К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новые Озон, Золотухин и Ардженто: самые ожидаемые фильмы Берлинале-2022

Кадр из фильма «This Much I Know To Be True»
С 10 по 16 февраля пройдет 72-й Международный Берлинский кинофестиваль. Кинокритик Наталья Серебрякова выбрала 10 самых интересных фильмов из многочисленных программ смотра
«Петер фон Кант»

«Петер фон Кант»

Режиссер Франсуа Озон  
Фильм-открытие

Французский режиссер Франсуа Озон в последнее время успевает снимать по два-три фильма в год. Этим летом на Каннском кинофестивале он представил фильм об эвтаназии «Все прошло хорошо» с Софи Марсо. И вот теперь он уже отдает дань уважения немецкому классику Райнеру Вернеру Фассбиндеру с собственной версией его фильма о несчастной любви. В оригинале в картине «Горькие слезы Петры фон Кант» (1972) одинокая женщина, живущая со своей служанкой, влюбляется в подругу в исполнении Ханны Шигулы. Это трагический, камерный фильм, в котором участвует минимальный актерский состав, но он произвел незабываемое впечатление не на одно поколение синефилов.

В версии Озона Петер фон Кант — мужчина. В фильме снимаются Дени Меноше, Изабель Аджани и Ханна Шигулла, и он является частью международного конкурса. Судя по синопсису, картина будет театрализованным представлением концепции самоизоляции, в которой поместятся любовь и ревность, обольщение и юмор.

«Обе стороны лезвия»

«Обе стороны лезвия»

Режиссер Клер Дени
Основной конкурс

Пионеры брит-попа, группа Tindersticks, не первый раз сотрудничают с французским режиссером Клэр Дени — они написали музыку уже для семи ее картин. Для нового фильма рок-группа тоже записала оригинальный саундтрек и песню Both Sides of the Blade, которая войдет в альбом Past Imperfect: The best of Tindersticks '92–'21 (выйдет 25 марта).

Сюжет фильма с Жюльетт Бинош, Венсаном Линдоном, Грегуаром Коленом и Мати Диоп в главных ролях вращается вокруг женщины, застрявшей между двумя мужчинами — ее давним партнером и его лучшим другом, ее бывшим любовником. Дени написала сценарий картины в соавторстве с Кристин Анго.

«Фильм новеллиста»

«Фильм новеллиста»

Режиссер Хон Сан Су

Корейский режиссер Хон Сан Су — любимец фестивальной публики. Он еще более плодовит, чем Франсуа Озон, снимая по фильму к каждому главному европейскому фестивалю. Хон Сан Су работает с небольшим бюджетом, сам контролирует большую часть производственного процесса и постоянно привлекает к работе небольшое количество актеров. Его фильм «Женщина, которая убежала» в 2020 году получил «Серебряного медведя» Берлинале за лучшую режиссуру. Работа 2021 года «Введение» получила еще одного «Серебряного медведя» за лучший сценарий.

Картины Сан Су известны своим минималистичным стилем, акцентом на женских персонажах, серийными случайными встречами и косвенными отсылками к медиаиндустрии. Синопсис новой картины впечатляет: писательница совершает долгую поездку, чтобы посетить книжный магазин — им управляет ее младшая коллега, с которой она потеряла связь. Писательница поднимается на башню и сталкивается с Кинорежиссером и его женой. Они гуляют в парке и знакомятся с Актрисой. Она и Актриса перекусывают, а затем снова посещают книжный магазин, где пьет группа людей. Актриса напивается и засыпает.

«Такое лето»

«Такое лето»

Режиссер Дени Коте
Основной конкурс

Канадец Дени Коте — завсегдатай Берлинале. Именно здесь обычно проходят все его премьеры: «Борис без Беатрис», «Бестиарий», «Антология города-призрака», «Социальная гигиена» (за этот фильм Коте получил в прошлом году приз за лучшую режиссуру в секции Encounters).

Лариса Корриво, исполнившая главную роль в «Антологии», Лор Джаппикони и Од Матье играют главные роли во франкоязычном фильме о трех женщинах, приглашенных в дом отдыха для исследования их сексуальных проблем. Они сосуществуют под отстраненным наблюдением немецкого терапевта и внимательного социального работника и пытаются сохранить хрупкий психологический баланс, размышляя о будущем.

«Брат во всем»

«Брат во всем»

Режиссер Александр Золотухин
Программа Encounters («Столкновения»)

Покажут в Берлине и российские фильмы. В программу Encounters вошел новый фильм режиссера Александра Золотухина «Брат во всем». Это история о взрослении двух братьев-близнецов, которые изучают профессию военных летчиков. Своей сильной привязанностью они мешают друг другу добиться мечты.

