К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страна-пустыня: как провести отпуск в Саудовской Аравии

Фото DR
Фото DR
С 1 января Саудовская Аравия разрешает въезд на свою территорию путешественникам, привитым «Спутником V», при условии соблюдения 48-часового карантина и отрицательного результата ПЦР-теста. Forbes Life рассказывает, почему стоит ехать в эту ближневосточную страну

Виза в Саудовскую Аравию

Закончили чтение тут

Саудовская Аравия долгое время была закрыта для путешественников. Попасть сюда можно было только по бизнес-приглашению или в качестве паломника, направляющегося в Мекку. Туристические визы впервые начали выдавать в 2019 году, когда принц Мохаммед ибн Салман решил сделать туризм одной из статей дохода государства. Сегодня получить визу можно онлайн. Достаточно просто заполнить анкету и заплатить пошлину ($120).

Как добраться

Проще всего добраться до Саудовской Аравии из России через Дубай или Кувейт: отсюда запустили прямые рейсы в Аль-Улу — самый туристический на сегодняшний день регион Саудовской Аравии. До столицы страны Эр-Рияда можно также добраться через Абу-Даби, а из соседней Иордании туристы без лишних вопросов могут въехать на автомобиле. 

Дресс-код

Дресс-код может различаться от региона к региону. В демократичных Аль-Уле и Джидде (подробнее о них ниже) даже местные жительницы не всегда ходят с покрытой головой. А вот в консервативном Аль-Касиме такая вольность может вызывать вопросы: женщинам, которые собираются посетить этот регион в туристических целях, лучше надевать традиционное арабское платье — абайю. В целом, чтобы не выделяться, нужно соблюдать правило, актуальное для любой мусульманской страны: носить максимально закрытую, не обтягивающую одежду.  

 

Погода

Аравийская пустыня занимает более 80% территории страны. Большую часть года в королевстве жарко: летом столбик термометра может доходить до 45 С°. Зимой более комфортные 25 С°. По ночам бывает холодно: около 10–12 С°, поэтому, планируя зимнее путешествие в Саудовскую Аравию, стоит захватить теплую одежду. Пригодится и головной убор: он защитит не только от солнца, но и от песчаных бурь, которые случаются с февраля по апрель. 

Что посмотреть?

Многие туристы, которые планируют посетить Саудовскую Аравию, знают, что в этой стране находятся главные святыни мусульман — Мекка и Медина. Увидеть их путешественникам, исповедующим другие религии, не получится: въезд в Мекку для них запрещен, а попасть в Медину можно, но только в сам город, а не в мечеть Пророка. Зато в стране есть другие интересные достопримечательности. Forbes Life выбрал пять главных туристических точек Саудовской Аравии.

Аль-Ула
DR

Аль-Ула

Аль-Ула — один из самых быстро развивающихся туристических регионов страны. Здесь открывают новые отели и известные международные сети, например Banyan Tree и Habitas. В 2021 году заработал ресторан Maraya Social под руководством Джеймса Атертона — обладателя трех звезд Michelin. Туристов в Аль-Улу привлекает загадочный набатейский город Хегра — второй по величине после иорданской Петры. Он расположен всего в 20 минутах езды от международного аэропорта.

Закончили чтение тут

Набатеи были арабскими племенами, которые занимались торговлей, в том числе специями. Хегру сегодня называют «городом мертвых»: здесь сохранилось 111 гробниц, главная из которых — Каср аль-Фарид. Предположительно, в ней покоились члены последней знатной набатейской семьи. Кроме того, в Хегре сохранилось порядка 50 надписей донабатейского периода и несколько древних наскальных рисунков.

Каждую зиму в Аль-Уле устраивают фестиваль «Зима на Танторе». Здесь проходят концерты известных музыкантов — как локальных, так и зарубежных. В следующем сезоне гостям обещают выступление оперного певца Андреа Бочелли. Для мероприятия прямо в пустыне построили концертный зал Maraya с зеркальными стенами. Здание, по задумке архитекторов, должно напоминать мираж.

Джидда
Getty Images

Джидда

Самую красивую архитектурную застройку страны стоит искать в Джидде — портовом городе, где жили иностранные торговцы и художники. Его сердце — исторический квартал Аль-Балад, в котором расположились лучшие рестораны и музеи. Из-за непосредственной близости к Красному морю Джидда славится свежими морепродуктами: блюда из них можно попробовать, например, в ресторане Saedi на набережной Корниш. В конце зимы в Джидде проходит  Международный кинофестиваль на Красном море, в рамках которого демонстрируют лучшие арабские фильмы. В 40 километрах от города находится частный пляж Durrat Al Arus, где можно арендовать виллу и остаться на ночь или на несколько дней. Сюда приезжают не только туристы, но и местные.

Закончили чтение тут
Эр-Рияд
Getty Images

Эр-Рияд

Столица страны — город, по которому проще всего передвигаться на автомобиле: общественного транспорта здесь практически нет, как и пешеходных маршрутов. Сверкающие небоскребы соседствуют в Эр-Рияде с историческими кварталами, а современные рестораны — с аутентичными базарами. Чтобы «отправиться в прошлое», стоит посетить крепость Масмак, которая прекрасно сохранилась с 1865 года. А затем национальный музей с 3700 древними экспонатами: они познакомят посетителей с тысячелетней историей страны.

Закончили чтение тут

Подойдет Эр-Рияд и любителям шопинга: им следует отметить на карте торговый центр Riyadh Park с галереей бутиков прямо под пальмами. Попробовать традиционные блюда в современной обработке можно в ресторане Suhali, а оценить фьюжен с региональным колоритом — в Takya. Обязательно нужно заказать кабсу (разновидность плова) и традиционный хлеб кхмер. Обед в ресторане в центре столицы обойдется примерно в 150 риялов (3000 рублей).

Даммам
Getty Images

Даммам

Даммам — современный мегаполис с видом на Арабский залив. Именно здесь несколько лет назад прошла первая в королевстве выставка стрит-арта. Туристы могут познакомиться с последними инновациями в музее Scitech. А прогуляться стоит по обустроенной набережной Эль-Хубара, позже перекусив в недавно открытом фуд-корте Ajdan Walk или в одном из кафе у воды. В 10 минутах езды от Даммама находится залив Полумесяца, где любят отдыхать местные жители и туристы. Здесь пологий заход в воду и не бывает волн, поэтому можно плавать в свое удовольствие.

Закончили чтение тут
Аль-Ахса
DR

Аль-Ахса

Есть в Саудовской Аравии и природные достопримечательности. Одна из них — оазис Аль-Ахса, на территории которого растет более 2 млн финиковых пальм. Это место включено во Всемирный список наследия ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший автономный оазис в мире. Здесь расположены не только древние мечети (включая мечеть Джаваса, которая считается одной из первых на территории страны) и памятники архитектуры, но и источники: горячие и холодные. Обязательный пункт маршрута — финиковые фермы.

Закончили чтение тут

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+