К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В кино стали реже показывать людей с психическими расстройствами

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (Фото DR)
Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (Фото DR)
Согласно результатам исследования доктора Стейси Смит из Университета Южной Калифорнии, люди с ментальными расстройствами стали реже изображаться в популярных голливудских фильмах. Среди 4502 персонажей в 200 самых кассовых фильмах 2019 года только 1,5% героев с психическими проблемами

Согласно результатам исследования доктора Стейси Смит из Университета Южной Калифорнии, людей с психическими расстройствами стали реже показывать в популярных голливудских фильмах. Об этом сообщает Deadline со ссылкой на данные отчета Mental Health Conditions Across 200 Popular Films.

По данным исследования, среди 4502 персонажей в 200 самых кассовых фильмах 2019 года только 1,5% были изображены с ментальными расстройствами — в 2016 году количество подобных героев составляло 1,7%. При этом более чем в половине фильмов, проанализированных в рамках отчета, не было ни одного персонажа с психическим заболеванием, а в 30% — только один такой персонаж. Среди психических расстройств и проблем, с которыми сталкивались герои, — депрессия, ПТСР, суицидальные наклонности, ОКР и другие. 

Как отмечает Смит, в массовом кинематографе преимущественно изображаются «белые, гетеросексуальные, здоровые мужчины». Среди персонажей, изображенных с психическими расстройствами, 59,2% были мужчинами. Только 16 героев из 4502 были из «недостаточно представленных расовых и этнических групп», только двое были представителями ЛГБТ-сообщества. 

 

«Результаты показывают, что психическое здоровье редко оказывается в центре внимания популярных фильмов. В связи с ростом числа людей в США, которые нуждаются в психологической или психиатрической помощи, режиссеры и сценаристы упускают возможность для просвещения аудитории», — комментирует доктор Стейси Смит. Специалист также отметила, что, согласно результатам национального исследования сопутствующих заболеваний США, 21% взрослых американцев страдают психическими заболеваниями. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+