К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Боги, богини и Фрейд: 15 популярных книг по психологии

Фото Getty Images
Топ-15 самых интересных книг по психологии, которые стоит прочитать всем, кто хочет лучше понимать себя и окружающих. Список популярной психологической литературы — в подборке Forbes Life
Валентин Лейбин «Фрейд и Юнг. Учения и биография»

Валентин Лейбин «Фрейд и Юнг. Учения и биография»

Об авторе: Валерий Лейбин — российский психоаналитик, доктор философских наук и педагог. В 1979 году защитил докторскую диссертацию по теме «Психоанализ и американский неофрейдизм (историко-философский анализ фрейдизма)»

О чем книга: автор знакомит читателей с биографией выдающихся отцов психоанализа — Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. В книге описаны события, которые легли в основу психологических направлений Юнга и Фрейда и повлияли на формирование их научных взглядов. И о Фрейде, и о Юнге ходит много легенд, книга познакомит читателя не только с жизнью выдающихся психологов, но и разрушит большинство стереотипных представлений о них. Эту книгу абсолютно точно должен прочитать каждый психолог, но не менее интересна она будет и простому читателю. После прочтения возникает понимание, что же такое психоанализ и насколько огромен вклад Фрейда и Юнга в науку.

Джин Шинода Болен «Богини в каждой женщине»/«Боги в каждом мужчине»

Джин Шинода Болен «Богини в каждой женщине»/«Боги в каждом мужчине»

Об авторе: Джин Шинода Болен — американский врач-психиатр, юнгианский психоаналитик, профессор психиатрии медицинского факультета Университета Калифорнии

О чем книга: в книге Болен «Богини в каждой женщине» понятным языком описаны женские архетипы — образы в бессознательном. У каждой из «Богинь» свой характер, стиль поведения и даже внешность. Болен дает ключи к пониманию архетипа, а значит, им можно воспользоваться и открыть для себя ресурс «Богини». На волне популярности автор по просьбе читателей написала продолжение, но уже о мужчинах — «Боги в каждом мужчине».

Кевин Леман «Музыка простыней»

Кевин Леман «Музыка простыней»

Об авторе: Кевин Леман — популярный американский психолог, теле- и радиоведущий

О чем книга: книга «Музыка простыней» понравится тем людям, которые давно в браке и потеряли искру в отношениях. Через истории из практики автор описывает стратегии поведения, направленные на обретение активной удовлетворяющей обоих партнеров сексуальной жизни. С помощью этой книги читатель погрузится в мир отношений, поймет другую сторону — роль партнера, увидит привычные вещи в новом свете. В «Музыке простыней» есть главы только для нее и только для него, чтобы каждый смог ответить себе на вопрос, чего хочет мужчина или женщина.

Ирвин Ялом «Лжец на кушетке»

Ирвин Ялом «Лжец на кушетке»

Об авторе: Ирвин Ялом — американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета

О чем книга: Ялом показывает изнанку психотерапии и переводит фокус внимания читателя с клиента на внутренний мир работающего с ним психолога. «Лжец на кушетке» почти сразу стала бестселлером, не раз попадала в топы и подборки книг для психологов, но будет интересна и простому читателю, которому откроется секрет психотерапевтического процесса, каким образом происходит работа клиента и специалиста, и, что особенно интересно, как через непонимание и непринятие себя человек приходит к возрождению и победе над проблемами и комплексами.

Гэри Чепмен «Пять языков любви»

Гэри Чепмен «Пять языков любви»

Об авторе: Гэри Чемпен — американский писатель и ведущий ток-шоу на радио, пастор, семейный консультант, автор концепции «пяти языков любви»

О чем книга: Чепмен выделяет пять способов, с помощью которых люди выражают свою любовь: слова, время, подарки, помощь и прикосновения. В зависимости от нашего воспитания, модели родительской семьи, характера и особенностей личности все мы говорим на разных языках и часто не понимаем друг друга. Книга позволит понять чувства близкого человека и выразить свои чувства на его языке.

Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании»

Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании»

Об авторе: Элизабет Кюблер-Росс — американский психолог, создательница концепции психологической помощи умирающим больным, исследовательница околосмертных переживаний — «пяти стадий принятия смерти», или «пяти стадий горя» (отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие)

О чем книга: книга «О смерти и умирании» вышла в 1969 году и стала абсолютным бестселлером в США. Концепция принятия горя/смерти/страшного заболевания вошла в современные учебники по психологии, в особенности кризисной и клинической, и является основой психологического сопровождения при утратах. Более того, сама схема перекочевала и в менее трагические, но все еще драматические сферы жизни, например, психологи адаптировали ее под расставание или развод с любимым человеком. В книге можно найти не только объяснения нашим страхам, но и поддержку от автора, которая много лет работала в благотворительных организациях и хосписах.

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками»

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками»

Об авторе: Кларисса Пинкола Эстес — американский философ, поэтесса, психоаналитик юнгианской школы

О чем книга: «Бегущая с волками» переведена на 25 языков мира и находилась в списке бестселлеров The New York Times 145 недель. Как юнгианский психоаналитик, Эстес не могла пройти мимо архетипов и написала книгу про Первозданную женщину. В описании автор рассказывает, что внутри каждой женщины живет первозданное, естественное существо, полное добрых инстинктов, сострадательной созидательности и извечной мудрости — Дикая Женщина. Почему она находится на грани вымирания? Что это такое, почему общество «подавляет дикость» и насколько нужна эта сила современной женщине — на все эти вопросы читатель найдет ответы в книге «Бегущая с волками».

Фредерик Перлз «Внутри и вне помойного ведра»

Фредерик Перлз «Внутри и вне помойного ведра»

Об авторе: Фредерик Перлз — врач-психиатр, психотерапевт, сооснователь гештальт-терапии

О чем книга: книга-автобиография Перлза изобилует его размышлениями, внутренними исканиями и историями. Она будет интересна каждому. Как Перлз придумал один из самых эффективных и гуманных видов психотерапии? Наблюдения и выводы автора приоткроют завесу создания метода и будут интересны всем, кто интересуется современной психологией. Книга была принята неоднозначно как среди читателей, так и в среде психологов, мнения разделились: кто-то считал ее гениальной работой Перлза, кто-то — крупнейшей мистификацией в психологии. Впрочем, даже это очень органично личности Перлза, к которому в профессиональном сообществе до сих пор нет однозначного отношения.

Бьорн Зюфке «Мужская душа. Психологический путеводитель по хрупкому миру сильного пола»

Бьорн Зюфке «Мужская душа. Психологический путеводитель по хрупкому миру сильного пола»

Об авторе: Бьорн Зюфке — немецкий психолог и психотерапевт

О чем книга: основной задачей этой книги Зюфке считает помощь мужчинам в ответе на вопрос «Как дела?». В книге автор отводит огромное пространство для определения образа современного мужчины, описывает, как то или иное воспитание влияет и формирует мужчину. Как так получается, что, вырастая, мужчина начинает ощущать себя не человеком, а функцией? Что мешает выражать мужчинам свои чувства и как им в этом можно помочь, а главное, нужно ли? Книга стала абсолютным бестселлером в Германии и входит в топ рекомендуемых для психологов.

Джеймс Холлис «Под тенью Сатурна. Мужские психические травмы и их исцеление»

Джеймс Холлис «Под тенью Сатурна. Мужские психические травмы и их исцеление»

Об авторе: Джеймс Холлис — американский юнгианский психоаналитик, автор 17 книг, оратор

О чем книга: что мешает современному мужчине чувствовать себя зрелым человеком, как пройти инициацию и что это такое, что делать мужчине, перед глазами которого не было образца маскулинности? В своей книге Холлис рассказывает, насколько часто встречаются мужчины с психологическими травмами и как они могут исцелиться. Эта книга адресована прежде всего психологам. ђВ ней отражены те самые установки (например, «мальчики не плачут»), которые идут напрямую от общества и влияют на мужчин еще с детства. Ведь каждый мужчина — чей-то сын.

