К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Джентльменский набор: какими аксессуарами пользуются современные бизнесмены

Джентльменский набор: какими аксессуарами пользуются современные бизнесмены
Forbes Life подсказывает — пока зажим для галстука становится атавизмом, запонки по-прежнему остаются важным элементом делового стиля

Со 2 по 5 июня в Санкт-Петербурге проходит долгожданный Международный экономический форум, на котором соберутся все ведущие бизнесмены России. За долгие годы господства костюма мы привыкли к тому, что успешный предприниматель выглядит так, словно час назад снимался в сериале «Безумцы». Идеальная двойка по фигуре, рубашка в полоску под запонки, средней ширины галстук с золотым зажимом, дерби и ремень, подобранный в тон обуви, нагрудный платок, массивные часы в 45-миллиметровом корпусе, которые так и хочется по-свойски назвать «котлами», и кольцо — либо скромно свидетельствующее о наличии брака, либо громко сообщающее, что бизнес человек начал строить еще в 1990-х, иначе как объяснить эту огромную печатку с рубином.

Закончили чтение тут

Владимир Путин направил приветствие участникам Петербургского международного экономического форума

И в девяностых, и в нулевых бизнесмены были уверены — чем солиднее и дороже они выглядят с первого взгляда, тем легче впечатляют партнеров и заключают сделки. Но постепенно коварное влияние Запада добралось и до делового стиля в России. Когда весь мир узнал о том, кто такой Стив Джобс и каким может быть современный телефон, созданный компанией Apple, тысячи молодых предпринимателей увидели новую ролевую модель — скромный гений, который не жертвует комфортом ради стереотипов делового мира.

 

Чтобы увидеть человека в костюме в Кремниевой долине, придется изрядно напрячься. Скорее всего, вы сможете встретить его в юридическом крыле крупной компании (нет во вселенной более консервативных в плане стиля людей, чем юристы), но именно владельцы бизнеса давно уже стремятся выглядеть если не как Стив Джобс (все-таки решиться на подобный аскетизм, когда зарабатываешь миллионы, трудно), то как Бобби Аксельрод из «Миллиардов». Кашемировые толстовки и шерстяные кардиганы на молнии составляют достойную конкуренцию пиджакам, брюки свободного кроя и джинсы «сэлвидж» вытесняют костюмную классику, приталенные футболки и водолазки не намереваются уступать сорочкам деловой статус. Портмоне ужимается до размера картхолдера, коллекцию галстуков заменяет широкий ассортимент носков, а кроссовки наступают на пятки дерби. Современный бизнесмен слишком заботится о своем комфорте и ведет чрезмерно активный образ жизни, чтобы ограничивать свой стиль костюмами. Но при этом продолжает носить проверенные временем Brioni, Kiton, Loro Piana, Ralph Lauren и другие классические мужские бренды.

Россию новая деловая мода захватывает постепенно и спокойно. Даже совсем молодые предприниматели понимают, что порой впечатлять и влюблять в свои проекты нужно весьма старорежимных коммерсантов, которые уважают классику и традиции. Поэтому совсем уж от костюмов отказываться не спешат. Да, выберут более свободный крой, решатся на темно-зеленый или чернильный цвет ткани, подберут повседневные технологичные кроссовки, избавятся от галстука, но о своем статусе непременно заявят. И используют для этого в первую очередь аксессуары.

Элегантные часы

Скорее всего, элегантные часы в корпусе из золота и платины навсегда останутся атрибутом делового мужского стиля. Во-первых, это хорошая инвестиция. Во-вторых, гений инженерной мысли — мануфактурные механизмы с безумными усложнениями. Такие часы всегда могут стать предметом для дружеской беседы во время переговоров, что позволит скорее сблизиться с партнером. Подобный аксессуар демонстрирует, что вы умеете обращаться с деньгами — копить и вкладывать в произведения швейцарского искусства. Если вам симпатичны именно такие часы, выбирайте общепризнанную классику роскоши — линию Complications бренда Patek Philippe, такая модель есть даже в коллекции Дэвида Бекхэма — одного из самых стильных мужчин нашего времени; президентский Rolex Day-Date, как у бывшего жениха Дженифер Лопес — бизнесмена Александра Родригеса; элегантный хронограф Chopard L.U.C Chrono One с римскими цифрами или витиеватую и хитрую модель F. P. Journe Chronomètre Optimum, у которой циферблат вовсе лишился привычной формы.

