К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Студия Miramax подала в суд на Тарантино из-за NFT-аукциона по «Криминальному чтиву»

Квентин Тарантино на фоне афиши к фильму «Криминальное чтиво» (Фото: Martyn Goodacre/Getty Images)
Американская кинокомпания Miramax подала в суд на Квентина Тарантино, потребовав запретить ему продавать на электронном аукционе вырезанные сцены из «Криминального чтива» в виде NFT-токенов. По данным The Hollywood Reporter, представители Miramax пытались решить вопрос без суда, но не смогли прийти к соглашению с режиссером

В начале ноября стало известно, что Квентин Тарантино выставит на аукцион на онлайн-маркетплейсе OpenSea эксклюзивный контент по фильму «Криминальное чтиво» — семь не вошедших в фильм сцен и рукописный сценарий с аудиокомментариями —  в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT). Предполагается, что сцены из «Криминального чтива» и другие лоты будут доступны для просмотра только их владельцам, личность которых будет также защищена при желании. 

Кинокомпания Miramax направила режиссеру письмо, в котором потребовала приостановить аукцион, так как, по мнению ее представителей, Тарантино таким образом нарушает интеллектуальные права на фильм, принадлежащий студии, пишет The Hollywood Reporter. «Поведение Тарантино вынудило Miramax подать иск против ценного сотрудника, чтобы обеспечить соблюдение, сохранение и защиту договорных прав и прав интеллектуальной собственности, относящихся к одному из самых знаковых и ценных проектов», — говорится в иске. В компании отметили, что инициатива Тарантино вводит людей в заблуждение, так как она не одобрена Miramax и незаконна.

Издание отмечает, что, согласно контракту режиссера с Miramax, Тарантино сохранил некоторые права на продукцию, связанную с фильмом, в том числе «альбом с саундтреками, на публикацию музыки, живое исполнение, публикацию в печати (в том числе сценария, а также создание книг, комиксов и новелл, в аудио- и электронном форматах), на сиквелы и ремейки — театральные и телевизионные (в том числе в интерактивных медиа), а также права на создание сериала и спин-оффа».

Реклама на Forbes

По данным The Hollywood Reporter, представители Miramax хотели решить вопрос во внесудебном порядке, но безуспешно. После этого они обратились в суд в Калифорнии. Адвокаты Тарантино считают,  что режиссер действует по закону, в рамках закрепленных за ним прав (reserved rights) — особенно в том, что касается возможности публикации сценария. 

«Криминальное чтиво» (Pulp Fiction) вышло в 1994 году. Фильм получил высшую награду Каннского кинофестиваля «Золотую пальмовую ветвь», в 1995 году Тарантино и соавтор Роджер Эвари получили «Оскар» за лучший сценарий.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021