К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уроки толерантности: мультфильм «Лука» объясняет, почему у нас много общего с морскими гадами

Кадр из мультфильма «Лука»
Кадр из мультфильма «Лука»
В российский кинопрокат вышел мультфильм «Лука» студии Pixar, рассказывающий о приключениях рептилоидов в Италии и доказывающий, что наше общество гораздо более толерантно, чем кажется

Для многих людей чужеземец — это обязательно враг. «Где-то там, за границей, непременно живут недруги, совершенно не такие, как мы, люди с другим менталитетом, странными традициями и обычаями, опасным нравом и дикими привычками» — вполне традиционная идея любого человека, которому близок образ мыслей Башмачкина из чеховской «Шинели». И, как правило, таких, как Акакий Акакиевич, в мире гораздо больше, чем хотелось бы.

Например, именно такая типичная, злоупотребляющая сверхопекой со словами «мне лучше знать, как тебе жить», мать обитает на дне Средиземного моря и пугает сына Луку сказками о том, какие люди злые и как они мечтают всех уничтожить. Лука верит ужасным рассказам и пытается смириться с мыслью, что удел каждого рептилоида — жить на дне и пасти рыбок-овечек, питаясь планктоном.

Повышенное давление: чем вредна чрезмерная родительская опека

 

Но несмотря на сбивающие с толку чешую и хвост, в душе главный герой — классический подросток, мечтающий вырваться из-под родительского крыла и вкусить запретный плод. В результате череды счастливых для Луки обстоятельств уже скоро он будет наворачивать вилкой итальянскую пасту с соусом песто, в отличие от непривитых россиян, которые даже в московских ресторанах не могут ничего съесть.

Напарником Луки по гастрономическим — и не только — приключениям станет Альберто. Он тоже рептилоид, которого к земной жизни успел приучить отец, вскоре бросивший сына и отправившийся в одиночку наслаждаться итальянскими красотами. Герои, разумеется, по канону являются антиподами, противоположностями, инь и янь, которые гармонично дополняют друг друга. Альберто излишне самоуверен и ничего не боится. Лука во всем сомневается и робко решается на любую авантюру. Альберто — лидер и эгоист, Лука — последователь и эмпат. Правда, в момент смертельной опасности и главного жизненного испытания окажется, что все совсем наоборот: переоценивший себя Альберто так и не оправился после предательства отца и использует собственную браваду как механизм защиты, а скромный Лука познает, как легко ему решиться на смелый поступок ради близкого человека. И главное, чему научит их эта дружба контрастов — признавать ошибки и прощать.

Проводником в земной мир для Луки и Альберто станет сильная, умная и независимая девчонка Джульетта, которой, возможно, вовсе не нужны мужики, но с ними все-таки веселее. Кстати, в целом самыми мудрыми, рациональными и надежными персонажами в «Луке» окажутся именно женщины. Пока эмоциональные южные мужчины либо истерят, либо рубят с плеча, девушки обходительно и спокойно решают любые проблемы и проворачивают аферы, требующие выдержки и характера. Даже среди рыб самыми смелыми и находчивыми окажутся дамы в возрасте, давно незаконно иммигрировавшие на сушу.

Вместо тренингов личностного роста: почему новый мультфильм Pixar «Душа» понравится даже взрослым

Лука, Альберто и Джулия пытаются победить в соревнованиях по триатлону, чтобы, с одной стороны, добиться совершенно разных целей, а с другой — вместе доказать, что они такие же, как все. Альберто планирует купить мопед Vespa, чтобы путешествовать и быть свободным. Джулия мечтает войти в историю города и стать известной. Лука жаждет познать мир и уехать учиться в школу в Генуе. Но каждый из них боится, то амбициозным планам помешает общество, которое не готово принимать «других» и «особенных».

 
Даже экранные бумеры осознают, что мыслили стереотипами и боялись фантазий, мешающих шире посмотреть на этот разнообразный мир

И тут Pixar внезапно сворачивает с классической тропинки, где равенство и толерантность достаются кровью и потом с большим трудом. Несмотря на свои страхи и переживания, главные герои в момент развязки сталкиваются с максимальным пониманием. Даже экранные бумеры — причем как с улиц итальянского городишка, так и со дна морского — неожиданно быстро и легко принимают чужаков. Они моментально осознают, что мыслили стереотипами и боялись собственных фантазий, мешающих шире посмотреть на этот разнообразный мир, где есть место даже антропоморфным рептилоидам. Конечно, в нарративе присутствует классический представитель замшелой токсичной маскулинности, но он весьма быстро сел в лужу — вернее сказать, в фонтан — со своими консервативными взглядами и тиранией.

Жертва перемен: почему Disney закрыл студию Blue Sky, создавшую «Ледниковый период» и «Роботов»

Безусловно, «Лука», как и любой современный детский проект Disney, про инклюзивность и разнообразие. Но эта сверхзадача решена настолько деликатно и так замаскирована тоннами итальянской пасты и сотнями средиземноморских пейзажей, что совершенно не раздражает и не мешает просто наслаждаться анимацией и сценарием. Посмотрев «Луку», вы подумаете о том, как же хочется позвонить лучшему другу и срочно вместе поехать в Тоскану, а не о том, как же тяжело представителям ЛГБТ, феминисткам и черным бороться за свои права, хотя это и остается печальной истиной.

Лучшие фильмы 2020 года по версии Forbes Life

Лучшие фильмы 2020 года по версии Forbes Life

Фотогалерея «Лучшие фильмы 2020 года по версии Forbes Life»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+