Технологичные часы

Если вам претит классика и вы считаете, что элегантные часы устаревают, то вы запрыгнули в вагон Тони Старка из «Железного человека». IT-гений Старк предпочитает золоту карбон, а коже аллигатора — нейлон, потому что будущее за технологиями. Кстати, в реальной жизни Роберт Дауни-младший, сыгравший Тони, тоже выбирает утилитарные часы, а не элегантные. Например, Дауни-младший обожает такие бренды, как Urwerk и MB&F, которые в совершенстве овладели мастерством деконструкции классических циферблатов и корпусов наручных часов. Если вы понимаете, что пока без 100 граммов не разберетесь, как вообще определять время по этим футуристичным моделям, то присмотритесь к Hublot. Эта швейцарская мануфактура — передовой исследователь новых материалов: керамики, сапфира, карбона и титана пятой степени.

Запонки

Как мы сказали в начале этого текста, запонки, в отличие от зажима для галстука, пока остаются важным атрибутом делового стиля. Главное преимущество этого аксессуара в том, что он может отлично подчеркнуть индивидуальный стиль мужчины и дополнительно обратить внимание на часы, которые носит бизнесмен. И еще одно важное достоинство запонок — соответствие дресс-коду black tie. Если сразу после деловой встречи или выступления на ПМЭФ придется бежать на серьезную вечеринку, без рубашки под запонки не обойтись. Помните, что они всегда должны быть выполнены из того же материала, что и часы, потому что неизбежно будут максимально с ними соседствовать. Выбирайте запонки в таком дизайне, который отражает ваш характер и увлечения. Многие бренды сегодня создают очень лаконичные и игровые варианты, которые не заставят вас чувствовать себя чересчур серьезно. Наш фаворит — запонки Mercury, внутри которых катаются черные кристаллы, или Chopard в виде руля автомобиля. У Stephen Webster и Messika вы сможете найти современные, но менее фантазийные модели.

 

Экономика минимума: почему дизайнерам выгодно делать самые простые украшения

Украшения

Если на вас уже и часы, и запонки, не переусердствуйте с украшениями, когда находитесь на бизнес-мероприятии. В данном случае формат «дорого-богато, или надел все лучшее и сразу» работает против вас, словно вы слишком стараетесь показать, как много денег у вас в кармане. В конце концов, вы же не Алишер Моргенштерн. Пусть лучше окружающие думают, что с финансами у вас настолько все хорошо, что вы и вовсе забываете о такой мелочи, как деньги. Если вы предпочли рубашке водолазку или футболку, то можете надеть кулон из того же металла, что и корпус ваших часов и запонки. Те, кто надел сорочку, могут выбрать между лаконичным кольцом и браслетом, которые также должны сочетаться с другими аксессуарами. Актуальные мужские украшения вы можете найти в коллекциях David Yurman, Stephen Webster и Messika.

Дополнительные аксессуары

Всегда имейте при себе классический ремень из гладкой черной кожи с аккуратной пряжкой, например, вот эта модель S.T. Dupont. Вдруг накануне встречи вы умудрились потерять пару литров воды во время партии в сквош с партнером и брюки стали предательски велики. Если вы педант, который непременно берет в деловую поездку несколько моделей часов и украшений, то ни в коем случае не перевозите их без защитного кейса. Отличные шкатулки можно найти у бренда Scatola del Tempo. Тем, кто предпочитает во время встреч и заседаний делать записи, обязательно нужна элегантная ручка. Участникам форума в Питере советуем выбрать S.T. Dupont из лимитированной коллекции Hockey. Учитывая, что в Северной столице каждый второй неравнодушен к хоккею, такая ручка точно станет поводом для полезного знакомства.

На случай, если во время ПМЭФ вы решите сделать подарок себе, стратегическому клиенту или бизнес-партнеру, напоминаем, что все аксессуары из этой подборки можно купить в ДЛТ.

Богатое наследие: как военное прошлое до сих пор влияет на наручные часы

Богатое наследие: как военное прошлое до сих пор влияет на наручные часы

Фотогалерея «Богатое наследие: как военное прошлое до сих пор влияет на наручные часы »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+