К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Окно в Европу: в какие страны сейчас можно поехать отдыхать из России

Фото Getty Images
Поехать в Европу российскому туристу сегодня непросто — одни страны закрыты для всех, в другие можно поехать только «по уважительной причине», в третьи не пускают со «Спутником V». Forbes Life рассказывает, куда все-таки можно съездить на отдых

Решение, открывать ли границы для России и других государств вне Евросоюза, каждая европейская страна принимает самостоятельно, руководствуясь несколькими факторами. Первый из них — статистика заболеваемости: за последнюю неделю ежедневный прирост зараженных в России составил порядка 24 000 человек. Анализируют также статистику и специфику вакцинации. Сейчас в нашей стране вакцинировано около 30 млн человек, это почти 21% от всего населения. Для сравнения: в среднем по Европе этот показатель составляет 67%.

Открытие границ для россиян задерживается в том числе из-за проверки вакцины «Спутник V» Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). Только после нее препарат может повсеместно использоваться и признаваться всеми странами ЕС. Тогда же граждане России, привитые отечественной вакциной, смогут беспрепятственно ездить по Европе.

Исчезнувшие империи, фьорды, застывшие водопады: куда поехать, чтобы увидеть настоящую Турцию 

Реклама на Forbes

Сейчас власти ЕС обеспокоены распространением в мире индийского штамма коронавируса, который получил название «дельта». Согласно пресс-релизу EMA и Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний, вирус на 40-60% более заразен «альфа»-версии. Агентство GISAID проводит данные, что в конце мая и начале июня доля индийского штамма среди заболевших в России составила 70,6%. Эффективность российских вакцин по отношению к индийскому штамму пока не изучена, а значит, даже привитые россияне могут стать причиной вспышки. ЕМА советует защищаться от варианта «дельта» двухфазными вакцинами Comirnaty, Spikevax или Vaxzevria.

Сейчас Россия находится на «красном уровне» в списке эпидемиологически опасных стран в большинстве государств Европы. Информацию можно отслеживать на сайте посольства государства, в которое вы собираетесь.

Как спланировать путешествие

Пандемия и коронавирусные ограничения изменили подход туристов к путешествиям. Насколько заранее стоит планировать поездку и стоит ли обращаться в турагентство или к туроператорам? Разбираемся со всем по порядку.

«Ответ на вопрос «Как спланировать путешествие?» многие туристы уже сформулировали самостоятельно. Они не планируют надолго вперед. Судя по той глубине продаж, которую мы наблюдаем, они начинают планировать за три недели до ожидаемой даты, максимум за четыре. Потому что ситуация с открытыми направлениями постоянно меняется, и туристы, откровенно говоря, просто устали постоянно подстраиваться под такую реальность», — рассказывает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР). Такой подход «решения по факту», по словам эксперта, позволяет оценить ситуацию с открытыми границами, изучить статистику заболеваемости ковидом в России и в стране, в которую вы собираетесь.

Если произошел перенос, ты понимаешь, к кому обращаться и на кого подать в суд

Поездка с туроператором, по мнению исполнительного директора АТОР, удобнее тем, что ответственность за изменение плана тура (в случае закрытия страны или изменения условий въезда) ложится не на клиента, а на компанию: «Если произошел перенос, ты понимаешь, к кому обращаться и на кого подать в суд. К тому же с туроператорами есть возможность перебронировать поездку на другое направление с минимальной доплатой или вообще без нее».

Например, в случае, если поездка отменяется из-за коронавирусных ограничений, туроператор Pegas Touristik предлагает клиентам оставить деньги за тур на депозите и использовать их для путешествия в другом направлении или в более поздние даты или перенести его на следующий год. Такие же условия предлагают NTK-Intourist и Anex Tour.

Границы дозволенного: в какие страны можно без ограничений полететь привившимся «Спутником V»

Согласно распоряжению правительства от 15 апреля 2021 года, можно также оформить возврат денег за бронирование. Но туроператор вправе отказать в этом праве, если это может привести к банкротству компании. Сейчас только 80% туроператоров погасили большую часть своих долгов перед клиентами за туры, которые были отменены из-за пандемии, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

С самостоятельным планированием путешествия все хлопоты по отмене бронирования в отеле и возврату денег за билет на самолет лягут на вас.