Крейсман Джерольд, Страус Хэл «Я ненавижу тебя, только не бросай меня»

Крейсман Джерольд, Страус Хэл «Я ненавижу тебя, только не бросай меня»

Об авторах: Крейсман Джерольд — психиатр, один из ведущих мировых экспертов по пограничному расстройству личности. Страус Хэл — журналист и автор, специализирующийся на вопросах медицины, психологии и здравоохранения

О чем книга: авторы этой книги познакомят читателей с пограничными расстройствами личности (ПРЛ), с которыми все чаще стали встречаться в своей работе психологи. Резкие перепады настроения, сильные переживания и зависимость от близких — лишь некоторые симптомы ПРЛ. Само по себе расстройство может приводить к опасным последствиям, поэтому очень важно понимать, как диагностировать и лечить ПРЛ. В книге рассказывается, как помочь людям, у которых диагностировано это расстройство, общаться и помочь им. Книга была тепло принята научным сообществом, по мнению большинства психологов, «Я ненавижу тебя, только не бросай меня» — это одна из наиболее удачных и интереснейших книг о пограничных расстройствах личности.

Луиджи Зойя «Отец»

Луиджи Зойя «Отец»

Об авторе: Луиджи Зойя — итальянский юнгианский психоаналитик, писатель

О чем книга: это одна из самых масштабных работ по изучения феномена отцовства. Зойя предлагает рассмотреть роль отца в возникновении и развитии культуры как ключевую, анализирует эволюцию образа с точки зрения истории, психологии и общества. В книге много отсылок к историческим персонажам, анализа и рассуждений. Автор рассказывает, какие глубинные запросы приходят к нам через отцов, что мы от них ждем и что разрушило институт отцовства. В эпоху глобального переосмысления гендерных стереотипов эта книга особенно актуальна и способна ответить на большинство наших вопросов. Она будет интересна не только юнгианцам, но и психологам других направлений и модальностей, а также антропологам и социологам.

Филип Зимбардо «Мужчина в отрыве: Игры, порно и потеря идентичности»

Филип Зимбардо «Мужчина в отрыве: Игры, порно и потеря идентичности»

Об авторе: Филип Зимбардо — американский социальный психолог, организатор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента

О чем книга: если предыдущие авторы рассуждали о роли мужчины с культурно-исторической точки зрения, то Зимбардо рассказывает читателям больше о феномене современного мужчины. Психолог объясняет, почему мужчины все чаще уходят в виртуальную реальность, меньше проводят времени с семьей, и рассказывает о проблеме десоциализации мужчин как одной из стратегий поведения. Что остается мужчинам, если в современном мире функции добытчика, защитника и кормильца, все чаще выполняют женщины? Как, утратив привычные роли в социуме (и не обретя новых), выйти из ситуации?

Виктор Франкл «Сказать жизни «Да!»: Психолог в концлагере»

Виктор Франкл «Сказать жизни «Да!»: Психолог в концлагере»

Об авторе: Виктор Франкл — австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря.

О чем книга: Франкл написал эту книгу после заключения в нацистских концентрационных лагерях Освенцим и Дахау с 1942 по 1945 год. Заметки для нее он писал стенографическими знаками на клочках бумаги втайне от других. В книге описана жизнь заключенных в концлагере и то, как человеку свойственно цепляться за надежду, как она важна для выживания. Эта книга поможет найти смысл жизни, обрести себя и веру в лучшее. В ней можно найти советы, оказавшимся в сложной ситуации или обстоятельствах. Несмотря на тяжелое, травматическое прошлое, Франкл остался одним из самых ярких гуманистов, его книга — о надежде и безмерной любви к людям. И это еще одна книга, которая пригодится кризисным психологам.

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

Об авторе: Эрик Берн — американский психолог и психиатр, разработчик и основатель трансакционного анализа и сценарного анализа

О чем книга: эту книгу должен прочитать каждый уважающий себя психолог, но и простому читателю она будет очень интересна. В ней Берн рассказывает о трансакционном анализе как о способе интерпретации социальных взаимодействий. Также автор описывает три эго-состояния: «Родитель», «Взрослый» и «Ребенок» — и утверждает, что многие негативные проявления могут быть связаны со смешением или путаницей этих ролей. Например, строгий «взрослый» начальник может вызывать «детские» реакции у подчиненных. Кроме того, Берн описывает серию игр, в которых люди взаимодействуют посредством трансакций. Эта книга 48 лет является абсолютным бестселлером по человеческим взаимоотношениям и входит в мировой топ-5 самых популярных книг по психологии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+