К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гроссмейстер Карякин передумал создавать альтернативную FIDE шахматную федерацию

Чемпион мира по шахматам, гроссмейстер Сергей Карякин во время сеанса одновременной игры в шахматы.(Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Чемпион мира по шахматам, гроссмейстер Сергей Карякин во время сеанса одновременной игры в шахматы.(Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
По словам российского гроссмейстера Сергея Карякина, который был дисквалифицирован Международной шахматной федерацией (FIDE) на полгода, ему не удалось создать альтернативу спортивной организации собственными усилиями. Также он рассказал, что заявил о планах учреждения альтернативной шахматной федерации «в порыве обиды» после отстранения

Российскому гроссмейстеру Сергею Карякину, дисквалифицированному Международной шахматной федерацией (FIDE) от соревнований на полгода, не удалось создать собственную альтернативную спортивную организацию. Об этом шахматист рассказал в комментарии агентству ТАСС. 

Комитет по этике FIDE отстранил российского шахматиста от состязаний под своей эгидой на шесть месяцев после того, как он публично поддержал «военную спецоперацию»* России на территории Украины в своем Instagram-аккаунте (соцсеть признана в России экстремистской и запрещена). Далее в марте Сергей Карякин заявил, что планирует создать альтернативу спортивной организации, которая должна была привлечь для работы постоянных спонсоров для проведения собственного чемпионата мира и турниров. 

«Мне не удалось создать альтернативу FIDE, одних моих усилий недостаточно. Я это сказал в порыве обиды. Федерация шахмат России решила сотрудничать с FIDE — жаль, мы могли бы многого добиться», — рассказал Карякин спустя почти три месяца в комментарии ТАСС. 

 

Ранее пресс-секретарь президента России и председатель попечительского совета российской Федерации шахмат Дмитрий Песков заявлял, что инициатива Карякина вряд ли выполнима в ближайшее время. «Считаю, что это вряд ли возможно в настоящий момент», — сказал он тогда.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+