Чтобы максимально просто отменить свою поездку в случае закрытия границ, международная служба по работе с клиентами компании ICH Group (Holiday Inn, Holiday Inn Express, Crowne Plaza, Hotel Indigo, InterContinental, Kimpton) советует бронировать номера, а не оплачивать проживание в отеле сразу. «Отели нашей сети по всему миру обязаны подчиняться местным протоколам и соблюдать все ограничения. В случае если будут приняты какие-то новые ограничительные меры, мы оповестим клиента, что ему нужно отменить бронирование. Гость может отказаться от резервации не позднее чем за день до даты заезда», — сообщили в службе.

Теперь авиакомпании могут рассматривать запросы на возврат денег после трех лет с даты рейса

Вернуть же полную стоимость билета на самолет получится, только если авиакомпания признает, что возврат был вынужденным — из-за причин, которые не зависят от путешественника (например, прекращение авиасообщения). Кроме этого, вместо возврата компания может предложить клиентам ваучер или сертификат, по которому можно оформить билет на другие даты. Важно: 6 июля 2020 года вышло постановление правительства, по которому авиакомпании могут рассматривать запросы на возврат денег после трех лет с даты рейса.

Куда нельзя или очень сложно уехать

На данный момент Россия наладила авиасообщение с большинством европейских стран и возобновила регулярные рейсы из Москвы. Но многие из них все еще боятся открывать границы для туристических поездок.

Для российских путешественников недоступны 11 стран ЕС: Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Испания, Словения, Мальта, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария. С 8 июля Россия в этих странах считается «регионом вирусной вариантности» и входит в список стран с «красным» уровнем опасности. Исключение  — то есть въезд в страну — действует только для граждан Европейского союза, школьников и студентов, которые обучаются в стране, лиц, которые въезжают в рамках командировки и из-за непредвиденных или особо уважительных семейных обстоятельств (например, смерти близкого человека).

Проезд для таких путешественников возможен только по шенгенской визе категории С (на случай срочного лечения, в бизнес-командировки, воссоединения пар и супругов или по вопросу жизни и смерти) или категории D (для учебы и работы). Тарифы на оформление визы — от €35 до €75.

В какие страны Европы можно поехать

Сейчас россияне могут въехать в страны, которые либо частично открыты, либо принимают всех путешественников без вакцины, либо в те, которые уже одобрили «Спутник V» и используют препарат для вакцинации своих граждан. Но важно помнить, что выехать за пределы этих государств и уехать в другие страны ЕС не получится.

Реклама на Forbes

Португалия

Getty Images

В Португалии можно посетить только остров Мадейра. На остальную территорию страны пустят только граждан, иностранцев с видом на жительство или с долгосрочной визой Португалии. У пассажиров должен быть отрицательный результат теста на коронавирус, сданный за 72 часа до вылета. В аэропорту Мадейры вам измеряют температуру, и если она повышена, то вас могут отправить сдавать тест на коронавирус. До его результатов нужно соблюдать режим самоизоляции за свой счет. Если тест окажется положительным, то вас отправят на десятидневный карантин.

Болгария 

Вакцинация для поездки в Болгарию не обязательна, но с ней въехать проще  — без прививки перед поездкой придется предоставить отрицательный результат ПЦР-теста (сделанный не позднее чем за 72 часа до въезда) или теста на антитела (за 48 часов).

Привитым нужно предоставить только сертификат о вакцинации, в том числе «Спутником V», с момента инъекции последней дозы прививки должно пройти 14 дней. Для поездки понадобятся болгарская национальная или шенгенская виза.

Реклама на Forbes

С 28 июня Россия возобновила прямые рейсы в Софию, Варну и Бургас. Через них можно попасть на пляжные курорты Болгарии — Балчик, Албену, Лозенец, Иракли и Крапец.

Албания

Албания принимает российских туристов без визы, вакцинации и ПЦР-теста. Сейчас в страну совершаются регулярные рейсы один раз в неделю. Албания будет особенно интересна любителям пляжного отдыха и средневековой архитектуры. Здесь можно осмотреть Скадарское озеро, отдохнуть на берегу Ионического моря и изучить город-музей Гирокастра.

