Тест-драйв: какими получились беспроводные наушники AirPods Max

Фото / Стиль Влада Антонова и Павла Ломакина
Фото / Стиль Влада Антонова и Павла Ломакина
В конце прошлого года Apple представила свои первые полноразмерные наушники AirPods Max — одни из самых дорогих на рынке. Forbes Life протестировал новинку и составил подробный отчет

Первые полноразмерные Bluetooth-наушники под брендом Apple AirPods Max стоят 62 990 рублей и доступны в пяти цветах: «серый космос», серебристый, зеленый, розовый и «голубое небо» — мы тестировали наушники именно в этой расцветке. Ее же придется ждать дольше всего: как на американском, так и российском сайте Apple — полтора месяца (6-7 недель), остальные варианты — «всего» 4-5 недель. На сайте других ретейлеров время ожидания может отличаться. 

Первое впечатление

Весит устройство с чехлом более 500 граммов. В комплекте, кроме кейса, лежит лишь Lightning-USB-C кабель. Стоит достать AirPods Max из чехла (работают они в связке), как iPhone или iPad, лежащий рядом, предложит к ним подключиться. Как и в случае с другими AirPods и Beats с фирменными аудиочипами серий W и новыми H1, сопряжение происходит мгновенно, а дальнейшее использование со всеми устройствами экосистемы Apple, связанными одним iCloud, оказывается «бесшовным». Смотрите фильм на MacBook или Apple TV, а вам звонят на iPhone? Наушники подцепят вызов. Решили взглянуть, что нового в YouTube? Наушники уже работают с iPad. Apple не единственная с такой возможностью, похожая функция есть и у ряда производителей.

Кнопка на корпусе AirPods Max всего одна — она нужна для переключения между шумоподавлением и «прозрачным» режимом. Второй элемент управления — колесико Digital Crown — точь-в-точь как в Apple Watch, разве что крупнее. Прокрутами регулируется громкость, короткими нажатиями — включение и переключение треков, а длительным — вызов голосового ассистента Siri. Поставить трек на паузу можно иначе — сняв наушники, а продолжить воспроизведение — снова надев AirPods. Интуитивность управления наушниками действительно на уровне.  

Фирменный чехол и время работы 

Именно за него (сразу после отсутствия кабелей и адаптеров в комплекте) критикуют AirPods Max. Аргументы против: нет полной защиты, выглядит странно, а оголовье наушников всегда открыто. Но без чехла AirPods Max будут не совсем полноценны. Дело в том, что никакой специальной клавиши включения на них нет. Наушники включены всегда. Они могут либо разрядиться, либо «уснуть». Для второго как раз и пригодится кейс. Например, если не использовать и не трогать AirPods Max более 5 минут, они автоматически переходят в режим энергосбережения, а лишь спустя 72 часа и более «засыпают» (Bluetooth и служба «‎Локатор»‎ отключаются для экономии заряда аккумулятора). 

С чехлом ситуация иная: помещенные в него наушники включают энергосбережение моментально, а «Локатор» и Bluetooth отключаются уже через 18 часов. Так что отдельная кнопка «включения/выключения» наушникам просто не нужна. Дизайн чехла, очевидно, был вдохновлен футлярами для очков. Простыми, легкими, на магнитах или кнопке. Заряжать наушники можно, не снимая кейс. 

Производитель заявляет, что наушники продержатся до 20 часов с работающим «шумодавом». AirPods Max и правда уверенно работают несколько дней без подзарядки (естественно, не нон-стоп). Подзаряжаются они от того же кабеля, что и все актуальные модели iPhone, а пяти минут у розетки хватит на полтора часа работы в режиме прослушивания. 

Необычный дизайн

AirPods Max непохожи на большинство Hi-Fi-наушников, а тем более на lifestyle-модели от Bang & Olufsen, Bowers & Wilkins или даже Marshall. Есть ощущение, что дизайнеры черпали вдохновение в наушниках, используемых пилотами вертолетов, — например, David Clark H10-76. Одно из главных достижений команды Apple даже не то, какие материалы они использовали (чашки из алюминия, силиконовое оголовье с сетчатой «подушкой» и телескопические дужки из нержавеющей стали), а то, как наушники сидят на голове — красиво и удобно. Уши полностью проваливаются в тканевые чашки, им обеспечена хорошая вентиляция, ничего не жмет и не натирает, даже при учете немалого веса наушников — благодаря хитрой конструкции он не ощущается. Оголовье эргономично огибает силуэт головы, не напоминая нимб. 

Еще один плюс дизайна AirPods Max — их гигиеничность. Амбушюры тканевые, но крепятся они на магнитах, и всегда можно докупить вторую пару (7500 рублей) для другого члена семьи, а оголовье — протереть влажной салфеткой. Сами наушники никак не защищены от влаги и пыли (правда, в сети появилась информация, что внутри чашек скапливается конденсат в виде капель). 

За месяц, проведенный с AirPods Max, на корпусе наушников не появилось ни единой царапины. Очевидно, что амбушюры через год-два будет неплохо обновить — поэтому они сделаны съемными. Еще один вариант — заменить их на новые, если решите подарить или продать AirPods Max после будущего обновления линейки. 

