К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всемирная ассоциация олимпийцев выступила против отстранения российских спортсменов

 Winter Olympics Closing Ceremony on Day 16 of the Beijing 2022 (Фото Dean Mouhtaropoulos / Getty Images)
Winter Olympics Closing Ceremony on Day 16 of the Beijing 2022 (Фото Dean Mouhtaropoulos / Getty Images)
Всемирная ассоциация олимпийцев выступила против отстранения атлетов из России и Белоруссии от международных соревнований. По мнению представителей организации, соответствующая рекомендация Международного олимпийского комитета идет вразрез с принципами олимпизма

Всемирная ассоциация олимпийцев (WOA) выступила против отстранения российских и белорусских спортсменов от международных соревнований на фоне «спецоперации»* России на территории Украины. Об этом представители исполнительного комитета организации сообщили на официальном сайте. 

В заявлении представители WOA отметили, что хоть они и понимают причины, по которым Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал спортивным организациям отстранить россиян и белорусов от соревнований, такое решение идет вразрез с принципами олимпизма. 

«Основные принципы олимпизма, изложенные в Олимпийской хартии, должны всегда соблюдаться, и право олимпийцев и спортсменов на участие в спортивных мероприятиях должно поддерживаться и поощряться», — говорится в заявлении. Декларация о поддержке Олимпийской хартии, была подписана олимпийскими атлетами с пяти континентов на Всемирном форуме WOA в Москве в 2015 году.

 

Представители исполнительного комитета обратились к четвертому и шестому пунктам документа. В них говорится о том, что подписанты обязаны «противостоять любому политическому или государственному вмешательству в автономию спортивных организаций», которое может помешать спортсмену участвовать в Играх и других соревнованиях. Также члены WOA отметили, что решение об участии или неучастии должно приниматься каждым спортсменом самостоятельно и «основываться на фундаментальных принципах Олимпийской хартии».

Международная организация, объединяющая участников Олимпийских игр со всего мира, была создана в 1995 году. 24 февраля Международный олимпийский комитет осудил власти России за нарушение олимпийского перемирия во время «спецоперации» на Украине. А 28 февраля организация призвала не использовать российские и белорусские флаги и гимны на соревнованиях и рекомендовала международным спортивным федерациям не допускать к соревнованиям спортсменов из этих стран. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+