Греция

Getty Images

Греция принимает сертификат о вакцинации любым одобренным в России препаратом на русском или английском языке. При себе также нужно иметь ПЦР-тест (за 72 часа до въезда) или результат экспресс-теста на антитела (за 48 часов). Для поездки понадобится обычная туристическая шенгенская виза. Отправиться можно на любой курорт страны: действуют регулярные рейсы в Афины, Салоники, Ираклион, Родос, Корфу, Араксос и Закинтос.

Реклама на Forbes

Хорватия

Хорватия открыта для туристов из России с сертификатом о вакцинации «Спутником V» или ПЦР-тестом. Для въезда также нужна шенгенская или национальная виза. Из Москвы в Загреб два раза в неделю отправляются регулярные рейсы. Столица может стать пересадочным пунктом на пути к туристическим городам — Дубровнику и Опатии.

Эстония

Также россияне, сделавшие прививку от коронавируса любой сертифицированной в России вакциной, могут поехать в Эстонию. Однако сейчас власти страны готовят законопроект по ужесточению правил въезда для российских туристов из-за риска распространения индийского штамма коронавируса.

Великобритания

Реклама на Forbes
Getty Images

Соединенное Королевство включает Россию в список стран с «оранжевым» уровнем опасности. То есть российские туристы, которые были вакцинированы не на территории Великобритании, могут посетить страну с тремя условиями — предоставить свежий ПЦР-тест (за 72 часа до въезда), по прибытии уйти на десятидневный карантин и предоставить еще два ПЦР-теста на второй и восьмой день пребывания в стране. Оплачивать все тесты придется самостоятельно.

По возвращении в Россию невакцинированные или переболевшие коронавирусом туристы должны заполнить анкету на портале госуслуг и в течение трех дней сдать ПЦР-тест (привитым нужно только заполнить анкету). Позже результат нужно указать в специальной форме. Все это время путешественники должны соблюдать режим самоизоляции.

Куда поехать осенью

Сейчас делать какие-то прогнозы, изменится ли ситуация с закрытыми границами в Европе, пока рано. Для того чтобы Россия изменила свой статус эпидемиологической опасности, а туристы могли спокойно отправляться в осенний отпуск, нужно несколько условий.

Во-первых, одобрение Европейским союзом «Спутника V» и увеличение процента вакцинированных. Именно это главные факторы, на основе которых собираются данные о ситуации в стране. Во-вторых, снижение случаев заражения коронавирусом, и конкретно индийским штаммом в частности.

Не исключено, что осенью у нас появится больше разнообразия европейских направлений

«Осенью ситуация с туризмом, на мой взгляд, в целом сохранится. Массовая успешная вакцинация и соблюдение всех правил безопасности позволит изменить ситуацию с мировым туризмом после зимы 2022 года. Уверен, что Европа одной из первых выйдет на хорошие показатели по доходам от туризма», — считает доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г. В. Плеханова Роман Гареев.

Реклама на Forbes

Более оптимистично настроены российские туроператоры. «На данный момент мы отмечаем положительные динамики к открытию стран. Почти каждый месяц появляется информация о новых полетных программах и возможностях отправиться на отдых в страны Европы. Ввиду постепенной стабилизации ситуации в мире мы ожидаем постепенного открытия других массовых направлений и увеличения спроса за счет запуска чартерных полетных программ», — отмечают представители ANEX Tour.

«Совершенно не исключено, что осенью у нас появится больше разнообразия европейских направлений, но этого никто сейчас гарантировать не может», — считает Майя Ломидзе. Сейчас, согласно аналитике АТОР, ситуация в мире развивается по среднеоптимистичному сценарию, и ожидать налаживания массового потока туристов из России за границу можно к зиме.

Не взлетим, так поплаваем: пять маршрутов для яхтенных путешествий 

Не взлетим, так поплаваем: пять маршрутов для яхтенных путешествий
Фотогалерея «Не взлетим, так поплаваем: пять маршрутов для яхтенных путешествий »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021