Звучание

Самое неблагодарное в обзорах наушников — мнение автора о качестве звука. Особенно, когда дело касается наушников от Apple за 63 000 рублей. Можно всегда найти наушники, которые куда лучше справляются с тем или иным музыкальным жанром, больше подходят любителям техно, джаза или рэпа, лучше подходят людям с маленькими или большими ушами. Эти наушники звучат отлично. К ним быстро привыкаешь, во многом благодаря эргономичности. Правильная посадка — половина успеха. Неплотно прилегающие к уху амбушюры могут кардинально менять звуковую картину. 

У новых AirPods широкий диапазон воспроизводимых частот. Здесь есть и низкие глубокие басы, и четкие средние, и яркие высокие ноты. Драйверов два — по одному на «ухо», как и звуковых 10-ядерных процессоров H1 — по чипу с каждой стороны. Именно Apple H1 отвечает за качество звука, его адаптивность к форме ушей, положению головы и конкретному звуковому ряду. К примеру, в каждой из чашек между сетчатой амбушюрой и динамиком установлено по микрофону. Они здесь для анализа того, как ваши уши слышат то, что  воспроизводят динамики AirPods Max.  

Режим Spatial Audio 

Этот режим для тех, кто скучает по походам в кино. Звучание наушников при использовании совместимых приложений (Apple TV для iPad и iPhone) становится объемным, «кинотеатральным». Повернете голову влево, и диалог героев окажется где-то правее, вправо — теперь голос слышен слева. Спасибо встроенным датчикам положения и акселерометрам в каждом наушнике, а также дополнительному гироскопу. Наушники отлично работают с приставкой Apple TV, но режим пространственного звучания там пока не поддерживается. С iPad и iPhone Spatial Audio можно использовать в паре со вторыми AirPods Max или AirPods Pro — в них тоже есть подобная функция, — чтобы разделить просмотр с другом. 

Шумоподавление

Шумоподавление здесь на уровне, вполне сопоставимо с моделями Sony, которые считаются лучшими в этом аспекте. Работает Active Noise Cancellation (ANC — активное шумоподавление) по принципу контрсилы. Внешние микрофоны «слушают», что происходит снаружи, и добавляют пойманные звуки к воспроизводимой динамиками дорожке, но уже в противофазе. В итоге пользователь слышит только музыку без лишнего шума. 

Другое дело, что для наушников, которые при работе со смартфоном еще и служат гарнитурой, важно не только давить внешние шумы, но и пропускать их. Это называется режимом «Прозрачность». Даже без включенной ANC амбушюры наушников блокируют часть звуков, в «прозрачном» режиме внешние микрофоны, наоборот, усиливают их, а не «отрезают». 

Переключаться между шумодавом и «прозрачностью» легко — одним нажатием на ту самую единственную клавишу на правой чашке. Какой-то процент внешнего шума все равно останется, но некритичен. Кстати, если размер AirPods Max делает их непригодными для занятий спортом, то для медитации они отлично подходят. 

Аксессуары

Отдельно докупить к AirPods Max можно пока лишь сменные амбушюры и аудиокабель. Чехол другого цвета или просто второй на случай, если первый потеряется, приобрести пока нельзя. Аудиокабель Lightning на 3,5 мм на сайте Apple стоит 3500 рублей. Тонкий, черный или белый на выбор, длиной 1,2 метра кажется переоцененным и хлипким. Но даже при всей абсурдности ценника он может оказаться полезен — новые AirPods Max можно будет подключить к источнику звука, поддерживающему аудиоформаты сжатия без потерь (например, FLAC). 

Для кого эти наушники?  

Новые AirPods Max отлично подходят для работы, особенно в open space или в квартире с домочадцами. Подойдут они и тем, кто много путешествует: в поезде, в самолете, пешком — наушники справятся с гулом турбин самолета и прочим шумом. Но есть и альтернатива — AirPods Pro. Они не хуже в плане шумоподавления, но куда компактнее. Размер и предназначение AirPods Max скорее обязывают иметь их как вторые наушники, а просто для пробежек, походов в спортзал, общения по телефону или поездок за рулем (если в автомобиле нет качественной системы Hands-Free — например, в каршеринге) лучше выбрать компактные true-wireless модели. 

Стоит ли ждать весны или хотя бы момента, когда по предзаказу получить наушники можно будет через неделю, а не полтора месяца? Если вы ищите хороший (очень хороший) звук — на рынке уже много отличных пар. Мы слушали и «700-е» Bose, и Sony WH-1000XM4, и Bowers & Wilkins PX7, все они — прямые конкуренты Apple в этом сегменте, та же Sony делает очень крутые по уровню звука и шупомодавлению наушники. Они компактнее и местами удобнее AirPods Max, а также куда более неприхотливы. 

AirPods Max — это в первую очередь устройство для владельцев iPhone и iPad, на Android часть функций вроде пространственного аудио или Siri работать не будет. Как и со всеми гаджетами Apple —  если у вас уже есть несколько устройств из экосистемы и вы пользуетесь Siri (а еще не любите, когда корпус и «кожаные» амбушюры наушников сделаны из пластика) — AirPods Max будут достойным дополнением в «коллекцию» и, возможно,  единственным возможным вариантом среди полноразмерных наушников. В таком случае ждать их стоит. 

Фото / Стиль Влада Антонова и Павла Ломакина