Золотые волосы: почему работа трихологов стоит сотни тысяч рублей и помогают ли они на самом деле

Getty Images
Getty Images
Какие проблемы решает трихология, почему стандартный курс лечения стоит от 100 000 рублей и существует ли волшебное средство для красивых и здоровых волос

За последние годы трихология — область дерматологии, сфокусированная на здоровье кожи головы и волос, — набрала популярность и стала полноценным сегментом косметического бизнеса. Не обошел тренд и Россию: если еще 10 лет назад специализация «трихолог» удивляла даже самих дерматологов, то сейчас в большинстве крупных клиник и косметических центров можно найти врача-трихолога.

Основная проблема, с которой обращаются к трихологу, — это выпадение волос. От врача ждут помощи с восстановлением волосяного покрова — увеличения количества волос и улучшения их качества. Эта услуга уже выделилась в отдельный сегмент под названием hair loss treatments, дословно «лечение потери волос». Мировой рынок подобных услуг достаточно велик и быстро растет: в 2018 году он достиг $8,4 млрд, и эксперты прогнозируют его увеличение в среднем на 5,5% ежегодно, до $13,6 млрд к 2027 году. Для сравнения: весь мировой рынок средств для волос лишь в 10 раз больше, в 2018 году он составлял $88 млрд, при этом рост ему прогнозируют куда более скромный — на 3% в год до 2024-го.

Самый популярный запрос

Getty Images
Getty Images / Getty Images

Мировой рынок подобных услуг велик. В 2018-м он достиг $8,4 млрд и обещает вырасти до $13,6 млрд к 2027 году

Диффузная алопеция случается из-за сбоя в цикле развития волос. Она встречается одинаково часто у мужчин и женщин и бывает двух типов — телогеновая и анагеновая. Наиболее распространена телогеновая форма алопеции: при таком расстройстве волосяные фолликулы уходят в состояние «покоя», телогена, после чего волосы начинают выпадать. Более редкая, анагеновая, алопеция случается при серьезном токсическом воздействии на весь организм — например, при отравлении химикатами или радиацией. Облысение при химиотерапии — пример анагеновой алопеции. Наконец, бывает очаговая, или гнездная, алопеция, при такой форме потери волос иммунные клетки атакуют собственные волосяные фолликулы, в результате чего образуются очаги облысения.

Все эти виды потери волос в той или иной мере поддаются лечению. Конечно, чем раньше пациент обращается к трихологу, тем проще будет восстановить объем волос, а если человек опомнился слишком поздно, возможно, помочь сможет уже лишь трансплантация. «Если раньше основными пациентами были люди после тридцати — женщины с жалобами на выпадение, изменение структуры и густоты волос и мужчины, которые уже потеряли основную массу волос, то сейчас ко мне обращаются пациенты разного возраста с целью предотвратить потерю волос, улучшить их качество и структуру. Много молодых пациентов, а соотношение мужчин и женщин практически один к одному», — рассказывает трихолог, врач дерматолог-косметолог клиники «Эстелаб» Юлиана Чечурина.

Как понять, что пора к трихологу

Клинический признак того, что волосы выпадают слишком сильно и пора обратиться к врачу, это потеря более 100 волос ежедневно. Конечно, вы вряд ли будете считать каждый выпавший волос, однако человеку трудно будет не заметить увеличившуюся потерю и снижение общего объема волос, считает врач-трихолог из Европейского медицинского центра (EMC) Марина Гайдайчук. «Простой тест — посмотреть, сколько примерно волос ежедневно остается на расческе, в стоке ванны или душа. Также можно обратить внимание, остаются ли ваши волосы на одежде, мебели, на полу и так далее», — добавляет Виталия Копытина из Seline Clinic.

Getty Images
Getty Images / Getty Images

Красота большого города: как ухаживать за собой, если вы все время работаете 

Также потеря волос может быть сигналом о том, что в организме что-то не в порядке — возможно, у вас развивается какое-то заболевание, затрагивающее гормональную систему или обмен веществ. Это может быть дисфункция щитовидной железы — как гипо-, так и гипертиреоз, анемия, нарушение работы надпочечников, синдром поликистозных яичников и так далее. Поэтому не стоит игнорировать такой тревожный симптом и пытаться справиться «бабушкиными» методами — лучше обратиться к специалистам.

Чек-лист для похода к врачу

В идеале врач-трихолог самостоятельно соберет ваш анамнез, подробно расспросит об образе жизни и самочувствии и уже потом порекомендует дальнейшие обследования для прояснения причин потери волос. Но в случае, если вы хотите прийти подготовленной, можно заранее сдать следующие анализы: общий и биохимический анализ крови, гормоны щитовидной железы, пролактин, эстроген и прогестерон (на 2–5-й день цикла), ферритин, анализ на микроэлементы: магний, цинк, хром, селен, медь, а также анализ на витамины группы В и витамин D.

Очень часто выпадение волос, по словам Марины Гайдайчук из ЕМС, объясняется всего лишь значительной нехваткой железа, которую можно увидеть по снижению общего железа и ферритина в анализе крови. В таком случае врач сразу направляет на внутривенные инфузии с препаратом железа — и патологическое выпадение волос может прекратиться уже после пары процедур.

У трихологов много пациентов до 30 лет, а соотношение мужчин и женщин практически один к одному

В других случаях ситуация может быть более сложной и требовать привлечения смежных специалистов. «Состояние волос, в том числе и их выпадение, — это индикатор здоровья организма. Поэтому у нас в клинике консультируют врачи — терапевт, диетолог, эндокринолог, гинеколог и другие — для комплексного решения проблем. Необходим индивидуальный подход к пациенту, нужно оценивать состояние человека, а не только смотреть на его анализы. 

