К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В кино стали реже показывать людей с психическими расстройствами

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (Фото DR)
Согласно результатам исследования доктора Стейси Смит из Университета Южной Калифорнии, люди с ментальными расстройствами стали реже изображаться в популярных голливудских фильмах. Среди 4502 персонажей в 200 самых кассовых фильмах 2019 года только 1,5% героев с психическими проблемами

Согласно результатам исследования доктора Стейси Смит из Университета Южной Калифорнии, людей с психическими расстройствами стали реже показывать в популярных голливудских фильмах. Об этом сообщает Deadline со ссылкой на данные отчета Mental Health Conditions Across 200 Popular Films.

По данным исследования, среди 4502 персонажей в 200 самых кассовых фильмах 2019 года только 1,5% были изображены с ментальными расстройствами — в 2016 году количество подобных героев составляло 1,7%. При этом более чем в половине фильмов, проанализированных в рамках отчета, не было ни одного персонажа с психическим заболеванием, а в 30% — только один такой персонаж. Среди психических расстройств и проблем, с которыми сталкивались герои, — депрессия, ПТСР, суицидальные наклонности, ОКР и другие. 

Как отмечает Смит, в массовом кинематографе преимущественно изображаются «белые, гетеросексуальные, здоровые мужчины». Среди персонажей, изображенных с психическими расстройствами, 59,2% были мужчинами. Только 16 героев из 4502 были из «недостаточно представленных расовых и этнических групп», только двое были представителями ЛГБТ-сообщества. 

 

«Результаты показывают, что психическое здоровье редко оказывается в центре внимания популярных фильмов. В связи с ростом числа людей в США, которые нуждаются в психологической или психиатрической помощи, режиссеры и сценаристы упускают возможность для просвещения аудитории», — комментирует доктор Стейси Смит. Специалист также отметила, что, согласно результатам национального исследования сопутствующих заболеваний США, 21% взрослых американцев страдают психическими заболеваниями. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+