К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Международная шахматная федерация отстранила сборную России от соревнований

Фото EPA / ALI HAIDER / ТАСС
Международная шахматная федерация (FIDE) отстранила сборные России и Белоруссии от соревнований. Спортсмены из этих стран смогут участвовать в индивидуальных турнирах чемпионата мира по шахматам, но только под нейтральным флагом

Международная шахматная федерация (FIDE) отстранила сборные России и Белоруссии от соревнований под своей эгидой. Об этом пресс-служба спортивной организации сообщила в заявлении.  «С учетом текущих рекомендаций Международного олимпийского комитета Совет FIDE отстраняет сборные России и Белоруссии от участия в официальных турнирах федерации до дальнейшего уведомления», — сказано в сообщении.

При этом, по словам представителей FIDE, в индивидуальных турнирах чемпионата мира по шахматам российские и белорусские гроссмейстеры могут участвовать, но только под нейтральным флагом федерации и без какой-либо национальной символики.

Ранее, 28 февраля, FIDE объявляла о запрете на проведение соревнований и мероприятий под своей эгидой на территории России и Белоруссии. А Всемирная шахматная олимпиада, которая должна была пройти в Москве с 26 июля по 8 августа, была перенесена в индийский город Ченнай. 

 

15 марта председатель фонда «Сколково» и глава Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, занимавший пост вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева, в интервью изданию Mother Jones выступил против «военной спецоперации»* России на территории Украины. «Мои мысли с мирными жителями Украины, включая многих шахматистов, которые сейчас находятся в опасности. <...> Я знаю, что многие связи уже разрушены. И некоторые дружеские отношения вряд ли удастся восстановить. Но я мечтаю о том, чтобы украинские и российские игроки снова соревновались друг с другом. Не друг против друга, а вместе», — сказал Дворкович. 

Позднее бывший вице-премьер выступил с еще одним заявлением, сказав, что «скорбит по всем погибшим и пострадавшим в военных действиях, продолжающихся уже 8 лет» и раскритиковал западные санкции, введенные в ответ на «спецоперацию». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+