Председатель жюри на карантине и посмертный приз Гафту: открытие ММКФ-2021

Фото Mercury
Фото Mercury
В кинотеатре «Россия» состоялось открытие 43-го Московского международного кинофестиваля. Конкурсную программу открыла картина Тимура Бекмамбетова «Девятаев» о подвиге советского летчика Михаила Девятаева
Mercury
Mercury / Mercury

Со сцены кинотеатра «Россия» к гостям также обратилась министр культуры Ольга Любимова, которая зачитала послание Владимира Путина. Президент поблагодарил организаторов за развитие культурных и международных контактов и отметил, что фестивалю удается сохранить гостеприимность, несмотря на пандемию. От себя Любимова добавила, что ММКФ — единственный фестиваль во всем мире, который не перешел на онлайн-формат, —  и заметила, что гостей стало больше, чем в прошлом году. 

Mercury
Mercury

Председателем жюри основного конкурса ММКФ-2021 был выбран режиссер и продюсер Брийянте Мендоса. Из-за положительного теста на коронавирус Мендоса не сможет посетить фестиваль лично — для гостей церемонии открытия он записал видеообращение, а все фильмы будет судить дистанционно. Вместе с ним ленты будут оценивать актер Милош Бикович, композитор Юрий Потеенко, режиссеры Нигина Сайфуллаева и Карим Айнуз. 

В конкурсную программу фестиваля вошли 13 работ, в числе которых российская лента «Последняя «Милая Болгария» режиссера Алексея Федорченко, китайская драма «Кофейня в поле» и кубинский триллер «Голубое сердце». На внеконкурсных программах покажут фильмы женщин-режиссеров из Китая и Израиля, классику итальянского кино и ленты, посвященные изоляции. Главные темы ММКФ-2021 — виртуальный мир, одиночество и семейные конфликты. Отдельную программу кинофорума посвятили памяти южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, умершего от коронавируса в 2020 году. 

Фестиваль открыла военная драма Тимура Бекмамбетова «Девятаев» — в ее основу лег подвиг героя Советского Союза, летчика Михаила Девятаева. Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов отметил, что работа Бекмамбетова поднимает нравственные и исторические проблемы, а ее тематика перекликается с другими лентами, которые будут представлены на фестивале. Главные роли в фильме сыграли Павел Прилучный, Павел Чинарев и Дарья Златопольская. Лидер Rammstein Тиль Линдеманн полностью на русском языке записал для «Девятаева» кавер-версию песни «Любимый город». 

Московский международный кинофестиваль впервые прошел в 1935 году в Доме кино. Тогда жюри возглавил режиссер Сергей Эйзенштейн. Конкурсную программу открыл фильм «Чапаев».

Дополнительные материалы

Дуров, прощание с СССР и «Эротический драйв»: какие фильмы стоит посмотреть на ММКФ