Реалити для людей с инвалидностью и $2,7 млрд на благотворительность от Маккензи Скотт: хорошие новости недели

Фото Жени Жулановой / ЦЛП «Особое детство»
Фото Жени Жулановой / ЦЛП «Особое детство»
«Перекресток» присоединился к благотворительному проекту «Помощь», регата в Санкт-Петербурге собрала 1,9 млн рублей для детей с онкозаболеваниями, Lego создали кубики из переработанного пластика — хорошие новости недели в постоянной рубрике Forbes Life

Реалити-шоу «неФОРМАТ» для мотивации людей с инвалидностью

В конце июля фонд «Подарок Ангелу» запустит на YouTube новый проект «неФОРМАТ» о людях с инвалидностью, которым удалось добиться успеха в различных областях. Среди героев шоу — первая в России модель с ДЦП Анастасия Аброскина, художник в экзоскелете Валентин Шанович и программист-самоучка Иван Бакаидов, вошедший в рейтинг Forbes «30 до 30» в 2020 году. 

Проект ставит перед собой цель помочь в социальной адаптации людям с ограниченными возможностями, а также повысить мотивацию подростков и молодых людей с инвалидностью. 

«Перекресток» стал партнером благотворительного проекта «Помощь»  

Торговая сеть «Перекресток» объявила о своем сотрудничестве с благотворительным проектом «Помощь» — мобильным приложением, чьей главной целью является поддержка нуждающихся. В течение 2021 года «Перекресток» пожертвует проекту 40 млн рублей (вся отчетность будет отражена в приложении) и выделит средства на продвижение инициативы. Первым этапом сотрудничества стал выпуск креативных видеороликов с попечителями «Помощи» — российскими музыкантами, актерами, ведущими, блогерами и спортсменами. 

X5
X5 / X5

ЦЛП «Особое детство» организовал «быстрые свидания» для людей с психическими нарушениями

Центр лечебной помощи «Особое детство» запустил формат «быстрых свиданий» для своих подопечных, чтобы помочь им завести новые знакомства и найти друзей. Первую встречу посетили 26 человек, один из участников приехал из Оренбурга. Для тех, кто испытывает трудности в общении без внешней поддержки, сотрудники медиалаборатории «Особое детство» разработали шпаргалки с вопросами. По словам куратора Катрин Ненашевой, формат оправдал себя: «Его можно смело использовать дальше для тренировки навыков общения у людей с ментальными особенностями». 

Женя Жуланова / ЦЛП «Особое детство»
Женя Жуланова / ЦЛП «Особое детство» / Женя Жуланова / ЦЛП «Особое детство»

Lego представили прототип кубика из переработанного пластика

После трех лет разработки компания Lego Group представила первый прототип кубика, материалом для которого послужил пластик из переработанных бутылок. Он отвечает игровым характеристикам, а также качеству и безопасности. Lego Group уже подали заявку на получение патента — впереди тестирование и пилотное производство, которые продлятся около года. Перед компанией стоит задача полностью перейти на экологическое производство к 2030 году. 

Lego
Lego / Lego

«Почта России» поддержала проекта помощи женщинам 

«Почта России» поддержала проект #ТыНеОдна и бренд одежды YOU, цель которых — помочь женщинам, пережившим домашнее насилие. Компания отправила наборы Emergency box в 16 кризисных центров, расположенных в российских городах. В наборы вошли вещи первой необходимости для женщин, попавших в тяжелое положение, многие из которых были вынуждены экстренно покинуть свой дом. Идея участия в проекте сразу получила поддержку внутри «Почты России», так как более 80% сотрудников компании — женщины. 

Онлайн-игра о нарушениях зрения

«МТС Банк» и Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» представили обновленную версию игры «Жизнь на ощупь», где игрок берет на себя роль человека с нарушениями зрения и слуха. В новой версии появились три уровня сложности, согласно которым геймер видит окружающие объекты, как люди с отслоением сетчатки, кератоконусом и туннельным зрением. Сыграть можно на сайте проекта и по желанию внести пожертвование в Фонд «Со-единение» после прохождения. 

Коллаборация СПИД.ЦЕНТРа и бренда Heartburn 

Российский бренд одежды Heartburn выпустил коллекцию худи и футболок в поддержку СПИД.ЦЕНТРа, который помогает людям, живущим с ВИЧ. Все собранные средства с продажи мерча будут отправлены на работу организации. 

СПИД.ЦЕНТР
СПИД.ЦЕНТР / СПИД.ЦЕНТР

1,9 млн рублей для детей с онкозаболеваниями 

Благотворительная петербургская регата «свет.дети» собрала 1,9 млн рублей для подопечных фонда «Свет», оказывающего всестороннюю помощь детям с онкологическими заболеваниями. В регате приняли участие 10 команд, среди участников которых были представители бизнеса, медицины и телевидения. Первое место заняла яхта «Онега» — ей удалось собрать более 157 000 рублей, — а больше всего средств (492 000 рублей) привлекла команда Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток под руководством капитана Елены Максимовой. Все деньги будут отправлены на закупку лекарств, оплату реабилитации и лечения детей. 

Маккензи Скотт пожертвовала $2,7 млрд на благотворительность 

Маккензи Скотт — писательница, филантроп и бывшая супруга основателя Amazon Джеффа Безоса, — пожертвовала $2,7 млрд в 286 некоммерческих организаций США. Помощь получили проект, который помогает бывшим членам банд начать новую жизнь, благотворительный фонд Children’s Defense Fund, фонд расового равенства в журналистике и другие. В 2019 году Скотт подписала «Клятву дарения» — неформальный документ, согласно которому на каждого подписавшегося возлагается моральная обязанность пожертвовать половину своего состояния на благотворительность. На 2021 год Forbes оценивает состояние Маккензи Скотт в $53 млрд. 

Проект для реабилитации детей-сирот с особенностями развития

Проект «Сопричастие» запущен службой «Милосердие» и ставит перед собой цель помочь подопечным с особенностями развития освоить необходимые навыки для жизни. Сейчас в инициативе принимают участие 12 детей, которых сопровождают специалисты и близкие взрослые по специальной методике «Дети.pro». В рамках данной разработки, для каждого ребенка ежегодно проводят консилиум, где специалисты анализируют изменения в его физическом состоянии и уровень навыков. 

Новые правила перевозки животных в «Аэрофлоте»  

Авиакомпания «Аэрофлот» опубликовала новые правила перевозки домашних животных — теперь владельцы смогут взять на борт трех питомцев. Например, в салоне с пассажиром может находиться один питомец, если его вес не превышает восемь килограммов, а два других должны быть в багажном отсеке. Другой вариант — взять в салон двух животных, чей вес вместе с весом контейнера не превышает восемь килограммов, а третьего питомца расположить в отсеке для багажа. 

«Аэрофлот» также снял ограничения на перевозку собак брахицефальных пород (мопсов, боксеров, бульдогов), которых раньше не разрешали брать на борт из-за их чувствительности к перепадам давления. 

Дополнительные материалы

10 благотворительных фондов, которые стоит поддержать прямо сейчас