К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Собраться с силами: 10 лучших мотивационных книг для саморазвития

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes Life собрал лучшие мотивирующие книги, которые стоит прочитать всем, кому нужно собраться с силами и выйти на новый жизненный этап. Это антикризисные стратегии для руководителей компаний и тех, кто строит собственный бизнес, а также мотивационная литература, которая помогает определить личные цели и найти пути их достижения
Ицхак Адизес «Управление в условиях кризиса. Как выжить и стать сильнее»

Ицхак Адизес «Управление в условиях кризиса. Как выжить и стать сильнее»

Три поведенческие стратегии «Бей — беги — замри» в период кризиса определяют действия не только человека, но и компании. Доктор Ицхак Калдерон Адизес — один из лучших бизнес-консультантов мира. Он создал теорию жизненных циклов компании и типологии руководителей. В ее основе лежит идея о том, что компания функционирует как живой организм.

Закончили чтение тут

В кризис для бизнеса опаснее всего замереть от ужаса и бездействовать. Адизес предлагает перестать обвинять во всем внешние силы и нападать друг на друга, а вместо этого посмотреть на процессы внутри компании и вычленить структурные проблемы. Четкая методика Адизеса по выходу из кризиса помогает собраться и действовать в период турбулентности. И надо сказать, что книга помогает не только в бизнесе, если рассматривать как компанию собственную семью.

Доктор Адизес — признанный специалист в области эффективного управления бизнес-процессами, к нему за консультациями обращаются руководители ведущих компаний мира (от Coca-Cola до Bank of America) и главы многих государств. Он напоминает, что в китайском языке понятия «проблема» и «возможность» обозначаются одним иероглифом, и учит, как использовать сложные обстоятельства с умом.

Виктор Франкл «Сказать жизни «Да!»

Виктор Франкл «Сказать жизни «Да!»

За эту весну продажи книги философа и психолога Виктора Франкла, который выжил в концлагере, выросли в несколько раз. И это понятно: когда земля уходит из-под ног и привычная реальность начинает стремительно и неконтролируемо меняться, девиз Виктора Франкла — «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как» — действительно очень поддерживает.

Закончили чтение тут

В истории психотерапии Франкл остался как создатель так называемой логотерапии (исцеления смыслом). В лагере он учил людей объективно смотреть на происходящее, держаться за жизнь, не поддаваться мыслям о смерти, не опускать руки. Ощущение бессмысленности жизни — самое опасное для человека состояние, считал Франкл. Он помогал людям искать рациональное зерно во всех проявлениях жизни, даже самых страшных, потому что именно это понимание дает импульс жить. Сейчас опыт Франкла и его пациентов снова актуален.

Ник Вуйчич «Жизнь без границ»

Ник Вуйчич «Жизнь без границ»

История жизни Ника Вуйчича сама по себе могла бы стать мотивационным бестселлером. Врачи, которые принимали роды у его матери, едва ли поверили бы, что ребенок, который родился без рук и ног, сможет стать успешным писателем, востребованным во всем мире мотивационным оратором, счастливым мужем и отцом. Но Ник доказал себе и другим, что обстоятельства — ничто по сравнению с силой воли, дисциплиной и желанием жить. Выход есть всегда. Главное — сосредоточиться не на препятствиях к счастью, а на том, что действительно можно изменить.

Закончили чтение тут

«Жизнь часто кажется нам несправедливой», — пишет Вуйчич. Он объясняет, что трудные времена и обстоятельства часто заставляют сомневаться нас в самих себе и ведут к отчаянию. Но он уверен, что лучшая стратегия при столкновении с трудностями — находить в них повод для радости. В книге Вуйчич не просто рассказывает о себе, он дает конкретные и вполне действенные советы.

Екатерина Сигитова «Идеальный шторм. Как пережить психологический кризис»

Екатерина Сигитова «Идеальный шторм. Как пережить психологический кризис»

Психотерапевт и автор курса «Жизнь без выгорания» Екатерина Сигитова написала эту книгу во время пандемии, чтобы помочь людям в ситуации, когда под влиянием неконтролируемого глобального кризиса обостряются внутренние проблемы. Это последовательная, разбитая по неделям, стратегия адаптации к глобальному коллапсу и подробный комплекс упражнений и заданий, которые помогают переосмыслить свой опыт и использовать его для преодоления кризиса и личного развития.

Закончили чтение тут

«Кризисы меняют нас навсегда: хорошо это или плохо, но так устроена жизнь. Однако я абсолютно уверена, что, даже если вы не станете как новенькие, вы сможете пересобрать себя так, чтобы жить дальше без мучительной боли и без натуги», — обещает автор. И уже после первой работы со списком потерь начинаешь верить, что так и будет. Во всяком случае, каждое новое задание из «Идеального шторма» помогает чувствовать себя чуть увереннее в условиях стремительно меняющейся реальности.

Шерил Сэндберг «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству»

Шерил Сэндберг «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству»

Когда эта мотивирующая книга для женщин вышла в 2013 году, она немедленно стала бестселлером. Собственная карьера главного операционного директора Facebook и ее призывы не сдерживать свои амбиции, рисковать и с энтузиазмом добиваться своих целей наравне с мужчинами, нашли отклик у миллионов женщин и стали для них источником вдохновения.

