Курсы для студентов с РАС и поддержка людей с лейкемией: хорошие новости недели

Фото Московской школы профессиональной филантропии
Фото Московской школы профессиональной филантропии
Инклюзивный курс «Python для анализа данных», помощь в поиске работы для людей, победивших лейкемию, и старт набора студентов в Школу профессиональной филантропии — хорошие новости недели в подборке Forbes Life

Повышение осведомленности о дислексии

Ассоциация родителей детей с дислексией объединится с главными музеями страны, чтобы повысить осведомленность общества о заболевании. В октябре 2021 года в ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдет Третья международная неделя осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении. В программе ряд мероприятий, включающий в себя лекции, дискуссии и круглые столы при участии специалистов, занимающихся созданием доступных образовательных программ.

О совместном проекте с Ассоциацией также объявил Московский музей современного искусства, который запустит всероссийский детский конкурс «Идеальный город будущего». В ходе конкурса дети и подростки с дислексией смогут рассказать о своем видении города будущего, в котором им хотелось бы жить.  

Изучение Python для студентов с РАС

Два подопечных фонда поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» бесплатно прошли обучение на курсе «Python для анализа данных» онлайн-школы SkillFactory. В течение всего периода изучения языка программирования их лично консультировал и сопровождал ментор. SkillFactory рассматривает возможность расширить и сделать регулярными такие инклюзивные программы, так как они дают студентам с РАС возможность построить карьеру. 

Набор студентов в Московскую школу профессиональной филантропии

Фонд «Друзья» объявил о наборе студентов в Московскую школу профессиональной филантропии — это единственная в России лицензированная программа профессиональной переподготовки для представителей НКО. Основное направление школы — управленческий курс для руководителей некоммерческих организаций, в рамках которого расскажут о бюджетировании, личном бренде и взаимодействии с органами власти. Прием онлайн-заявок на обучение проходит на сайте школы.

Совместный проект фонда «Шалаш» и «Авиасейлс» 

Getty Images
Getty Images / Getty Images

Фонд «Шалаш», занимающийся проблемой трудного поведения у детей и подростков, запустил коллаборацию с «Авиасейлс». Совместно с фондом компания подготовила материал для блога, в котором описываются ситуации в путешествиях, когда подростки «плохо» себя ведут. Специалисты разобрали, чем вызвано такое поведение и как родители могут найти общий язык со своим ребенком.

Помощь в поиске работы для людей с лейкемией

Фонд борьбы с лейкемией запускает программу #СамоеВремяЖить.Карьера, чтобы помочь людям с хроническими онкогематологическими заболеваниями и перенесшим рак крови с поиском работы. Часто длительное лечение мешает пациентам с раком крови вести привычную жизнь, медицинские показания не дают им вернуться к прежним занятиям, а работодатели не всегда охотно принимают на работу сотрудников, перенесших рак. Программа фонда направлена на социально-психологическую поддержку людей после онкогематологических заболеваний — ее участников научат писать качественные резюме, проходить собеседования и общаться с рекрутерами. 

Запуск информационного сайта о бронхиальной астме

Биофармацевтическая компания «АстраЗенека» запустила сайт «Я дышу легко» с информацией о тяжелой бронхиальной астме, которая поможет пациентам больше узнать о заболевании, его диагностике и своевременном лечении. На сайте также можно получить рекомендации для консультаций с лечащим врачом — это позволит людям грамотно обсудить симптомы со специалистом для эффективной терапии. 

Занятия по реабилитационной деятельности для врачей

Университетская клиника РНИМУ имени Н. И. Пирогова, Российская детская клиническая больница и Благотворительный фонд Константина Хабенского объединились для проведения совместных занятий по реабилитационной деятельности для российских врачей. С 3 по 7 июня более 30 специалистов со всей страны прошли в Москве обучение новым технологиям послеоперационной реабилитации детей, познакомились с мультипрофильным центром «УЦИМТ» и аппаратом «Экзокисть-2». В дальнейшем врачи смогут использовать полученные знания при развитии реабилитационной практики в своих регионах.

Новый препарат для лечения болезни Альцгеймера

Getty Images
Getty Images / Getty Images

Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило применение препарата адуканумаб под торговым названием Aduhelm для лечения болезни Альцгеймера. По словам Александры Щеткиной, директора фонда «Альцрус», это гигантский шаг вперед, которого ждали последние 20 лет. На основе нового препарата можно будет создавать аналогичные формы лекарств, а сам он поможет улучшить качество жизни людей с деменцией. 

Бесплатная психологическая помощь родителям от фонда «Улыбка» 

Центр «Улыбка», оказывающий помощь семьям с детьми с врожденной расщелиной верхней губы и неба, запустит в сентябре бесплатную психологическую поддержку для родителей. Индивидуальные консультации по телефону и Skype будет вести психолог Валерия Балашова. Родителей научат справляться со стрессом и трудностями, а также помогут им составить план лечения и реабилитации ребенка. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и планирует расширять комплекс услуг, привлекая к работе разных специалистов: логопеда, фонопеда и педагога-дефектолога. Вовремя оказанная психологическая помощь позволит родителям обеспечить ребенку необходимое лечение и поддержку.

«Норникель» поддержит кольских саамов

«Норникель» и общественная организация «Ассоциация кольских саамов» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Компания будет способствовать развитию коренного народа Севера в Мурманской области, примет участие в реализации социальных и благотворительных проектов, проведении научно-исследовательских работ, благоустройстве территорий и других программах. 

Благотворительные аудиоэкскурсии по Петербургу 

Волонтеры фонда «АдВита» запустили Telegram-бот с аудиоэкскурсиями по Петербургу, которые станут доступы после пожертвования фонду. Одной из создательниц проекта стала Елизавета Рулина, скончавшаяся от коронавируса в январе 2021 года, — ее экскурсии были озвучены близкими и друзьями. Все аудиоотрывки прикреплены к локациям по маршруту, который слушатель может сокращать или менять. Волонтеры фонда планируют в дальнейшем записывать новые экскурсии.

Нейросеть снизит количество аварийных ситуаций на дорогах

«Билайн» запустит проект, в котором обученная специалистами нейросеть сможет изучать собранные дронами фотографии участков дорожного полотна и находить на нем ямы. По словам директора по продуктам и технологиям больших данных «Билайн» Константина Романова, технология позволит снизить аварийность, быстро находя и устраняя повреждения на дорогах. Пилотный проект планируют запустить в ближайшее время.

Мусорный бак с искусственным интеллектом 

Российская компания TrashBack разработала мусорный бак с искусственным интеллектом, способный определять тип вторсырья. Сейчас бак работает в тестовом режиме в подмосковном Реутове, но основатель проекта Алексей Маслов уже обсуждает пилотирование разработки в столице с департаментом информационных технологий Москвы. Мусорный контейнер также начисляет баллы за сдачу сырья, которые можно потратить в сети магазинов «ВкусВилл» или внутри приложения TrashBack.

Дополнительные материалы

10 благотворительных фондов, которые стоит поддержать прямо сейчас