К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инсталляцию Дэмиена Херста с живыми мухами демонтировали по требованию зоозащитников

Инсталляция «Сто лет (1990)» британского художника Дэмиена Херста. (Фото Yui Mok / Getty Images)
Инсталляция «Сто лет (1990)» британского художника Дэмиена Херста. (Фото Yui Mok / Getty Images)
Активисты зоозащитной организации PETA подали жалобу на Художественный музей Вольфсбурга в Германии, заявив, что институция нарушает Закон о защите животных страны, экспонируя работу «Сто лет (1990)» Дэмиена Херста с умирающими мухами. По словам управляющего директора, музей предложит художнику заменить настоящих насекомых на искусственных

Художественный музей Вольфсбурга в Германии демонтировал инсталляцию «Сто лет (1990)» современного британского художника Дэмиена Херста после жалобы активистов зоозащитной организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals). Об этом сообщает издание Insider. 

Работа Херста представляет собой разделенный пополам стеклянный короб. В одну его часть помещаются личинки мух, которые после выведения пролетают через отверстие в перегородке во вторую половину работы к источнику искусственного освещения. Там мощный осветительный элемент убивает насекомых, сжигая при контакте. Таким образом, по задумке художника, инсталляция показывает зрителю «жизненный цикл в витрине». Работа экспонировалась в рамках выставки Power! Light! («Энергия! Свет!»), посвященной негативному влиянию искусственного освещения на окружающую среду.

Представители немецкого отделения PETA подали жалобу на инсталляцию и музей в городскую ветеринарную службу, заявив, что работа нарушает Закон о защите животных страны, согласно которому в Германии запрещено убийство или причинение вреда животным без уважительной причины. Служба вынесла музею Вольфсбурга устное предупреждение, после чего «Сто лет (1990)» демонтировали.

 

«Убийство животных не имеет ничего общего с искусством. [Данная работа] просто показывает высокомерие людей, которые буквально не остановятся ни перед чем ради собственных интересов», — заявил Петер Хеффкен, представитель PETA в Германии, в комментарии Braunschweiger Zeitung.

«Мы не думали, что мухи подпадают под действие Закона о защите животных», — рассказал директор музея Андреас Бейтин немецкой газете. По словам Отмара Бемера, управляющего директора музея, представители институции в ближайшее время свяжутся с Херстом, чтобы узнать, не захочет ли он заменить настоящих мух в своей работе на искусственных. В 2017 году издание об искусстве Artnet подсчитало, что художник использовал почти миллион мертвых животных в своих произведениях, большинство из которых были насекомыми, например бабочками или мухами.

Ранее активисты организации PETA требовали от модных конгломератов Kering, LVMH и Hermès отказаться от использования натуральной кожи экзотических животных в производстве своих изделий. В мае этого года зоозащитники проводили пикеты возле бутиков Gucci, Louis Vuitton и Hermès и призывали компании перейти на этичные материалы. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+