Именно поэтому я никому не советую доверять «псевдодокторам», предлагающим подобрать вам витамины и БАД от выпадения волос онлайн по нескольким показателям крови», — объясняет Виталия Копытина.

Сколько стоят здоровые волосы 

Процедуры у трихолога делятся на три основных типа. Аппаратные — лазерная терапия, микротоковая терапия; инъекционные — мезотерапия, PRP-терапия, плацентарная терапия; регенеративные — это в первую очередь пересадка волос.

«Среди самых популярных услуг у нас — процедура лазерной трихологии на аппарате Fotona, мезотерапия лекарственными препаратами и пилинг. Например, процедура лазерной трихологии на аппарате Fotona обеспечивает результативность благодаря сочетанию двух лазеров в одном аппарате — неодимового и эрбиевого. Неодимовый лазер прогревает глубокий слой дермы, за счет чего улучшается микроциркуляция. Происходит питание волосяных фолликул и, как следствие, рост волос. Эрбиевый же лазер снимает ороговевшие чешуйки и деликатно очищает кожу посредством лазерной шлифовки. Результат — рост волос и решение проблемы алопеции», — рассказывает врач-дерматокосметолог, специалист центра красоты «Aldo Coppola Жуковка» Анаргуль Артагалиева.

«Маржа 300% уходит в прошлое»: на чем сегодня зарабатывают российские клиники эстетической медицины

Также врач обычно подбирает домашнюю терапию — средства для ухода за волосами и профессиональные маски и сыворотки, которые можно наносить на кожу головы самостоятельно. При этом, по данным одной из крупнейших и наиболее уважаемых клиник США Mayo Clinic, есть только три эффективных способа лечить потерю волос: лекарственная терапия, пересадка волос и лазерная терапия специальными, одобренными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) устройствами. И то действенность последних была продемонстрирована лишь в небольших исследованиях, а значит, требуется больше данных, чтобы уверенно заявлять о пользе лазера для роста волос.

Марина Гайдайчук согласна с тем, что большинство сложных процедур и приборов — это скорее про маркетинг, чем про реальный результат. Сама она предпочитает инъекционные методы лечения облысения специальными индивидуально подобранными препаратами. «Это недешево. Но останавливает клиентов обычно не это, а нежелание болезненных вмешательств. Тогда в некоторых случаях в качестве альтернативы мы можем предложить наружную терапию профессиональными трихологическими средствами в сочетании с низкоинтенсивным «холодным» лазером», — комментирует Гайдайчук.

Одна процедура мезотерапии — введения препарата непосредственно в поврежденные участки кожи головы — может стоить от 5000 до 30 000 рублей. Обычно лечение проходят курсами не менее 10 процедур плюс анализы, обследование у трихолога и сопутствующих врачей — общий бюджет лечения может составить от 100 000 рублей. Но в некоторых случаях можно, конечно, обойтись и более бюджетными средствами. Марина Гайдайчук подтверждает, что как вариант в домашних условиях можно втирать в кожу головы никотиновую кислоту или настойку острого перца — оба препарата обладают раздражающим (расширяющим сосуды) действием, за счет чего усиливается кровоснабжение, что в свою очередь останавливает выпадение и стимулирует рост волос. Виталия Копытина добавляет, что для тех же целей будет полезен массаж со сдвигом кожи головы. Конечно, такие методы помогут, только когда проблема не слишком серьезная, например, в случае если вы столкнулись с временным выпадением волос после простуды или беременности.

Еще несколько поводов пойти к трихологу 

Сейчас, утверждают врачи-трихологи, участились обращения пациентов к ним именно в связи с перенесенными инфекционными заболеваниями, в особенности после ковида. «Мы видим иногда, что человек, переболевший ковидом, за один-два месяца может потерять половину объема волос на голове», — говорит Копытина.

Сегодня наблюдается тренд на натуральность: женщины перестают выпрямлять кудрявые волосы и начинают носить их в естественном виде, а некоторые и вовсе перестают закрашивать седину. Возникает вопрос, как вернуть поврежденным предыдущими окрашиваниями и термической обработкой волосам первозданный вид? С этим, к сожалению, трихологи не помогут, тут на подмогу придут стилисты и укладочные средства. Но врач-трихолог может провести процедуры, ускоряющие рост новых, уже более здоровых волос.

«Самоклонирование — уже не сюжет фантастического фильма»: как высокие технологии помогают нам стать красивыми и богатыми

Убрать седину трихолог также не сможет, но вот замедлить процесс образования новых седых волос врачу вполне под силу. Для этого можно применять специальные средства, а также принять меры, направленные на общую профилактику старения организма. «С возрастом в организме происходят повреждения, вызванные окислительным стрессом — воздействием свободных радикалов на клетки, их структуры и ДНК. Это увеличивает риск преждевременного появления седых волос. Если направить все профилактические меры на борьбу с окислительным стрессом организма, можно предотвратить раннее появление седых волос или замедлить образование седины», — поясняет Юлиана Чечурина из «Эстелаба».

Наконец, визит к трихологу может быть актуален даже для детей — ведь патологическое выпадение волос может коснуться и их. «Я советую всем родителям детей в возрасте от 10 лет приходить на профилактический прием к трихологу. Врач проведет диагностику, подберет правильные средства для волос и подскажет ребенку, как за ними ухаживать. Это может помочь избежать многих проблем с кожей головы и волосами в будущем», — резюмирует Копытина. 

Дополнительные материалы

От Элизабет Арден до Худы Каттан: 11 создательниц успешных бьюти-брендов