К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Картина «Иван Грозный и сын его Иван» может вернуться в экспозицию Третьяковки осенью

Картина Ивана Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581» в Государственной Третьяковской галерее после реставрации. (Фото Сергея Савостьянова / ТАСС)
Картина Ивана Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581» в Государственной Третьяковской галерее после реставрации. (Фото Сергея Савостьянова / ТАСС)
Отреставрированная картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван» будет экспонироваться в Третьяковке в специальной пуленепробиваемой капсуле. В 2018 году полотно было повреждено вандалом — посетитель ударил его металлической стойкой ограждения

По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, отреставрированная картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», поврежденная в 2018 году вандалом, может вернуться в постоянную экспозицию музея уже этой осенью. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». 

Картину, по словам Трегуловой, снова можно будет увидеть, как только ее поместят в специальную пуленепробиваемую капсулу.  Как отметила директор Третьяковской галереи, стекло будет «антивандальным, антибликовым и пуленепробиваемым». «Сразу же после пресс-показа отреставрированной картины для представителей СМИ, прошедшего в мае, нам удалось найти спонсора на изготовление этой капсулы, и мы ее уже заказали», — добавила Трегулова.

Картина была повреждена 25 мая 2018 года. Один из посетителей Третьяковской галереи — 37-летний житель Воронежа Игорь Подпорин — ударил полотно металлической стойкой ограждения. В результате холст был разорван в трех местах в центральной части работы, также пострадала авторская рама. Вандал объяснял свой поступок «возмущением содержанием картины». Подпорин заявлял, что «картина неправильная — Иван Грозный не убивал своего сына, поэтому ее нужно было порвать». 

 

На реставрацию полотна понадобилось четыре года — 19 мая этого года представители музея сообщили, что специалисты Третьяковской галереи завершили восстановление картины. «При восстановлении произведения после нападения 25 мая 2018 года были использованы новейшие материалы и технологии в реставрационной области, специалистами музея был разработан целый ряд ноу-хау», — рассказали тогда в пресс-службе Третьяковки. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+