К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Открытка и $5000»: почему киностудии Marvel и DC недоплачивают авторам комиксов

Кадр из сериала «Сокол и Зимний Солдат»
Создатели сюжетных линий о Черной Пантере и Капитане Америка заявили, что киностудии предлагают малоизвестным писателям и художникам несправедливые контракты. Даже если в прокате картина собирает миллиарды, на выплатах авторам это никак не отражается

Создатели комиксов по супергеройским вселенным Marvel и DC заявили, что кинокомпании недоплачивают авторам идей, на которых основаны блокбастеры, сообщает британское издание The Guardian.

По словам сотрудников, креативный персонал получает недостаточную оплату за использование своих идей в создании картин. Согласно большинству контрактов Marvel и DC, они имеют право только на гонорар и проценты за использование авторских прав. А отчисления от кассовых сборов или дополнительные выплаты за коммерческий успех ленты не предполагаются.

Единственное, на что авторы комиксов могут рассчитывать,  — открытка с благодарностью и приглашением на премьеру и чек на $5000

Единственное, на что авторы комиксов, по их словам, могут рассчитывать, если вклад в разработку фильма или сериал показался студиям достаточно значительным, — открытка с благодарностью и приглашением на премьеру и чек на $5000. Но DC и Marvel могут отказать художникам и в этом, если посчитают нужным.

 

Против подобного отношения к писателям, работа которых в итоге принесла киностудиям миллиарды долларов, выступил писатель Эд Брубейкер — соавтор комиксов о Зимнем Солдате и Капитане Америка. «По большому счету, все, что мы со Стивом Эптингом получили за создание Зимнего Солдата и его сюжетной линии — это «спасибо», — говорит художник. При этом фильм «Первый мститель», в котором впервые появился герой Баки Барнса, собрал более $370 млн в мировом прокате.

«Черная вдова» показала рекордный спад сборов в кинотеатрах

Его поддержал другой автор, сотрудничавший с Marvel, Та-Нехиси Коутс — создатель серии комиксов «Черная Пантера». Он считает, что существующие контракты несправедливы по отношению к менее известным писателям и художникам — в них нет ни слова о моральных обязательствах. По мнению Коутса, киностудии пользуются тем, что у малоизвестных авторов нет рычагов влияния, чтобы потребовать хороших условий. «Если что‑то написано в контракте, это не означает, что это правильно и справедливо», — подчеркнул он.

DC не ответили на запросы журналистов. Представители Marvel прокомментировали ситуацию кратко, сказав только, что «создатели комиксов могут обращаться в компанию по всем вопросам касательно контракта, и неважно, как давно он был заключен». Сейчас студия готовится к выходу фильмов «Шан-Чи и легенда десяти колец», «Вечные», «Человек-паук: Нет пути домой» и запуску сериалов «Что если…?», «Соколиный глаз» и «Мисс Марвел».

Самые прибыльные супергерои: кто из Мстителей заработал больше всего в прокате

Самые прибыльные супергерои: кто из Мстителей заработал больше всего в прокате

Фотогалерея «Самые прибыльные супергерои: кто из Мстителей заработал больше всего в прокате»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+