К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Жизнь — игра, а ты в ней просто функция: о чем комедия «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом

Кадр из фильма «Главный герой»
12 августа в прокат выходит «Главный герой» — блокбастер Disney с Райаном Рейнольдсом, Джоди Комер и Тайкой Вайтити в главных ролях. О том, как это детское на вид кино говорит о взрослых вещах, — в материале Forbes Life

Знакомьтесь — Гай (Guy), в российском дубляже просто Парень, потому что в переводе сохранить игру слов удается примерно никогда. Парень работает клерком в банке, который каждый день строго по расписанию грабят. Но это ничего, стрельба - в целом привычное явление в Свободном городе (буквально, Free City). Каждый день Парня похож на предыдущий: улыбнуться, поздороваться с золотой рыбкой в аквариуме, надеть одну из десятка голубых рубашек, взять кофе со сливками и двумя кусочками сахара, прийти на работу, перекинуться, лежа на полу во время грабежа, парой словечек с приятелем по имени Приятель.

Однажды все меняется: Парень видит девушку невероятной красоты, влюбляется и решает узнать, кто она. Эта встреча изменит его представления о мире. Потому что его мир — это онлайн-игра,  девушка с ником MolotovGirl — ее завсегдатай, а Парень — всего лишь «непись». Так на геймерском сленге называют NPC, неигровых персонажей, которые выполняют роль реквизита, ресурса для поддержания иллюзии виртуального мира.

Что, если интернет (и онлайн-игры тоже) — рукотворный рай, который человек искал всю свою жизнь?

Что такое видеоигры? Легкий способ сбежать от неказистой реальности. Сел за компьютер, выбрал персонажа, созвучного с внутренним ребенком (вам нужно брутального байкера с гранатой, фигуристую японку с катаной или пушистого зайца с огнеметом?), — и как давай жить на полную катушку. Хочешь – стреляй, хочешь – води танк, круши, ломай, властвуй, завоевывай, ничего за это не будет. Иллюзия идеальной реальности, в которой ты можешь быть кем захочешь, — то, ради чего миллиарды игроков по всему миру ныряют в фантастические миры. В интеллектуальном аниме «Эксперименты Лейн» прозвучал интересный вопрос: что, если интернет (и онлайн-игры тоже) — рукотворный рай, который человек искал всю свою жизнь, место, в котором запросто может поселиться сам бог? В «Главном герое», как ни парадоксально идея звучит в контексте фильма от Disney, этот вопрос задается тоже, причем едва ли не в лоб, но ответ вас скорее развеселит, чем заставит задуматься.

Реклама на Forbes
Это почти гегелевский дискурс о философии бытия индивидуума, но в оболочке бодрейшего фильма для семейного просмотра

Фильм Шона Леви (трилогия «Ночь в музее») проделывает удивительный фокус с ожиданиями зрителя. Это почти гегелевский дискурс о философии бытия индивидуума, но в оболочке бодрейшего фильма для семейного просмотра. Есть Парень — жизнерадостный, временами до тошноты, открытый миру персонаж, похожий одновременно на протагонистов «Лего. Фильма» и карпентеровского «Чужие среди нас», который спокойно живет, горя не видит, любви, следовательно, тоже. Да и зачем — его жизнь расписана по минутам (в данном случае, по скриптам). У Парня есть судьба, определенная набором функций. Но однажды он обретает сознание: набор харизматичного программного кода замечает, что мир вокруг него подчиняется определенным законам, которые некоторые могут нарушать. И понимает, что настало время для революции.

Честное «Удовольствие»: в прокат выходит фильм про порноиндустрию без нотаций и шок-контента

В таком замысловатом пересказе фильм запросто мог бы попасть в программу какого-нибудь Роттердамского кинофестиваля, где ценят эксперименты и ловушки для зрительского восприятия. Но «Главный герой» — массовая комедия, где Райан Рейнольдс напевает Fantasy Мэрайи Кэри (тоже, кстати, неслучайный выбор песни), Ченинг Татум появляется в уморительном камео, а Тайка Вайтити в роли максимально карикатурного злодея кривляется с таким изяществом, что хочется наложить мораторий на его дубляж в российском прокате.

