К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Пусть будет мир»: как известные люди и бизнесмены отреагировали на военные действия

Фото Kay Nietfeld / picture alliance via Getty Images
Фото Kay Nietfeld / picture alliance via Getty Images
Утром 24 февраля Владимир Путин сообщил о начале военной операции на Донбассе. Как отреагировали знаменитости, бизнесмены и лидеры общественного мнения на ввод войск в соседнее государство, в материале Forbes Life

Валерий Меладзе

Закончили чтение тут

Певец Валерий Меладзе записал видеообращение, в котором попросил власти России сесть за стол переговоров с украинскими коллегами. «Люди должны уметь договариваться», — заявил популярный исполнитель.

Максим Галкин

«С раннего утра на связи с родными и друзьями с Украины! Не передать словами, что я чувствую! Как это все возможно! Не может быть оправданий войне! Нет войне!», — отметил Максим Галкин.

Илья Красильщик

Медиаменеджер Илья Красильщик опубликовал в своем Instagram черную фотографию со словом «Хватит» и написал: «Я знаю, что это власть, которая взяла нас в заложники. Но мы не можем снимать с себя ответственность». 

 

Николай Давыдов

Инвестор Николай Давыдов написал длинный пост с призывом остановить войну: «Мне очень жаль простых людей, которые от этого безумия уже пострадали и еще пострадают. Украинцев. Россиян. В 2022 мы могли бы строить космические корабли и побеждать болезни и бедность, а мы устраиваем войны. Пожалуйста, пусть война закончится. Пусть будет мир».

Даниил и Давид Либерманы

Инвесторы Либерманы в своем Instagram процитировали Библию: «И перекуют народы мечи свои на орала и копья свои на садовые ножницы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». 

Борис Ким

Сооснователь Qiwi Борис Ким в посте на Facebook признался, что «так гадко себя не чувствовал ни в 91, ни в 93, ни в 96, ни в 2008, ни в 2014».

Борис Ким (Фото Facebook)

Алена Владимирская

Хэдхантер Алена Владимирская написала в Facebook пост: «Нет ничего хуже войны. Нет ничего гаже войны. Я не имею никакой возможности это остановить. Можно сколько угодно кричать здесь, что мы против войны. Но это нашей власти абсолютно пофигу. Мне горько и страшно читать и видеть все что происходит. Я понимаю что мы все как жители страны заплатим чудовищную цену за происходящее сейчас. Каждый из нас Спаси нас всех, не знаю кто. И россиян, и украинцев. ПлАчу. Впервые за многие годы плАчу от абсолютного бессилия». (Орфография и пунктуация автора сохранены).

Екатерина Варнава

Актриса и телеведущая Екатерина Варнава выложила в Instagram фотографию голубого неба: «Мне дико страшно от СМИ и тех людей, кто говорит, что рады началу всего этого, с гордостью комментируют и поддерживают происходящие события, называя это «защитой» и «освобождением»… Защитой от кого? От моих друзей, которые там живут?», — написала она. Варнава также поделилась скриншотами сообщений от жителей Украины, в которых они просят ее не молчать и выступить против войны. 

 

Леонид Барац

Свое видеообращение записал и Леонид Барац, который призвал русских солдат не стрелять в мирное население Украины: «Там живут наши люди. Там живут мои дети. Мои родители», — сказал актер. 

Кирилл Иванов

Музыкант, лидер группы «Самое большое простое число» высказался на Facebook: «Привет, друзья! Я хочу написать несколько слов от имени группы. Мы против подлого, преступного нападения российской армии, мы против войны.

Много лет мы регулярно даем концерты по всей Украине. Тут живут наши близкие друзья и множество преданных слушателей. Мы всегда видели и чувствовали только вашу любовь. Мы всем сердцем с вами».

Юрий Дудь

«Я вырос в России, Россия — моя Родина, я с нежностью и любовью ношу триколор на предплечье. Но Украине, родине родных и дому друзей, — моя максимальная поддержка в эти дни», — написал в Instagram Юрий Дудь, призвав к миру. 

Варвара Шмыкова и Настя Ивлеева

Актриса Варвара Шмыкова, которая сегодня отмечает день рождения, как и многие ее коллеги, выложила в Instagram черный квадрат. Она сделала короткую подпись: «Нет войне !!!!!!» Аналогично поступила блогер Настя Ивлеева: в ее посте два человечка в цветах российского и украинского флагов обнимают друг друга. 

 
Пост со страницы Насти Ивлеевой (Фото agentgirl_/Instagram)

Екатерина Шульман

Политолог Екатерина Шульман в своем Facebook написала инструкцию, как вести себя в текущей ситуации: «Не принимайте решение из точки паники. Оно всегда будет неверным. Счастлив имеющий неотменяемые обязанности — а таковые есть у каждого взрослого. Если вы считаете свою работу полезной для людей — не бросайте её. Прежняя жизнь отошла, наступает новая — она беднее, опаснее и ограниченней, но это не причина менять свои принципы. Добро и зло не меняются местами от перемены наших личных обстоятельств. Fais ce que dois, advienne, que pourra. Делай, что должен, и будь, что будет».

Александр Гудков

Еще один именинник, телеведущий Александр Гудков, признался: ему стыдно, что он «родился в этот день». Телеведущий выложил в Instagram черный фон.

Фото gudokgudok/Instagram

Манижа

«В моей семье тоже есть украинцы. Моя невестка из Украины. Мой будущий муж наполовину украинец. Мои близкие друзья украинцы. Россия и Украина — это не просто две страны. Мы — родные. Любая война между нами — братоубийственная», — написала в своем Instagram певица Манижа. Она также призвала подписчиков «не поддаваться панике и информационной манипуляции». 

Юлия Ауг

«Очень хочу лебединое озеро по всем каналам. Прямо жизнь отдала бы за это», — написала актриса Юлия Ауг на Facebook. На момент публикации материала пост собрал более 1500 лайков. 

Актриса Юлия Ауг (Фото Юлия Ауг/Facebook)

Александр Кузнецов

Актер и музыкант Александр Кузнецов сделал пост на английском языке. Он написал, что «это не наш выбор и не могло бы быть нашим выбором». Кузнецов также добавил, что любит и Россию, и Украину. 

 

Александр Роднянский

«Самое страшное случилось. Скорблю и плачу над жертвами. Теми, что есть, и теми, что будут», — написал в Instagram продюсер, выложив черное изображение. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+