Закончили чтение тут

Книга год возглавляла список бестселлеров New York Times, и ее купили 4,5 млн человек. А движение Lean In (в официальном русском переводе — «Не бойся действовать», но можно перевести как «Поднажми») объединило множество женщин и стало, по сути, целой философией успеха и в семье, и в карьере. Сэндберг настаивает, что женщины должны активнее занимать руководящие должности, тогда «будут созданы более справедливые возможности для всех». Не менее вдохновляющей стала и вторая, очень актуальная сейчас, книга Сэндберг, написанная в соавторстве с бизнес-консультантом Адамом Грантом — «План Б. Как пережить несчастье, собраться с силами и начать жить снова».

Расс Хэррис «Когда жизнь сбивает с ног»

Расс Хэррис «Когда жизнь сбивает с ног»

У книги по мотивации психотерапевта Хэрриса говорящий подзаголовок: «Преодолеваем боль и справляемся с кризисами с помощью терапии принятия и ответственности». Его методика основана на том, что нельзя просто избавиться от того, что причиняет боль или вызывает тревогу, и заменить ощущением радости и счастья. Но можно управлять своим телом и контролировать собственные действия. Поэтому первый антикризисный шаг — взять свои действия под контроль и составить план заботы о себе. «Признать, настроиться и вовлечься» — упражнение из области психологии, с которого Хэррис предлагает начать возвращение к реальности, если жизнь сбивает с ног.

Закончили чтение тут
Барбара Шер «Мечтать не вредно»

Барбара Шер «Мечтать не вредно»

Барбара Шер, которую называют матерью лайф-коучинга, написала свою первую книгу «Мечтать не вредно» в 44 года (позже в этой серии появились еще шесть книг). И следующие 40 лет бывшая официантка и мать-одиночка рассказывала, как открыть свои таланты, определить жизненные цели и воплотить мечты в реальность. Суть метода Шер в том, чтобы из абстрактных хотелок и расплывчатых мечтаний сформулировать конкретные цели и желаемые результаты, — получается отличный инструмент для самомотивации. Методика Шер позволяет  обнаружить свои сильные стороны и навыки, заставить страхи и опасения работать на себя, поставить конкретные и реальные сроки и не сбиваться  с пути.

Закончили чтение тут
Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Бестселлер Айн Рэнд — одна из главных мотивационных книг в мире, она неизменно входит в топ книг для саморазвития. Хотя по форме это художественное произведение — роман-антиутопия, на который у эмигрантки Алисы Розенбаум из Санкт-Петербурга ушло 12 лет, «Атланта» не надо оценивать с позиции литературы. Это облеченный в форму романа философский объективистский бизнес-трактат, где Рэнд исследует темы рационализма, индивидуализма, капитализма и государственного принуждения.

Закончили чтение тут

Действие происходит в США, где правительство по-робингудовски берет курс на «равные возможности», частный бизнес все сильнее страдает от невыносимых законов, конкуренция уничтожена, а самые успешные предприниматели таинственным образом исчезают, оставив свое дело. С 1957 года роман нисколько не устарел, потому что Рэнд хорошо понимала, как устроены экономические и бизнес-процессы. Для многих предпринимателей «Атлант расправил плечи» — настольная книга. В мире она периодически занимает второе место по продажам после Библии, причем во время каждого экономического кризиса продажи книги Рэнд стремительно растут.

Михаил Лабковский «Хочу и буду»

Михаил Лабковский «Хочу и буду»

Опыт Михаила Лабковского, чья книга для саморазвития в 2017 году стала беспрецедентным бестселлером, показывает, что рациональная и пошаговая мотивация подходит не всем. Многим нужны не мягкие стратегии Барбары Шер, а жесткий императив «Соберись, тряпка!». «Человек имеет право быть счастливым!» — безапелляционно заявляет в своей книге Лабковский и показывает, что для этого нужно следовать шести постулатам. Тем, кто готов без лишних сантиментов «брать и делать», очень подходит.

Закончили чтение тут
Джен Синсеро «Ни Сы»

Джен Синсеро «Ни Сы»

Джен Синсеро — женский переводной вариант Лабковского. Полноватая неудачница из Калифорнии сперва сама освоила принципы финансового мышления, а потом стала делиться ими с другими так убедительно,  что каждая ее книга становится бестселлером.

Закончили чтение тут

Синсеро не скрывает, что хотела просто заработать побольше денег, а в итоге полностью изменила свою жизнь. «Если даже такая нищебродская тушка, как я, сумела поправить свое финансовое положение, сможет кто угодно!» — утверждает она, показывая собственным примером,  что плакать с подружками и психотерапевтом можно годами, но денег от этого не прибавится, пока не начнешь действовать. Свою стратегию Синсеро расписывает подробно,  подбадривая грубоватыми шуточками на каждом этапе, — в принципе, это мотивирует действовать и зарабатывать прямо сейчас.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+