек человек в 125 городах, 31 января — как минимум 5754 в 87 городах, 2 февраля — более тысячи человек. Против участников митингов и шествий возбудили не менее 40 уголовных дел в 20 городах России.

Это самые массовые задержания на акциях протеста в России за девять лет работы «ОВД-Инфо». При задержаниях силовики применяли насилие (по данным «ОВД-Инфо», в ходе этих акций были избиты при задержании как минимум 121 человек), оставляли ночевать в автозаках без еды и воды, били, угрожали, лишали сна, не пускали в туалет. На акции 31 января полицейские в Москве и Петербурге массово применяли электрошокеры против мирных участников протеста.

«Кажется, я чувствую себя хуже, чем когда-либо в жизни»: репортаж Forbes из очереди к спецприемнику в Сахарово

Акция от «Насилию.нет»

С 3 февраля центр «Насилию.нет» оказывает психологическую помощь пострадавшим от полицейского насилия во время протестных акций. Связаться с центром для получения психологической поддержки можно на сайте, если вы «столкнулись с физическим насилием со стороны силовиков, испытали психологическое давление во время задержания, у вас прошли обыски, вам угрожают увольнением с работы или отчислением из университета из-за участия в акции или задержали кого-то из ваших близких», — заявила Анна Ривина, директор фонда «Насилию.нет».

Также с инициативами по оказанию психологической помощи пострадавшим от полицейского насилия во время протестных акций выступили проекты «Открытое пространство», «Психология за права человека» и центр «Сестры». Соосновательница движения «Психология за права человека» Ольга Размахова рассказала «Таким делам», что специалисты помогают тем, кто пострадал от действий силовиков, и тем, кто не чувствует себя в безопасности, кого посещают «острые депрессивные мысли». Помощь бесплатна: нужно написать в телеграм @funambulist_ak или @olga_raz. Также можно обратиться через чат-бот в телеграме. 

Как еще можно помочь задержанным?

Мы собрали важнейшие правозащитные организации, которые можно поддержать финансово. 

 — ОВД-инфо — независимый правозащитный медиапроект про политические преследования в России. Именно их статистику задержанных чаще всего приводят в новостях: «С помощью горячей линии мы собираем информацию о задержаниях на публичных акциях и других случаях политпрессинга, публикуем новости и координируем юридическую помощь задержанным. Сотрудники и волонтеры «ОВД-Инфо» уже несколько недель работают практически без перерыва. Наши адвокаты и юристы помогали задержанным в отделах полиции по всей России, мы консультировали задержанных в боте и по телефону. Все собранные данные мы публиковали в социальных сетях и онлайне, потому что верим, что информация защищает. Все это было возможным только благодаря вам», — сказано на сайте проекта. Поддержать «ОВД-Инфо» можно регулярным или разовым пожертвованием.

— Медиазона — российское интернет-СМИ, которое фокусируется на судах: новости, аналитика, а также различных проявлениях преследований граждан за их политические взгляды. Многие истории задержаний и репортажи из судов публикуются именно здесь: «Когда мы запускали «Медиазону», мы говорили, что вся политика и общественная жизнь в России постепенно перемещается в суды. Сегодня мы видим, как наша повестка захватывает все большую и большую часть жизни — вплоть до театров и ваших личных страничек «ВКонтакте». Несколько лет спустя нам уже не хватает ресурсов, чтобы качественно описывать ту воронку, в которую засасывает страну», — говорится на сайте издания.

Заявление редакции Forbes об аресте главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова

— Команда 29 — независимое объединение юристов и журналистов, созданное с целью борьбы за отстаивание справедливости в делах, которые касаются свободы информации. Именно «Команда 29» защищает Маргариту Юдину, которую на митинге 23 января пнул полицейский в живот. Благодаря полученным донатам юристы «Команды 29» выступили более чем в 5000 судебных процессов. 

— Апология Протеста — объединение адвокатов, созданное в 2018 году международной правозащитной группой «Агора», которое занимается делами задержанных в разных уголках страны и сотнями дел в Европейском суде по права человека: «Наша глобальная цель — сделать право на свободу собраний реально действующим, а не иллюзорным. Люди не должны подвергаться никаким формам преследования за выражение своего мнения, особенно если оно является непопулярным или отличается от официальной точки зрения. Современные российские реалии таковы, что право на свободу собраний постоянно подвергается необоснованному ограничению со стороны властей — отказы в согласовании акций, задержания, административные и уголовные дела. Люди не должны оставаться один на один с властями и имеют право на квалифицированную юридическую помощь».

Кроме донатов и финансовой помощи правозащитным организациям, можно заняться передачами посылок задержанным, многие из которых сейчас находятся в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово в Новой Москве (спецприемник для граждан, которых привлекли к административной ответственности за участие в несогласованных акциях протеста). Существует большое комьюнити передач для тех, кого задержали на митингах. Там есть вся важная информация: куда и что можно вести, в какое время, что нельзя и т. д. Также можно включиться в сбор денег на адресную оплату передач по чекам.

#негрустивсебудетхорошо

В инстаграмме появился флешмоб, в котором люди выкладывают фотографии себя в красном с хештегом #негрустивсебудетхорошо в поддержку Юлии Навальной, а также всех задержанных и осужденных, за то, что не побоялись выйти и заявить о своих взглядах. Запустила флешмоб журналистка и автор телеграм-канала Good morning, Karl Катя Федорова.  «В одном из материалов о Юлии прочитала, что красный — ее любимый цвет. А еще это цвет силы, уверенности в себе и готовности к действию. И вот какая у меня родилась идея. Предлагаю неравнодушным к происходящему выложить в своих соцсетях фото в красном, чтобы, перейдя по хештегу, Юлия и все остальные в похожей ситуации увидели, что нас много и нам не все равно», — написала Катя Федорова о флешмобе.

Всемирный день борьбы против рака и помощь от «Яндекса»

Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля по инициативе Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями. Его цель — повысить осведомлённость о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечь внимание общества к важности предотвращения, выявления и лечения этого заболевания. Во Всемирный день борьбы против рака к программе «Яндекса» «Помощь рядом», в которой уже участвуют фонды AdVita и «Живой», присоединились фонды «Настенька», «Добрый дом» и «Фонд борьбы с лейкемией». В рамках этой программы пять фондов поддержки онкобольных смогут бесплатно возить своих подопечных на такси. 

«Лечиться от рака нелегко, и меньше всего в такой ситуации хочется думать о том, как добираться на лечение. Бесплатные поездки на такси дают онкобольным возможность реже пропускать визиты к врачу, безопасно и комфортно добираться на процедуры или реабилитацию, избавляют их от части забот, позволяя сосредоточиться на главном», — говорит руководитель «Помощи рядом» Ольга Никитушкина.

Для того, чтобы люди больше узнали о раке, «Яндекс» запустил сайт, на котором можно найти информацию от экспертов в этой области и советы, как поддержать тех, кто заболел. В дополнение к этому на «Яндекс.Кью» появилась подборка материалов о том, где искать проверенную информацию о 10 самых распространённых видах рака, и несколько сообществ, в которых можно задать любой вопрос онкологам Фонда профилактики рака, фонда «Вера», а также экспертам организации «Содействие больным саркомой». 

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж