К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Режиссер Александр Сокуров заявил о возможном завершении карьеры

 Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Российский режиссер Александр Сокуров рассказал, что поездка на кинофестиваль в швейцарском Локарно в августе может стать «завершением его кинематографической жизни». На смотре, где «началась его международная жизнь в кино» в 1987 году, Сокуров представит ленту «Сказка» в рамках основного конкурса. При этом он добавил, что не знает, будет ли картина его последней работой

В комментарии агентству «РИА Новости» режиссер Александр Сокуров назвал свою предстоящую поездку на 75-й кинофестиваль в швейцарском Локарно возможным «завершением своей кинематографической жизни». «Я много раз в Локарно был, и много раз были премии, поэтому это у меня как бы завершение моей кинематографической жизни. Я начал свою международную жизнь в кино в Локарно, завершаю там же», — заявил режиссер. 

На смотре, который пройдет с 3 по 13 августа, Сокуров представит в рамках основного конкурса свой новый фильм «Сказка». Действие картины происходит во время Второй мировой войны, однако, по словам автора, это «фантастическая история». «Локарно — наиболее корректный фестиваль, наиболее такой нейтральный. Нам важно участие, нам не нужны, конечно, никакие премии и прочее», — заявил режиссер, добавив, что не знает, будет ли лента «Сказка» его последней киноработой.

Ранее кинематографист отказался от показа ленты на Каннском кинофестивале в этом году, несмотря на приглашение организаторов. «Фильм «Сказка» — слишком серьезный фильм для того, чтобы участвовать в каннской истории. Там принимают другие фильмы, там просто другая программа фестиваля», — пояснял тогда Сокуров.

 

Александр Сокуров впервые поучаствовал в кинофестивале в Локарно в 1987 году, представив картину «Одинокий голос человека». Мероприятие стало дебютом режиссера на международных смотрах, а лента тогда была удостоена награды «Бронзовый леопард». Позже в 2006 году на кинофестивале в Локарно российскому кинематографисту вручили «Почетного леопарда» за особый вклад в кинематограф. 

За свою режиссерскую карьеру Сокуров также был четыре раза номинирован на премию «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля за фильмы «Молох» (1999), «Телец» (2001), «Русский ковчег» (2002) и «Александра» (2007). А в 1995 году Европейская киноакадемия включила кинематографиста в число ста лучших режиссеров мирового кино.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+