Фильм поднимает тему: можно ли считать игры искусством, и дает однозначный ответ — да

Спустя почти 30 лет, со времен «Уличного бойца» 1994 года с Жан-Клодом Ван Даммом, когда кинематографисты тщетно пытались воспроизвести механики видеоигр на большом экране, у Шона Леви наконец получилось сделать это с блеском. Фильм наполнен легкостью, присущей лучшим образцам гейм-индустрии: в фантастический мир Free City погружаешься с головой, даже если никогда не был фанатом игр. Как и положено летнему блокбастеру, фильм богат на красивые спецэффекты: смотреть лучше в 3D, чтобы ощутить атмосферу веселого виртуального беспредела.

«Главный герой» предлагает по-новому взглянуть на сам феномен видеоигр, которые к 2021 году стали настолько навороченными, что способны запросто конкурировать с реальной жизнью по части увлекательности. Как минимум фильм поднимает тему: можно ли считать игры искусством и предметом интеллектуальной ценности, и дает однозначный ответ — да.

«Я создан для тебя»: можно ли полюбить идеального робота и стать с ним счастливой

Влюбившая в себя Парня MolotovGirl, в реальности программистка по имени Милли, «накачивает» своего персонажа вовсе не от праздности. Создатель Free City Антуан (его и играет Вайтити) украл программный код ее инновационного проекта и построил на нем свою империю. Название компании Антуана «Цунами» отсылает к гиганту игропромышленности, японской компании Konami, которая прославилась не только своими играми, но и конфликтами со своими же разработчиками. В 2015 году, например, из компании ушел ведущий геймдизайнер Хидео Кодзима из-за конфликта в компании: имя его дочерней фирмы убрали из рекламных материалов созданной им пятой части Metal Gear, в некотором роде присвоив его разработки. Из-за конфликта Konami закрыли разработку новой игры в другом знаменитом игросериале — Silent Hill, которую курировал Кодзима.

В последнее время игровую индустрию потряхивает не меньше, чем Голливуд после ареста Вайнштейна

В роли такого «Кодзимы» в фильме выступает дуэт Милли и ее партнера Киза, тайно влюбленного в девушку: первая, будучи разработчиком-аутсайдером, пытается найти в игре следы их исходного авторского кода; второй же смирился, получил безыдейную, но неплохо оплачиваемую должность, и работает на Антуана. Через весь фильм проходит сквозной мотив сопротивления несправедливой системе корпоративных интересов: бунт Парня начинается с осознания себя как личности, его пример оказывается весьма заразительным, причем не только для «неписей», но и для реальных людей.

Наглядные параллели с реальным положением дел в геймдеве делают простой развлекательный фильм удивительно злободневным — в последнее время игровую индустрию потряхивает не меньше, чем Голливуд после ареста Вайнштейна. «Главный герой» — слегка показной, но удивительно здравый взгляд на изнанку рынка: он в доступной игровой форме демонстрирует, почему старая этика больших корпораций нуждается в пересмотре и большей ориентации на заботу о человеческом ресурсе.

«Дама в беде»: как женщины разрабатывают суперуспешные видеоигры, но все равно подвергаются травле

Параллель между рядовыми сотрудниками больших компаний, которые часто вынуждены жить, как люди-батарейки в «Матрице» и NPC в компьютерных мирах, зацикленных на выполнение ряда примитивных функций для поддержания иллюзии мира, очень изобретательна и в то же время достаточно проста, чтобы ее смог понять даже ребенок. Мораль фильма, хоть и стара как мир, чертовски свежа в наше время всеобщей погони за сверхприбылью — в конце концов, все решат любовь и дружба.

Первая каннская премьера, итальянская сатира и злые супергерои: какие фильмы смотреть в августе

Первая каннская премьера, итальянская сатира и злые супергерои: какие фильмы смотреть в августе

Фотогалерея «Первая каннская премьера, итальянская сатира и злые супергерои: какие фильмы смотреть в августе»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021