Художественный консультант проекта — Александр Сокуров, выпускником мастерской которого является Золотухин. В 2019 году мировая премьера дебютного фильма Золотухина «Мальчик русский» состоялась также на Берлинском кинофестивале в рамках программы «Форум».

«Темные очки»

«Темные очки»

Режиссер Дарио Ардженто
Berlinale Special Gala

Легенда итальянского кинематографа Дарио Ардженто, который не снимал кино уже десять лет, возвращается к своим корням с джалло «Темные очки», действие которого происходит в Риме.

В фильме снялась актриса Иления Пасторелли в образе проститутки, ослепленной серийным убийцей в результате неудачного нападения. Маньяк также похищает китайского мальчика. Подросток становится союзником героини Пасторелли в ужасающей борьбе за то, чтобы навсегда избавиться от серийного убийцы. В фильме также сыграет дочь режиссера Азия Ардженто. Дарио Ардженто — титан хорроров, снявший такие шедевры, как «Суспирия», «Феномена», «Ад» и «Опера».

«Борьба со льдом»

«Борьба со льдом»

Режиссер Питер Флинт
Berlinale Special Gala

Продукция Netflix. Фильм, основанный на мемуарах Эйнара Миккельсена (его играет Николай Костер-Вальдау),
исследователя Арктики, который полон решимости найти дневники экспедиции
Милиуса-Эриксена. Эти записи могут доказать, что существовавшее ранее понимание
формы побережья Восточной Гренландии было ошибочным мифом, по-видимому,
корыстным для Соединенных Штатов. Сюжет также во многом затрагивает историю Дании.

Это отчаянная экспедиция на суровый север, в которую отправляются Миккельсен и его единственный сообщник Ивер Иверсен (его играет Джо Коул). По мере того как исследователи углубляются в арктическую местность, прекрасно снятую оператором Торбеном Форсбергом, бесстрашные мужчины сражаются со стихиями, дикой природой, собственным интеллектом и друг с другом.

«This Much I Know To Be True»

«This Much I Know To Be True»

Режиссер Эндрю Доминик
Berlinale Special (Программа спецпоказов)

Документальный фильм о творческом сотрудничестве между Ником Кейвом и Уорреном Эллисом в работе над их двумя последними альбомами. Картина поставлена австралийским соотечественником музыкантов Эндрю Домиником, который нанял дуэт для написания музыки к своему фильму 2007 года «Убийство Джесси Джеймса трусливым Робертом Фордом», а позже снял документальный фильм «Еще раз с чувством» о Нике Кейве. Создатели описывают фильм как «портрет жизни всех нас, когда мы движемся от невинности к опыту, настраиваемся на мир и его сопутствующие потери и в конечном итоге сталкиваемся с собственной смертностью».

«Невероятно, но правда»

«Невероятно, но правда»

Режиссер Квентин Дюпье
Berlinale Special Gala

Французский режиссер Квентин Дюпье, также известный в мире музыки как Mr. Oizo, довольно быстро снимает новые фильмы, используя незначительные бюджеты, и чаще бывает гостем Канн или Венеции, нежели Берлинале. Но свою новую работу впервые покажет здесь.

Новый фильм — своеобразное продолжение предыдущей работы «Жвалы», в которой двое чудаков-героев дрессировали гигантскую муху. «Невероятно, но правда» — тоже безумная комедия с Бенуа Мажимелем в одной из главных ролей. По сюжету семейная пара Ален и Мари переезжают в тихий пригород. Но таинственный туннель в подвале их нового дома переворачивает их жизнь с ног на голову. Дюпье — известный мастер сюрреализма, кажется, в этот раз он также остался верен себе.

«Ночные пассажиры»

«Ночные пассажиры»

Режиссер Микаэль Херс
Основной конкурс

Париж, ночь знаковых президентских выборов 1981 года, торжества выплескиваются на улицу, город дышит надеждой на перемены. Но брак Элизабет (ее сыграла Шарлотта Генсбур) подходит к концу, и теперь ей придется содержать себя и двоих своих детей-подростков. Она находит работу на ночном радиошоу и встречает проблемную девушку-подростка по имени Талула, которую приглашает к себе домой. И хотя она внезапно исчезает, свободный дух девушки оказывает неизгладимое влияние на семью. Элизабет и ее дети обретают уверенность в себе и начинают рисковать, меняя траекторию своей жизни. Михаэль Херс рисует прекрасный и детальный портрет парижской семьи.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+