К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Точный механизм: как переехать в Швейцарию, получить работу и начать собственный бизнес

Фото Christian Ender / Getty Images
Фото Christian Ender / Getty Images
Оформление резидентства, открытие собственного дела, налогообложение — директор компании Andermatt Swiss Alps по России и СНГ Феликс Гарифуллин рассказал Forbes Life обо всех тонкостях переезда в Швейцарию

Ежегодно Швейцария заслуженно занимает верхние строчки в топе стран с самым высоким уровнем жизни по версии ООН. Жители страны имеют доступ к одной из лучших в мире систем здравоохранения, местные университеты и школы входят в рейтинги самых престижных учебных заведений, а швейцарская экономика уже давно стала синонимом финансовой стабильности и роста. Переехать в Швейцарию, стать гражданином и начать собственный бизнес непросто, но специально для Forbes Life директор компании Andermatt Swiss Alps по России и СНГ Феликс Гарифуллин рассказал обо всех подводных камнях этого процесса.

Вид на жительство

Начать процедуру получения гражданства можно только с видом на жительство категории С (долгосрочный ВНЖ). Этот статус доступен для резидентов, проживших в Швейцарии с ВНЖ категории B на протяжении 10 лет.

Наиболее простой способ оформления визы категории В — переезд для обучения. Швейцарские ученики сразу получают ВНЖ, статус которого необходимо обновлять каждый год. Учебные визы доступны школьникам и студентам. При этом для детей в возрасте от 8 до 18 лет один календарный год равен двум юридическим. То есть их срок обязательного проживания может сократиться в два раза.

 
Сумма ежегодного налогового платежа в кантоне Женева — от 500 000 франков

Еще один вариант — налоговое соглашение. Достаточно состоятельный иностранец может заключить договор с местными фискальными органами и платить фиксированный налог в обмен на оформление визы для всей семьи. Один из очевидных плюсов этого варианта — оптимизация вашего налогообложения. Ставка строго фиксирована, и правительство не может требовать от налогового резидента ничего сверх нее.

Чаевые за дольче виту: зачем итальянские деревни выплачивают новым жителям €700 000

Сумма ежегодного налогового платежа зависит от кантона — территориально-административного субъекта Швейцарии. Кантон Ури, где расположен горнолыжный курорт Андерматт, один из самых доступных. Здесь ставка начинается от 200 000 швейцарских франков в год (примерно 16 млн рублей). Для сравнения: ставка в кантоне Женева — от 500 000 франков.

Работа и собственный бизнес  

Пока вы живете в Швейцарии с ВНЖ, можно устроиться на работу, но это достаточно проблематично. Чтобы взять сотрудника из третьей страны, работодатель должен доказать правительству, что найти человека с аналогичным опытом и компетенциями в Швейцарии или Евросоюзе ему не удалось. Альтернатива — создание собственного бизнеса, чтобы обеспечить себе рабочее место.

Некоторые кантоны Швейцарии заинтересованы в развитии отдельных отраслей бизнеса и предлагают ВНЖ иностранцам, которые готовы инвестировать в новые проекты на территории региона. Для того чтобы местные власти согласились заключить с вами такой договор, нужно предоставить на рассмотрение в муниципалитет свой бизнес-план и объяснить, как он может быть полезен для населения. Правительство также проверит количество рабочих мест, которые вы собираетесь предоставить жителям кантона, и оценит шансы проекта на успех и его необходимость.

 
Открыть бизнес можно самостоятельно — право на это имеет гражданин любой страны

Например, в Андерматте много отелей и ресторанов, то есть туристический сектор достаточно хорошо развит. Иностранец может помочь местному сообществу, предложив проект в сфере социальной инфраструктуры — открытие частной школы или клиники. После того как проект одобрили, власти оставляют за собой право отозвать вид на жительство, если вы пренебрегаете своими обязательствами.

Кредит на переезд: куда и откуда уезжают россияне при помощи ипотеки

Открыть бизнес можно и самостоятельно — право на это имеет гражданин любой страны. Однако генеральным директором компании все равно должен выступать резидент Швейцарии. Для начала надо обратиться к нотариусу, который соберет и подаст все необходимые документы для регистрации. Вам также потребуется физический офис в Швейцарии и стартовый капитал — не менее 20 000 швейцарских франков для ООО и 100 000 швейцарских крон для акционерного общества.

Гражданство

После того как вы проживете в Швейцарии более 10 лет с видом на жительство категории B (а именно столько времени, по мнению властей, требуется, чтобы интегрироваться в местное сообщество), вы можете получить визу категории С. Именно она дает право подать заявление на гражданство.

Процедура оформления гражданства проходит на трех административных уровнях — муниципалитета, кантона и федерации. На каждом из них оценивается уровень интеграции, знание истории, политического устройства страны и географии — общих знаний о Швейцарии в целом будет недостаточно.

 

Инвестировать в Альпы: почему швейцарские бизнесмены вкладываются в недвижимость 

Еще проверяется отсутствие правонарушений (даже штрафы за неправильную парковку) и владение одним из государственных языков. В рамках муниципалитета и кантона также учитывается активное участие в жизни города и местных клубах. В некоторых регионах страны за гражданство кандидата голосует вся деревня, поэтому важно наладить хорошие отношения с соседями.

Ожившие открытки. 7 самых красивых мест в Швейцарии

Ожившие открытки. 7 самых красивых мест в Швейцарии

Фотогалерея «Ожившие открытки. 7 самых красивых мест в Швейцарии»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+